2020/12/05 棋心不老!第21屆海峰盃全國長青圍棋賽熱情登場

列印 列印

棋心不老! 第21屆海峰盃全國長青圍棋賽 熱情登場

風傳媒報導

主辦單位的話

 新冠肺炎肆虐近一年,改變了大家的生活型態。為了避免群聚,防止疫情擴散,許多圍棋賽事活動都停止舉辦,讓棋友們失去手談的樂趣。今年『海峰盃全國長青賽』也面臨同樣狀況,我們曾討論過是否要停辦,以策安全。但考量台灣的疫情仍在控制範圍內,為滿足長青棋友的需求,我們決定在非常謹慎的防疫措施下,辦理比賽。由於準備工作不同以往,比賽順延到12 月份舉行。之前,許多棋友來電訊問比賽訊息,我們很高興終於能不負所望。

疫情為生活帶來不便,對愛好圍棋的人士而言,比較幸運的是可以利用網路下棋。今年東京奧運因疫情而無法舉辦,國際圍棋比賽卻不受影響,所有的世界圍棋賽都改採網路對奕方式舉行,儘管疫情嚴厲,會下棋的人算是幸福的。今天大家能夠齊聚一堂,面對面手談,得到的快樂和幸福感更是加倍吧!
  最近國外疫情並無減緩,反有加劇跡象。台灣雖然安好,我們仍然不能掉以輕心。希望大家能跟弈棋時一樣,以戒慎恐懼的態度,遵守各項防疫規定,共度難關。

海峰棋院 2020.12月

海峰盃全國長青圍棋賽邁入第21年,今年長青賽北區報名踴躍,年齡估計超過20000歲!其中有6位年逾90的參賽者獲頒「棋心不老獎章」。

本屆最長者為吳傑斌先生實歲95歲,全場共6名選手為90歲以上的長者,獲得棋心不老獎:吳傑斌六級、葉其明六段、郝必齡四段、彭汝均四段、陳澤裕六段、周朝棟二段。

棋士獲頒棋心不老獎

長青賽一轉眼就邁入第21年,21年來只有今天大家全程戴口罩,想必是永生難忘的一年。今天出席的貴賓有中華職業圍棋協會何信仁理事長、海峰棋院林敏浩院長、中華民國圍棋協會楊泰雄副理事長、劉儷琳副理事長、紅面棋王周俊勳以及六位職業棋士,俞俐均女子最強、楊子萱女子名人、牛詩特三段、陳威廷二段、盧奕銓四段、張嘉桓二段。

海峰棋院林敏浩院長:很開心看到大家,今年大家比較辛苦,需要戴口罩下棋。但下圍棋還是面對面下比較好,雖然口罩遮住嘴巴,從眼神與姿態,依然可以感受到彼此的溫暖。最後引用父親林海峰老師的名言「圍棋讓你一生不寂寞」,相約大家明年再見。

因為疫情的關係,今年長青賽首度分三個時段與地點進行。分別為北區12月5日、中區12月6日、南區12月13日。在防疫的關鍵時刻,主辦單位秉持著謹慎的態度辦理比賽,讓年長的棋友們參加一年一度的盛會,一起同樂。

中華職業圍棋協會何信仁理事長語帶詼諧地說,雖然長青賽舉辦這麼多屆,許多棋友都歷經過5屆、10屆、20屆。但大家一定會記住今年第21屆的比賽,因為是唯一一屆戴口罩下棋的。

何信仁理事長:雖然疫情帶給大家不方便,也讓大家留下非常深刻得印象,祝福大家身體健康,開開心心下棋。

本屆職業棋士指導棋別開生面,首次在長青賽安排九路指導棋,增設三個時段,讓青壯棋友們也能一同參與,並安排6位優秀的年輕職業棋士俞俐均女子最強、楊子萱女子名人、盧奕銓四段、牛詩特三段、陳威廷二段、張嘉桓二段,參賽選手賽後紛紛湧至此,局後棋士們也熱心覆盤,為參賽棋友們解惑。

棋友們9路下的不過癮,要求19路讓九子的挑戰對局!盧奕銓老師展現親和力,來者不拒。

現場提供按摩服務,已成為長青賽一大特色,讓棋友們回復疲憊,主辦單位詢問按摩老師沒接觸過圍棋,老師們詢問下次能否來個現場圍棋教學呢?

圍棋是這樣的,是遊戲,也是修行;一個人孤軍奮戰,兩個人談笑風生,圍棋是陪伴我們一輩子的,不會凋零,因為下棋的心難老。

比賽成績查詢請點此

十傑組冠軍
陳國良、李金華、李施義、楊瑞彬、楊泰雄、楊志隆

長青段A組(初、二段)冠軍
許榮祥、蕭風、賴大灥、褚錫雄

長青段B組(三段)冠軍
鍾古中、林坤全

長青段C組(四段I)冠軍
郝必齡、陳貴仁、莫益仁、陳義勤、張恩寧

長青段D組(四段II)冠軍
許鴻煥、林慶璋、廖述宏、翁萬成、張德慈、林清科

長青段E組(五、六段I)冠軍
黃忠立、蔡深濬、陳繼興

長青段F組(五、六段II)冠軍
江政德、韋萬誠、王天一、張維和

長青級位組冠軍
曹永隆、湯先體、歐茂炎

壯年青壯級位組冠軍
陳慶鐘

壯年青壯段A組(初段~四段)冠軍
簡潤福、林仁峯

壯年青壯段B組(五段~六段)冠軍
張獻樂、翁宗義


分享至社群網站