2021/03/24 名人冠軍賽》台灣棋壇天王對決,許皓鋐、王元均最終戰4月8日登場

列印 列印

風傳媒點此

全台最大規模、奬金最高,最頂尖的職業圍棋賽「名人冠軍賽」,去年首度開辦,成功吸引眾多棋迷關注,今年180萬元冠軍奬金又將花落誰家?持續吸引各界目光。

海峰棋院開春第一項重磅賽事,「第二屆名人冠軍賽」農曆年後登場,近70名國內職業棋手,歷經資格賽、初賽、本賽三階段長達一個月的比拼,決出四強好手,四強中最受人注目的莫過於上屆冠亞強碰組合,林君諺名人對上許皓鋐棋王、另一組則是由戰場好手王元均天元對上年僅14歲的徐靖恩三段。

第二屆名人冠軍賽四強戰採三戰兩勝制,首局於3/18在海峰棋院開打,分別由許皓鋐和王元均搶得先機。昨(3/22)進行關鍵第二局,眾所矚目的上屆冠軍林君諺與上屆亞軍許皓鋐,開局即爭鋒相對、火花四射,中盤前許皓鋐取得優勢卻行棋不簡明,對此,林君諺機敏地展開強而有力的回擊,局面一度接近五五波;可惜之後林君諺出現失誤,許皓鋐牢牢把握住勝機,率先搶下冠亞決賽門票。

另一局則由新銳徐靖恩持黑先行,雙方對彼此佈局都有深入研究,徐靖恩掌握先行之利,AI評判黑棋勝率雖略占上風,但局面依舊相當接近,最終決勝分水嶺在中後盤,官子階段王元均精準控制大局,掌握原本細微局面,勝利的天枰逐漸傾向白棋,成功取得另一張冠亞決賽門票。

今年4月即將滿20歲的許皓鋐,連2年坐擁國內年收最高棋手,人氣高漲,可說是台灣棋壇最炙手可熱的新星;而王元均從高中時代稱霸棋壇至今,人氣不減,此次,兩虎相爭再戰七番,勢必引發更高的關注。第二屆名人冠軍賽決賽七番勝負將於4月8日登場,台灣2大天王級戰將開打,最後贏家會是誰呢?肯定會是棋迷們關心的話題。

『名人冠軍賽』由財團法人培生文教基金會、海峰棋院主辦,台灣職業棋士自由報名參加,全部賽程分四階段進行,特邀頂尖業餘棋士加入初賽,決賽採七戰四勝制,冠亞軍保留為次屆本賽資格,冠軍奬金新台幣180萬元,亞軍新台幣60萬元,是現今台灣奬金規模最大的職業圍棋賽。

分享至社群網站