2021/09/03「後黑嘉嘉時代」的女子最強棋手是她?盧鈺樺、蘇聖芳周五決戰健喬盃

列印 列印

「後黑嘉嘉時代」的女子最強棋手是她?盧鈺樺、蘇聖芳周五決戰健喬盃

風傳媒報導

「第七屆健喬盃女子圍棋最強戰」將於九月三日(周五)舉行冠亞決賽,由勝部冠軍盧鈺樺與敗部冠軍蘇聖芳對決,爭搶后冠。兩人爭后無論最後誰登后座,都將成為台灣女子職棋的新棋后,因此格外受矚目。

由健喬集團贊助的女子圍棋最強戰,是台灣女子棋手獎金最高的比賽,也是女棋士夢寐以求的頭銜,過去六屆以來,圍棋女神黑嘉嘉得到四冠,圍棋甜心俞俐均兩冠,今年雖因黑嘉嘉無法參賽,話題熱度仍然不減,尤其是楊子萱與張凱馨兩人下出431手的對局,創下了世界棋史上最長手數的紀錄,大陸的圍棋網站大幅報導,兩位對弈者與健喬盃已然留名棋史。

本屆女子圍棋最強戰從八月中旬從初賽開始,由十二名參賽棋士單敗淘汰,取六名進入複賽,再與上屆冠亞軍共八人進行雙敗淘汰,最後勝部冠軍與敗部冠軍決賽。敗部冠軍蘇聖芳一路從初賽打起,進入複賽連勝林怡廷與楊子萱後,被盧鈺樺打入敗部,再擊退同樣落入敗部的上屆冠軍俞俐均,從敗部復活;而盧鈺樺則因是上屆亞軍真接進入複賽,連勝白昕卉、張凱馨與蘇聖芳,獲得勝部冠軍;  這次的冠亞決賽也可說是勝部冠軍賽的重演。

年齡相近的盧鈺樺與蘇聖芳,學棋之路雖不盡相同,但同樣都在下棋與上學之間選擇先讀大學,畢業後更專心投入比賽和訓練,以明年的杭州亞運為目標,全心衝刺。本屆女子最強戰冠軍將直接入選為亞運代表選手,因此,兩人皆將全力以赴,力爭這項殊榮。

擔任棋局解說的林立祥八段對兩位棋手讚譽有加 ,  他說:蘇聖芳在第一屆女子最強戰時獲得第三名,第三屆時曾將黑嘉嘉打入敗部,那是嘉嘉全勝時少有的敗局;蘇聖芳在最近亞運第二階段選拔賽時,也勝過盧鈺樺,棋風以攻擊見長。至於盧鈺樺則是少有的冷靜穩健,近兩三年來成績甚佳,去年女子最強戰兩勝黑嘉嘉,可惜最後爭冠時敗給俞俐均。林立祥老師進一步說,兩人爭勝部冠軍時,在左邊的攻防幾乎都與電腦的著手相當,尤其是盧鈺樺,無論是對張凱馨或是蘇聖芳之戰,雖都是早早進入讀秒,緊要關頭仍然把握勝局到最後,這是其他棋手少有的特質。

「第七屆健喬盃女子圍棋最強戰」冠亞決戰將提早一個小時,於上午十一點在海峰棋院開賽,棋局結束後隨即於下午 五點舉行頒獎。「女子圍棋最強戰」由中華職業圍棋協會主辦、海峰棋院恊辦,第六屆起由健喬集團獨家冠名贊助,第七屆邀十一名台灣女子職業棋士,以及三名業餘女子共十四名參賽。冠軍奬金新台幣40萬元,亞軍奬新台幣16萬元。

分享至社群網站