2016臺灣代表選拔

2016兩岸圍棋冠軍爭霸賽-台灣代表選拔賽三番對決

 『「金立智能手機杯海峽兩岸圍棋冠軍爭霸賽』前年第一次舉辦時得到台灣二大企業「聯發科技公司」及「矽品精密工業公司」的大力支持,比賽地點從原來的北京移至台北,海峽兩岸三家專注於電子產品領域的企業連袂支援,也開啟棋界新風。金立本賽將於7/15~17在台灣海峰棋院舉行,三名世界冠軍為:柯潔、時越、唐韋星。比賽採循環制,共賽三輪決出名次,用時每方各1小時後,一次1分鐘讀秒,黑貼3又4分之3子。獎金為冠軍18萬人民幣,亞軍12萬人民幣,季軍8萬人民幣,殿軍4萬人民幣。

本項賽事由大陸和台灣二年輪辦,今年輪到台灣主辦,三名世界冠軍來台,加上臺灣選出冠軍一名,同台爭霸。而台灣代表的產生將由「棋王」與「天元」得主三番賽決定之,現任「棋王」是周俊勳,王元均則擁有「天元」頭銜,二人分別佔據了台灣職業棋壇的兩座山頭,誰是真正的霸主,三番選拔賽正好提供一決勝負的機會。

過去兩屆的海峽兩岸冠軍爭霸賽,王元均都是台灣代表,周俊勳去年剛從王元均手中奪走棋王,王天元勢必要藉本賽討回面子,本屆是否連莊也是棋迷關切的焦點。海峰棋院與智林體育MOD182台合作,三機作業轉播精彩賽事,LIVEhouse實況直播,蕭正浩九段擔任解說,敬請期待!海峰棋院直播室:點此

臺灣選拔日期:4月12日(二)、4月13日(三)、4月15日(五)(每場比賽時間均於上午10:00開始)

兩岸圍棋冠軍爭霸賽臺灣代表選拔-周俊勳棋王取得代表權

2016金立智能手機盃兩岸圍棋冠軍爭霸賽-臺灣代表選拔三番決戰最終戰,雙方在開局後都展現了高昂的鬥志,短兵相接,誰也不肯妥協。開局後形成大交換,黑棋把中央白子通通殲滅,白棋則吃回左方取得代價。賽後周棋王覺得這邊轉換黑不太好,局面已經很困難了,周棋王往右邊尋找頭緒,王天元這時卻判斷出現錯誤,讓黑的獲利,之後周棋王再強行拉出兩子,中間居然圍成巨空!最後盤面已經有10目以上的優勢,終盤以二又四分之三子獲勝。周俊勳棋王也以2:1取得臺灣代表權,也即將於七月代表台灣與大陸三位世界冠軍(柯潔、時越、唐韋星)在台北舉行的「2016金立智能手機盃海峽兩岸圍棋冠軍爭霸賽」。

今天擔任轉播的夏大銘六段和楊孟允四段首度解說,和棋友們線上互動良好,主辦單位特邀旅日棋手張栩九段擔任特別嘉賓,張老師介紹日本職業圍棋界的現況,也分享了官子的技巧,讓棋友們大呼過癮。

LIVEhouse.in夏大銘六段、楊孟允四段和張栩九段解說: 點此

0415金立三番07周俊勳棋王取得代表權!

0415金立三番08賽後覆盤檢討

IMG_0480主辦單位邀請張栩九段擔任特別嘉賓

兩岸圍棋爭霸賽台灣代表,尚待一鎚定音!

2016金立智能手機盃海峽兩岸圍棋冠軍爭霸賽-臺灣代表選拔第二局,王元均持黑先攻,雖然面臨背水一戰,依然沈著運子,擔任解說的蕭正浩九段認為王元均一反常態,採用不常用的開局應戰。而周俊勳棋王仍舊維持酷愛實空的風格,形成虛與實的對決,接下來的中央戰鬥十分複雜,雖然雙方皆有小失誤,但局勢一直很接近,最終王天元攻守節奏掌握較好,以1又3/4子微薄之差取得了勝利,將決戰帶入了第三局。周棋王與王天元誰能代表台灣出戰海峽兩岸圍棋爭霸賽,尚待一鎚定音。

LIVEhouse.in蕭正浩十段&陳詩淵國手解說: 點此

IMG_0261第二局王元均天元扳回一城

第一局 4月12日(二) (棋譜連結請點棋士人名)
周俊勳 持黑3/4子勝 王元均

第二局 4月13日(三) (棋譜連結請點棋士人名)
王元均 持黑1又3/4子勝 周俊勳 

第三局 4月15日(五) (棋譜連結請點棋士人名)
周俊勳 持黑2又3/4子勝 王元均

金力賽程表

兩岸圍棋爭霸賽台灣代表,周棋王先奪勝!

2016年「金立手機智能杯兩岸圍棋冠軍爭奪戰-台灣代表選拔賽」三番決定戰第一局,「棋王」周俊勳以順暢的行棋步調,周棋王佈局採用變形中國流,率先在右邊取得巨空,王元均則開始經營上方和中央,雙方在中央並沒有妥協展開攻殺並相互轉換,周棋王最終以四分之三子擊敗了「天元」王元均。

明天接著下第二局,王「天元」勢必全力搶勝,保住生機。這場「台灣第一人」之爭,是決勝,還是再戰一局,考驗的不只是棋力,還有意志力。

LIVEhouse.in蕭正浩十段解說: 點此

IMG_0205第一局周俊勳棋王先勝

12985448_472078409667299_5434202357375317653_n本系列賽前兩局由蕭正浩十段擔任解說

金力表板

分享至社群網站