Alpha Go 獲勝之後

財團法人培生文教基金會/海峰棋院
董事長  林 文 伯
2016.03.31

從三月9日起連續一周,Google開發的人工智慧軟體Alpha Go與世界圍棋棋王李世乭下了五局棋,結果以4勝1負勝出。這項賽事吸引了全世界的眼光,不論是否會下圍棋,大家都熱切的關注比賽結果。推行圍棋的海峰棋院在第五局進行時透過網路做現場解說,點閱率超過九萬人次,相較於過去人與人的比賽轉播上網觀戰者不過千人,可見人機大戰的吸引力。而點閱者絕大多數都不是圍棋愛好者,他們顯然只是關心或是擔心,機器是否戰勝了人類。

圍棋號稱是人類最複雜的棋類遊戲。在1996 IBM「深藍」電腦擊敗西洋棋王Kasparov,令世人震驚時,圍棋界仍然存有「偏安」心態,認為圍棋複雜的思考內容,電腦在短期內無法突破,不料十年之後,人類最後的城池即告失守。這股科技發展的迅猛力量讓人類看到了自己的極限與面對機器的脆弱。李世乭在賽前說電腦不可能贏他,圍棋界也大都看好,但是連輸三局後,他只能沮喪的對大家說報歉找不到電腦的弱點。這種心情轉折流露出來的不安與挫折感,令棋界震撼,大陸排名世界第一的柯潔也不得不改口。對許多許多觀戰者而言,「變天」是最強烈的感受。

在Kasparov敗於電腦之際,出現了許多「人類即將終結」的言論,擔憂機器即將統治人類。我相信這次Alpha Go帶來的震波更勝以往。人類這次所面對的不只是具有龐大運算能力的電腦,而是具有類似人類思考方式的人工智慧。有人擔心以後是否沒有人下圍棋了,圍棋教師開始擔心是否要失業了。也有人指出,Alpha Go科技運用到其他生活領域時,許多服務業者的職位可能被取代。從競技的觀點,人與電腦的比賽是不對等的,有如拳擊的輕量級對上重量級選手。電腦搜尋資訊與運算的能力遠非人類能及,所以Alpha Go的勝利屬意料之中。真正令人驚訝的應是人工智慧科技的迅速發展。

電腦或人工智慧改變人類生活已是事實,我們只能學習與之共處。Kasparov戰敗後西洋棋並未絕跡,而圍棋除了競技的本質外,含有許多人文的內涵是機器無法提供的。人類不論輸贏都能享受下棋的樂趣,而電腦卻是冷血的。我聽說日本的將棋也是電腦的手下敗將,但人們從比較人腦與電腦的不同下法,找到了新的樂趣,所以下將棋的人口也沒有減少。我相信圍棋加入了電腦的元素,會讓我們重新認識圍棋,或者從電腦我們可以學習到新的知識,或者我們會更懂得珍惜並發揚圍棋的人文內涵。

資料來源: 1517期新新聞非凡採訪01

分享至社群網站