AlphaGo vs. 柯潔 第一局

AlphaGo小勝柯潔

人機大戰將於5月23日在浙江烏鎮開打,柯潔與AlphaGo將進行三番棋對決,海峰棋院本次與碁人教育、緯來體育、智林體育、Livehouse等單位合作,邀請來賓LIVE開講與大家一起關注。

眾棋手抵達研究室

對局現場戒備森嚴

人機大戰第一天海峰棋院上午邀請劉耀文、李逸涵擔任主持,何信仁、施懿宸、張凱迪、陳熙文擔任嘉賓,與棋友們談論AlphaGo與柯潔,以及人工智慧出現後對圍棋的影響,不但補充許多圍棋資訊,現場也笑聲不斷。下午則請林書陽、林立祥、劉耀文、黨希昀四位老師擔任大盤解說,讓棋友們了解本局的內容與詳細變化。

海峰棋院上午LIVE開講I 點此
海峰棋院上午LIVE開講II 點此
海峰棋院下午大棋盤解說 點此

現場Youtube連結 點此

緯來主播李逸涵與圍棋名主持人劉耀文搭配主持

中華職協何信仁理事長(中)也加入開講行列

碁人教育張凱迪先生提供許多圍棋歷史資料

施懿宸教授是黃士傑的好友,也把所知和棋友們分享

林書陽老師特別推薦他與蕭正浩和夏大銘的新書《Master的一手》

林立祥與黨希昀老師開場解說

柯潔開局採取先撈後洗的策略,開局布陣重視實空,甚至點三三! 但至中盤時進入AlphaGo的調子優勢非常大,
柯潔這盤棋下得十分精彩,許多著手也超脫人類的理解,好壞不論劉耀文老師認為柯潔97手相當有意思。

林書陽老師點評Master的一手是覷後這手斷,雖然是後手但取得巨大利益

和Master的許多對局的劇本相似,柯潔雖然後半盤不斷追趕,但最終還是以四分之一子,1.5目的差距敗北。
柯潔賽後還自我檢討一下本局,AlphaGo主要開發者Hassabis特地前去握手致意。

烏鎮圍棋峰會-人機大戰第一局 AlphaGo 持白勝4分之1子勝 柯潔

人機大戰第二局將於5/25(四)開戰,海峰棋院同樣10:00開始線上LIVE開講,歡迎棋友們前來收看。

海峰棋院直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

分享至社群網站