AlphaGo vs. 柯潔 第一局

AlphaGo小勝柯潔

人機大戰將於5月23日在浙江烏鎮開打,柯潔與AlphaGo將進行三番棋對決,海峰棋院本次與碁人教育、緯來體育、智林體育、Livehouse等單位合作,邀請來賓LIVE開講與大家一起關注。

眾棋手抵達研究室

對局現場戒備森嚴

人機大戰第一天海峰棋院上午邀請劉耀文、李逸涵擔任主持,何信仁、施懿宸、張凱迪、陳熙文擔任嘉賓,與棋友們談論AlphaGo與柯潔,以及人工智慧出現後對圍棋的影響,不但補充許多圍棋資訊,現場也笑聲不斷。下午則請林書陽、林立祥、劉耀文、黨希昀四位老師擔任大盤解說,讓棋友們了解本局的內容與詳細變化。

海峰棋院上午LIVE開講I 點此
海峰棋院上午LIVE開講II 點此
海峰棋院下午大棋盤解說 點此

現場Youtube連結 點此

緯來主播李逸涵與圍棋名主持人劉耀文搭配主持

中華職協何信仁理事長(中)也加入開講行列

碁人教育張凱迪先生提供許多圍棋歷史資料

施懿宸教授是黃士傑的好友,也把所知和棋友們分享

林書陽老師特別推薦他與蕭正浩和夏大銘的新書《Master的一手》

林立祥與黨希昀老師開場解說

柯潔開局採取先撈後洗的策略,開局布陣重視實空,甚至點三三! 但至中盤時進入AlphaGo的調子優勢非常大,
柯潔這盤棋下得十分精彩,許多著手也超脫人類的理解,好壞不論劉耀文老師認為柯潔97手相當有意思。

林書陽老師點評Master的一手是覷後這手斷,雖然是後手但取得巨大利益

和Master的許多對局的劇本相似,柯潔雖然後半盤不斷追趕,但最終還是以四分之一子,1.5目的差距敗北。
柯潔賽後還自我檢討一下本局,AlphaGo主要開發者Hassabis特地前去握手致意。

烏鎮圍棋峰會-人機大戰第一局 AlphaGo 持白勝4分之1子勝 柯潔

人機大戰第二局將於5/25(四)開戰,海峰棋院同樣10:00開始線上LIVE開講,歡迎棋友們前來收看。

海峰棋院直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

 

 

DeepMind新聞發佈: 世界棋王柯潔與AlphaGo首役開創嶄新棋局  AlphaGo取得三番首勝

DeepMind揭露圍棋人工智慧技術   採Google雲端平台TPU

(2017年5月23日,台北訊) 萬眾矚目的「中國烏鎮 圍棋峰會」今(23)日盛大展開為期一週的賽事,DeepMind旗下人工智慧系統AlphaGo與世界冠軍、中國棋王柯潔的對奕中,以1/4子的優勢成功拿下首勝!在本次圍棋峰會中,共將進行5場不同形式的對弈,其中就包括了柯潔與AlphaGo的三番棋較量。

世界棋王柯潔與AlphaGo首役,AlphaGo以1/4取得首勝

為期5天的圍棋峰會在水鄉烏鎮展開序幕。來自 DeepMind的圍棋人工智慧系統AlphaGo,在與世界排名第一的柯潔九段的三番棋對奕第一戰中執白子,以1/4子的優勢取得勝利。在本次圍棋峰會中,共將進行5場不同形式的對弈,其中就包括了柯潔與AlphaGo的三番棋較量。

世界圍棋冠軍柯潔本次贏戰DeepMind人供智慧系統AlphaGo

現年19歲的柯潔是目前世界排名第一的職業棋手。柯潔5歲時初次接觸圍棋,並在10歲成為職業棋手,曾四度獲得國際圍棋大賽冠軍。本局比賽中,柯潔使用了傳奇圍棋大師吳清源和木谷實在上世紀30年代創立的三三佈局。這個佈局曾風靡數十年,此後在現代圍棋中漸漸淡出。然而,隨著AlphaGo在今年1月一系列對戰中再次重現這樣的棋路,使柯潔和其他圍棋好手也在近期的對弈中重新採用這個棋步。而在今天的對戰中,AlphaGo還使用了它擅長的二間守角,而柯潔則在左上角祭出了三三佈局。

由Demis Hassabis、Shane Legg以及Mustafa Suleyman於2010年共同創立的DeepMind今日表示,目前的AlphaGo是在雲端由單機版TPU運行,使用與Google於上週Google 開發者大會(Google I/O)最新發表、專為機器學習製造的的同款晶片。與去年3月與李世乭的比賽時相比,現在的版本在運算時消耗的能量僅為過去的十分之一。

柯潔於賽後表示:「我對佈局有過備戰和研究,所以一開局下了三·3佔角,三·3點角這都是對手特別喜歡下的,所以我想看看它怎麼應對,但它應對得非常好。那手段讓我很震驚,這手棋在人類對局中幾乎是不可能的,因為是後手。後來冷靜下來分析確實是好棋,製造了很多劫材,同時讓角部實地化,一石二鳥。 AlphaGo實在下得太出色,我輸得沒什麼脾氣,很厲害。」

DeepMind共同創辦人暨執行長Demis Hassabis於賽後記者會表示:「我們對柯潔於本次於賽局中的表現給予崇高的敬意。這是ㄧ場精彩絕倫的對奕。非常感謝柯潔將AlphaGo推向極致!圍棋是ㄧ個充滿了無限可能的棋盤遊戲,我們將AlphaGo視為為圍棋手以及圍棋協會開創、挖掘圍棋真諦的工具。我希望在過去的這一年裡,棋手們可以通過AlphaGo所帶來的全新視角,對這項運動產生更深刻的理解。」

作為圍棋的發源地,這項古老的遊戲在中國有著近三千年的歷史。職業女子棋手和評論員徐瑩,在今天比賽的評述中說到:「自從 AlphaGo 出現之後,突然圍棋變得五彩斑瀾了,我們感覺思路一下子打開了,AlphaGo 這種自由自在的行棋風格,恰恰是我們一直所追求的圍棋本質。 」

本局柯潔落下第一手之後,進行得非常迅速。 Michael Redmond 九段在本場的英文解說中談到:「和往常的巔峰對弈一樣,一開局就快速地出現了一個極為罕見的佈局。其中一個原因是柯潔選擇了比較獨特的下法,當然AlphaGo也是一個非比尋常而且十分強大的對手。」Redmond九段還特別強調了AlphaGo的棋風如何激發人類棋手挑戰創新的邊界,並賦予一些傳統套路新的生命。 「柯潔在開局階段就使用了他從早前Master連勝系列中學習到的下法,並和自己的風格融合到了一起。」在接下來這一周內,柯潔在周四和周六的兩局比賽中依然有獲勝機會。

職業圍棋九段以韓文解說金成龍 (去年AlphaGo 與李世乭比賽的解說員) 觀察到,「和去年AlphaGo與李世乭的對局相比,今年的AlphaGo 更加穩健。過去AlphaGo 應對簡單的落子前都需花時間判斷,而如今對時間的利用更加自如且有效。」

後續相關對弈資訊:

  1. 5/25 (四) 10:30-17:30:經典賽 – 柯潔對戰AlphaGo 第二戰。

  2. 5/26 (五) 08:30-12:30:配對賽 – 以學習觀摩為目的,兩位中國頂尖棋手古力與連笑協同各自的AlphaGo隊友,進行對弈。賽局中可交流棋術、共同學習。

  3. 5/26 (五) 13:30-18:30:團體賽 – 由五名中國頂尖棋手陳耀燁、時越、周睿羊、唐韋星、古力以及羋昱廷共同對戰AlphaGo人工智慧,以測試AlphaGo能否有創意的應對混合棋路。

  4. 5/27 (六) 10:30-17:30:經典賽 – 柯潔對戰AlphaGo 第三戰。

 

關於DeepMind

DeepMind由Demis Hassabis 、Shane Legg 與Mustfa Suleyman等人於2010年在倫敦創辦成立。成立宗旨在於妥善運用人工智慧,讓世界更加美好。在2014前的十年期間,DeepMind是由科技界頂尖的企業家和投資人所支持,2014年被Google收購、成為迄今歐洲最大收購案。DeepMind於2016年下半年成為Alphabet旗下公司。

分享至社群網站