AlphaGo vs. 柯潔 第二局

AlphaGo再勝

人機大戰第二局於5月25日開打,前一日的論壇展現AlphaGo的運算模式與人工智慧的應用,相信未來會對人類的日常生活產生巨大的革命。而這次人機對戰的AlphaGo比去年李世乭對戰的版本強化許多,還可以不用透過人類棋譜自我訓練成長,賽前的預測沒人看好柯潔會取勝,柯潔也表示只想下出自己的圍棋。

本日的主持搭檔

本局海峰棋院直播上午邀請夏大銘與緯來主播黃樺君搭檔主持,劉耀文、張凱迪、陳熙文擔任嘉賓,柯潔持白並沒有下出東坡棋而是穩健應對,經過一日休息日放鬆柯潔本局前半盤表現非常優異,Demis Hassabis並在Twitter上發出讚嘆,認為柯潔下的十分完美。

Hassabis的Twitter

夏大銘認為柯潔下的棋也非常類似AlphaGo,如果把對局雙方名字都遮起來,還真的猜不出來誰是誰,黃樺君提出許多好問題,讓許多觀眾更容易理解圍棋的世界,陳熙文也覺得對局十分精彩,讓他一度忘我的專注觀棋,劉耀文不但穿插講解,也生動譬喻AlphaGo的橫空出世就好像有個大怪獸出現,人類找出最強的人來與之對抗,大家怎麼可以幫大怪獸加油呢? 應該要幫人類代表柯潔加油。張凱迪老師幫棋友們整理昨日論壇列出幾個重點。

  • Master使用40層神經網路
  • Master(v.25)比戰勝李世石的版本強了三子
  • 這次比賽的版本即是Master(比Master略強)
  • Master是大量自我對弈的成果,一代接一代產生更強的神經網路。

今日的三位嘉賓

柯潔在對局中不斷的撥弄頭髮,似乎也用盡全力的在對抗AlphaGo的進攻,局面也引入比較複雜的攻殺,這時雙方已經進行至中盤,圍繞右邊的劫爭不斷製造劫材,這次打劫的攻防也破除上一次人機大戰不能打劫的傳聞,AlphaGo打劫非常厲害! 擔任下午解說的蕭正浩與蕭愛霖兩位老師從頭帶大家回顧棋局。最後夏大銘與林士勛老師總結認為AlphaGo119並好手【變化圖1】,因為A位的先手120不得不補,121一跳之後就單行道,逼迫柯潔只能打劫,偏偏劫材又不夠,柯潔在打劫中走出136的敗著【變化圖2】,雖然吃到兩子救活左邊一塊,但右邊不但淨死,也無法對上方和左邊的黑棋做出有效攻擊,最後無奈投子認輸。

變化圖1

變化圖2

海峰棋院上午LIVE開講 點此
海峰棋院下午大棋盤解說 點此

現場Youtube連結 點此

烏鎮圍棋峰會-人機大戰第二局 AlphaGo 持黑中盤勝 柯潔

蕭正浩與蕭愛霖兩位老師講棋

天元挑戰者林士勛與棋友分享自己的心得

雙方上午對局中

賽後柯潔非常想檢討棋局,唐韋星、連笑、時越都加入覆盤

樊麾認為這是一場超高水平的對抗,柯潔前29手角上的變化和AlphaGo預想的一模一樣,記者會中Hassabis更認為前100手雙方勢均力敵,非常出色。由此可見柯潔與AlphaGo的慢棋對抗也逼出自己的最高水平,最後柯潔要求第三場持白,相信之後比賽會越來越精彩。

5/26(五)將進行配對賽與團體對抗賽,海峰棋院8:30將採用研究會的形式進行直播,想關注棋內容的棋友們千萬不可錯過!

海峰棋院直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

分享至社群網站