AlphaGo vs. 柯潔 第二局

AlphaGo再勝

人機大戰第二局於5月25日開打,前一日的論壇展現AlphaGo的運算模式與人工智慧的應用,相信未來會對人類的日常生活產生巨大的革命。而這次人機對戰的AlphaGo比去年李世乭對戰的版本強化許多,還可以不用透過人類棋譜自我訓練成長,賽前的預測沒人看好柯潔會取勝,柯潔也表示只想下出自己的圍棋。

本日的主持搭檔

本局海峰棋院直播上午邀請夏大銘與緯來主播黃樺君搭檔主持,劉耀文、張凱迪、陳熙文擔任嘉賓,柯潔持白並沒有下出東坡棋而是穩健應對,經過一日休息日放鬆柯潔本局前半盤表現非常優異,Demis Hassabis並在Twitter上發出讚嘆,認為柯潔下的十分完美。

Hassabis的Twitter

夏大銘認為柯潔下的棋也非常類似AlphaGo,如果把對局雙方名字都遮起來,還真的猜不出來誰是誰,黃樺君提出許多好問題,讓許多觀眾更容易理解圍棋的世界,陳熙文也覺得對局十分精彩,讓他一度忘我的專注觀棋,劉耀文不但穿插講解,也生動譬喻AlphaGo的橫空出世就好像有個大怪獸出現,人類找出最強的人來與之對抗,大家怎麼可以幫大怪獸加油呢? 應該要幫人類代表柯潔加油。張凱迪老師幫棋友們整理昨日論壇列出幾個重點。

  • Master使用40層神經網路
  • Master(v.25)比戰勝李世石的版本強了三子
  • 這次比賽的版本即是Master(比Master略強)
  • Master是大量自我對弈的成果,一代接一代產生更強的神經網路。

今日的三位嘉賓

柯潔在對局中不斷的撥弄頭髮,似乎也用盡全力的在對抗AlphaGo的進攻,局面也引入比較複雜的攻殺,這時雙方已經進行至中盤,圍繞右邊的劫爭不斷製造劫材,這次打劫的攻防也破除上一次人機大戰不能打劫的傳聞,AlphaGo打劫非常厲害! 擔任下午解說的蕭正浩與蕭愛霖兩位老師從頭帶大家回顧棋局。最後夏大銘與林士勛老師總結認為AlphaGo119並好手【變化圖1】,因為A位的先手120不得不補,121一跳之後就單行道,逼迫柯潔只能打劫,偏偏劫材又不夠,柯潔在打劫中走出136的敗著【變化圖2】,雖然吃到兩子救活左邊一塊,但右邊不但淨死,也無法對上方和左邊的黑棋做出有效攻擊,最後無奈投子認輸。

變化圖1

變化圖2

海峰棋院上午LIVE開講 點此
海峰棋院下午大棋盤解說 點此

現場Youtube連結 點此

烏鎮圍棋峰會-人機大戰第二局 AlphaGo 持黑中盤勝 柯潔

蕭正浩與蕭愛霖兩位老師講棋

天元挑戰者林士勛與棋友分享自己的心得

雙方上午對局中

賽後柯潔非常想檢討棋局,唐韋星、連笑、時越都加入覆盤

樊麾認為這是一場超高水平的對抗,柯潔前29手角上的變化和AlphaGo預想的一模一樣,記者會中Hassabis更認為前100手雙方勢均力敵,非常出色。由此可見柯潔與AlphaGo的慢棋對抗也逼出自己的最高水平,最後柯潔要求第三場持白,相信之後比賽會越來越精彩。

5/26(五)將進行配對賽與團體對抗賽,海峰棋院8:30將採用研究會的形式進行直播,想關注棋內容的棋友們千萬不可錯過!

海峰棋院直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

 

 

Deepmind新聞發佈:第二局柯潔投子結束,與AlphaGo共造圍棋經典之弈

柯潔前50手展現完美棋風    將AlphaGo推向極致

海峰棋院編修

(2017年5月25日,台北訊)「中國烏鎮 圍棋峰會」今(25)展開第二場經典人機對弈,由DeepMind旗下人工智慧系統AlphaGo以2比0再勝中國棋王柯潔。在比賽過程中,雙方都以複雜且精彩的棋路展現各自的高水準棋藝。根據AlphaGo對於整場賽事的評估,柯潔在最初50手中的表現近乎完美,在前100步的表現更超越了所有Master版AlphaGo曾遇過的所有對手。

 

中國棋王柯潔迎戰DeepMind人工智慧系統AlphaGo

 

在賽後記者會中,柯潔表示:「在對弈中場時,我將手放在胸前,因為我以為這次有機會能贏。但顯然的AlphaGo並不是這麼想的,當時我相當振奮,幾乎能感受到心臟快速地在跳動。」(英譯)

DeepMind共同創辦人暨執行長Demis Hassabis緊接著表示:「柯潔在前100手的表現可以說是超越了所有Master版AlphaGo曾遇過的所有對手,AlphaGo能有機會與柯潔這樣的圍棋天才一較高下,實在令我們感到相當的榮幸與振奮。這場名為圍棋峰會(Future of Go Summit)的活動真的讓我們見證了圍棋的無限未來。」

持續關注本場賽事的中國棋聖聶衛平表示:「這場賽事就如同AlphaGo帶給全球所有職業圍棋手的一份大禮。」(英譯)

AlphaGo首席研究員Dave Silver解釋了AlphaGo對於柯潔在本次賽事表現的評論,他表示:「我們可以隨時詢問AlphaGo它對於自己在每場遊戲中的表現。今天當我們詢問它時,AlphaGo表示這是一場勢均力敵的對弈。柯潔在開局時表現得十分強勁,只有在比賽快要結束的時候,AlphaGo才認為自己能贏得這場對弈。」相較於本週二的首場對弈,AlphaGo以1/4子的優勢獲勝,擔任現場英語評論員並擁有圍棋職業九段的Michael Redmond表示:「今日柯潔改變了他以往的策略,嘗試讓這場對弈盡可能的複雜化,來測試AlphaGo是否會在複雜的圍棋局勢下顯現出它的弱點。這樣的策略一定是柯潔預先設想好的,而AlphaGo也正需要這樣的考驗。」

Michael Redmond如此形容今天的AlphaGo:「這是我見過在AlphaGo過去與人類的對弈中,最複雜的比賽。柯潔讓這場賽局變得非常複雜,這是他本次的目的。」此外,他更表示:「最後在柯潔反覆的試探下,AlphaGo沒有犯下任何失誤。」

AlphaGo精湛的棋藝也讓許多圍棋評論員大為震驚,前職業四段棋手李夏辰以及於比賽中擔任英語評論員、職業初段棋手Stephanie Yan均讚嘆AlphaGo結合各種圍棋策略的能力。「AlphaGo在平衡地域上( balancing the territory)上表現出人類無法駕馭的精準度。若單純圍空(territorial)或厚勢(influential)那還單純。但是,若要在兩種策略間游移,則會有悖常理。李夏辰如是表示。Yan補充表示:「我們在學習圍棋時,老師總是告訴我們想法和概念要ㄧ致。這是人類向AlphaGo學習最有趣的地方。」

職業圍棋九段、韓文評論員金成龍這麼比喻到:「AlphaGo展示了令人驚艷的棋風。當人類棋手開始勾勒藍圖時,他們就會於整個過程中不斷往這個目標努力。但是,AlphaGo卻可以很快速的從勾勒藍圖到畫出人像。人類棋手有他自己下圍棋的風格,但是AlphaGo沒有固定風格,完全不受限制。」

六段圍棋手、本次賽局日文評論員大橋拓文也觀察到本局的經典棋風。「我們從來沒見過如此經典的混戰。我非常驚訝於柯潔的能力以及他所投入的心力。他開局的棋步是非凡的,但AlphaGo再次展現了它險中求變的能力。」

後續相關對弈資訊:
  1. 5/26 (五) 08:30-12:30:配對賽 – 以學習觀摩為目的,兩位中國頂尖棋手古力與連笑協同各自的AlphaGo隊友,進行對弈。賽局中可交流棋術、共同學習。

  2. 5/26 (五) 13:30-18:30:團體賽 – 由五名中國頂尖棋手陳耀燁、時越、周睿羊、唐韋星、古力以及羋昱廷共同對戰AlphaGo人工智慧,以測試AlphaGo能否有創意的應對混合棋路。

  3. 5/27 (六) 10:30-17:30:經典賽 – 柯潔對戰AlphaGo 第三戰。

關於DeepMind

DeepMind由Demis Hassabis 、Shane Legg 與Mustfa Suleyman等人於2010年在倫敦創辦成立。成立宗旨在於妥善運用人工智慧,讓世界更加美好。在2014前的十年期間,DeepMind是由科技界頂尖的企業家和投資人所支持,2014年被Google收購、成為迄今歐洲最大收購案。DeepMind於2016年下半年成為Alphabet旗下公司。

分享至社群網站