AlphaGo vs. 時越、陳耀燁、周睿羊、唐韋星和羋昱廷

AlphaGo vs. 世界冠軍團隊對抗賽

下午的團隊賽則由名師劉耀文五段,帶領三位新銳棋士蔡丞韋三段、盧奕銓初段、林彥丞初段與棋友們空中相會。中國由五個世界冠軍:時越九段、陳耀燁九段、周睿羊九段、唐韋星九段和羋昱廷九段五人一組用討論的形式一起對抗AlphaGo。賽前的判斷是五個棋手一組實力並不會特別變強,因為各自棋風不同難以統一,團隊的用時也比變少,只有2小時30分; 但好處是能避免巨大的勺子出現,不至於一下就崩盤。

三名新銳加入解說群

團隊賽海峰棋院下午研究會解說 點此

現場Youtube連結 點此

團隊組猜中黑棋先攻,開局似乎不壞,但下著下著AlphaGo就優勢了,解說老師們判斷也許前面就不見得好了,中盤AlphaGo秀出58靠後60尖的妙手取得巨大優勢【變化圖3】,後半盤AlphaGo又開始安全運轉,雖然不斷退讓始終維牢牢維持優勢,最後進入讀秒時,團隊也不討論了就派出唐韋星負責下到終局,最後黑的盤面略好,唐韋星投子認輸。

唐韋星投子變化圖3

賽後覆盤

劉耀文也提問三位新秀,如果要搭配三人一組出戰AlphaGo會找台灣的哪位職業棋手,之前林書陽八段認為他會先找一名棋風跟他類似的棋手,如林至涵九段,再找一位好朋友蕭正浩十段,隨然棋風不同,但蕭擅長計算,可以幫忙處理複雜的攻殺部分。而三名棋士都找年紀相仿的棋手,蔡丞韋選擇林士勛與賴均輔,盧奕銓選許皓鋐和李維,林彥丞選李維和簡靖庭。

烏鎮圍棋峰會-團隊賽 AlphaGo 持白中盤勝 時越、羋昱廷、唐韋星、陳耀燁、周睿羊

5/27(六)將進行AlphaGo與柯潔的人機大戰最後一局,海峰棋院10:00將邀請周俊勳九段與美女主播李逸涵一同和大家線上相會,幫柯潔加油的棋友們千萬不可錯過!

海峰棋院直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

分享至社群網站