AlphaGo vs. 時越、陳耀燁、周睿羊、唐韋星和羋昱廷

AlphaGo vs. 世界冠軍團隊對抗賽

下午的團隊賽則由名師劉耀文五段,帶領三位新銳棋士蔡丞韋三段、盧奕銓初段、林彥丞初段與棋友們空中相會。中國由五個世界冠軍:時越九段、陳耀燁九段、周睿羊九段、唐韋星九段和羋昱廷九段五人一組用討論的形式一起對抗AlphaGo。賽前的判斷是五個棋手一組實力並不會特別變強,因為各自棋風不同難以統一,團隊的用時也比變少,只有2小時30分; 但好處是能避免巨大的勺子出現,不至於一下就崩盤。

三名新銳加入解說群

團隊賽海峰棋院下午研究會解說 點此

現場Youtube連結 點此

團隊組猜中黑棋先攻,開局似乎不壞,但下著下著AlphaGo就優勢了,解說老師們判斷也許前面就不見得好了,中盤AlphaGo秀出58靠後60尖的妙手取得巨大優勢【變化圖3】,後半盤AlphaGo又開始安全運轉,雖然不斷退讓始終維牢牢維持優勢,最後進入讀秒時,團隊也不討論了就派出唐韋星負責下到終局,最後黑的盤面略好,唐韋星投子認輸。

唐韋星投子變化圖3

賽後覆盤

劉耀文也提問三位新秀,如果要搭配三人一組出戰AlphaGo會找台灣的哪位職業棋手,之前林書陽八段認為他會先找一名棋風跟他類似的棋手,如林至涵九段,再找一位好朋友蕭正浩十段,隨然棋風不同,但蕭擅長計算,可以幫忙處理複雜的攻殺部分。而三名棋士都找年紀相仿的棋手,蔡丞韋選擇林士勛與賴均輔,盧奕銓選許皓鋐和李維,林彥丞選李維和簡靖庭。

烏鎮圍棋峰會-團隊賽 AlphaGo 持白中盤勝 時越、羋昱廷、唐韋星、陳耀燁、周睿羊

5/27(六)將進行AlphaGo與柯潔的人機大戰最後一局,海峰棋院10:00將邀請周俊勳九段與美女主播李逸涵一同和大家線上相會,幫柯潔加油的棋友們千萬不可錯過!

海峰棋院直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

 

配對賽與團隊賽激烈對弈  中國頂尖棋手與AlphaGo共創棋局新視野

(2017年5月26日,台北訊) 萬眾矚目的「中國烏鎮 圍棋峰會」今(26)日展開配對賽與團體賽,DeepMind旗下人工智慧系統AlphaGo分別與古力、連笑以及五位中國頂尖棋手進行頂尖對弈。透過「配對賽」以及「團隊賽」兩種賽制設計,AlphaGo不僅擔任人類隊友彼此對弈,更一次面對五位職業圍棋選手的聯手對弈。最後,AlphaGo分別於兩場賽局中取得勝利。這場賽事替觀眾帶來一系列創新、無與倫比的棋步,再一次將圍棋技藝推向另一巔峰!

中國頂尖棋手於團體賽中共同討論棋路

在現場觀戰的AlphaGo首席研究員Dave Silver表示:「今天對弈的重點不在輸贏,而是在於探索圍棋的各種面貌與無限可能,並從中學習。配對賽是一場漂亮的賽事,四位選手在對弈中都展現了各自精湛、創新的棋藝。這就如同四位畫師在同一片畫布上展現各自畫風、獨具匠心,融合再一起便成就了一幅偉大的作品。」最後他也總結到:「這場賽事就像是人類對於未來的匆匆一瞥,有一天人類將能夠與應用人工智慧的工具一同工作,共同創造出過往所不能達到的成果。」

配對賽

本日賽局由古力以及連笑的配對賽揭開帷幕,他們各自帶著一台AlphaGo進行對奕,於雙打模式中交替落子。在搭配AlphaGo對戰獲得勝利的圍棋職業八段棋手連笑表示「我真的感謝AlphaGo團隊建構了這麼酷的系統,讓我們有機會拓展新視野,為圍棋帶來了更多的想像以及創意。現在,我們可以感受到AlphaGo的穩定性,但我並不覺得它無懈可擊。我相信它還是有進步空間的。它下棋時很像人類,但或許是千百年後未來世界的人類。」(英譯)

在和他的AlphaGo隊友舉牌認輸後,古力樂觀地表示「我感覺我能從這次賽局中學到很多,也非常驚訝於AlphaGo的表現。這樣的比賽,給了我們很多的啟發。」

職業九段、本次賽事韓文評論員金成龍,進一步對配對賽發表評論,他表示:「這場賽事顯得如何特別的原因在於它代表了人類和人工智慧能夠如何合作共存。也就是說,如果棋盤是一個人的身體,那麼AlphaGo就能夠偵測出人類醫師所無法預知且需要治療的地方。不論是圍棋棋手還是醫生,都應該接受AlphaGo的處方,來達到更好的圍棋與醫療成果。除了圍棋界,人工智慧也能夠被應用在醫療業等其他產業。因此,只要能夠應用人工智慧的產業都應該關注這場人機對弈賽事。」

擔任中文評論員、同時也是職業八段棋手王磊將本次AlphaGo的表現與巴塞隆納足球聯盟前鋒梅西(Lionel Messi)球場上的表現相較,他表示:「兩位人類棋手對於AlphaGo的表現應該都相當驚豔,因為在這場賽事中的每一步棋都是如此創新。這場戰役精彩的程度就如同我們在欣賞梅西的足球賽事。」

團隊賽

今天的第二場賽事 – 團隊賽,由五位中國頂尖職業圍棋手齊力對戰AlphaGo獨特的棋路。團隊賽的成員之一時越表示「我們今天從與AlphaGo的戰役中學到很多。我認為人工智慧將在許多不同的應用中改善人們的生活。」(英譯)

中文評論員、同時也是職業八段棋手的劉菁表示:「圍棋擁有數千年的歷史,而我們的技能一直都在進步。但是,我們對於這個遊戲的奧義所認識的還是很有限。現代圍棋與過去完全不同,而AlphaGo誕生之後,差距就變得更大了。」(英譯)

許多棋手和評論員談論到他們透過這場對弈所發現的新見解。圍棋職業九段棋手、英語評論家Michael Redmond在賽中評論:「我正從每次AlphaGo的賽事中學習,特別是從Master系列加入戰局以來,幾乎都有新發現。」

特別的是,團隊賽進行時充滿了許多趣味。圍棋職業九段棋手陳耀燁表示:「組一個團隊比賽是非常有趣的,因為圍棋比賽通常是個人參賽。這是一種新穎的體驗,我認為這需要很多的協調和合作。我在對奕AlphaGo的團隊中獲得很多的樂趣!」(英譯)

 

後續相關對弈資訊:

5/27 (六) 10:30-17:30:經典賽 – 柯潔對戰AlphaGo 第三戰。

 

關於DeepMind

DeepMind由Demis Hassabis 、Shane Legg 與Mustfa Suleyman等人於2010年在倫敦創辦成立。成立宗旨在於妥善運用人工智慧,讓世界更加美好。在2014前的十年期間,DeepMind是由科技界頂尖的企業家和投資人所支持,2014年被Google收購、成為迄今歐洲最大收購案。DeepMind於2016年下半年成為Alphabet旗下公司。

分享至社群網站