關於海峰

從海峰文教基金會到海峰棋院

         民國86年林文伯先生本於對圍棋的熱愛,決定捐出三千萬元成立一個以推行圍棋為宗旨的基金會, 經徵詢林海峰國手之意見,得其全力支持,並允諾擔任首任董事長,「財團法人海峰文教基金會」於是成立,開展了推行圍棋的志業。海峰基金會的宗旨很單純,就是推行圍棋。因此,舉凡棋運發展相關的活動都屬於工作範圍。鑒於基礎建設的重要性,海峰基金會成立之初,決定先將力量擺在業餘棋運的推動,靜待時機成熟,進而著力於職業圍棋。又,由於中華民國圍棋協會在業餘棋界耕耘已久,未避免資源重疊,經過協調,我們決定致力於三個比較被忽略的領域“大專”“女子”“年長者”。業餘圍棋在這三個領域的發展一向較為弱勢,對於整體圍棋的推展卻有關鍵的影響。
我們認為“大專圍棋”的重要性,在其扮演承先啟後的角色。過去,台灣在發展青少年圍棋有很好的成績,開發了很多圍棋人口,但由於升學體制的關係,在進入國中後大多放棄了圍棋,使得棋運開花而未結果,甚是可惜。趁著大學課業壓力較輕的時候發展大學的圍棋社團,可使不少曾經接觸圍棋的人口回流,畢業後也可以把圍棋這項興趣帶入社會,大專圍棋是值得提倡的。因此,在海峰基金會設立登記之初,就已從中華棋協的手中接下「全國大專杯圍棋錦標賽」的主辦事宜。至今歷經15屆,參賽人員從當初不及百人擴增到數百人,可見大專圍棋人口是不斷地在增加中。
除了舉辦“大專杯”之外,為了提升棋力水準,我們也從大專選手中挑選出精英與日本大學棋手交流,雙方輪流作東,自2000年起一共舉辦了六屆,後來日方因為經費問題而叫停。2003年開始,由“日本經濟新聞”贊助,“全日本學生圍棋連盟”主辦的「國際學生圍棋王座戰」也邀請海峰基金會負責選派大學生代表二名赴日參賽,至今也已經是第十回了。
另外,為了進一步提升大學圍棋的實力,海峰基金會於95年連續四年撥出專款,聘請職業棋士到校指導優秀的大學圍棋社團,先後有台大、政大及成大三校獲得補助,台師大等三校聯合申請一案也已獲通過。我們希望大學的圍棋社團能夠蓬勃發展,吸收更多的青年愛好團體,學生畢業進入社會後更能成為推廣者,同時大學也能成為培育業餘高手的搖籃。
海峰基金會對於“女子圍棋”的推展也有相當高的期望。我們認為女子若能培養圍棋興趣,必可擴及家人(先生、孩子等),等於一人學會下棋,就可以帶動全家學棋。如此一來,不但可增加圍棋普及,也造就社會和樂氣象,一舉數得。因此,海峰基金會在會所啟用第一年即開辦專屬女子(段位以上)的「全國女子圍棋公開賽」,至今已進入第14屆。參賽人數從20名增加到超過300名,成長的軌跡明顯。值得一提的是,歷屆優秀女子選手中有張凱馨、謝依旻、蕭愛霖、黨希昀、黑嘉嘉、蘇聖芳等多位已成為女子職業棋士,而其中謝依旻前往日本發展,成為日本女子職業棋壇的第一名。我們為了鼓勵段位女子棋士參與,女子賽對參賽者皆視旅程遠近補助車馬費,目的是鼓勵參與。我們希望藉著海峰基金會的努力,讓圍棋不再只限於是男性的活動,也希望藉著女性的魅力,帶動圍棋的普及。
在“大專”及“女子”圍棋穩定推行後,海峰基金會的第三個工作主軸是推動所謂“長青”圍棋(50歲以上)。我們認為在社會高齡化,銀髮族增加的現況下,圍棋是值得大力提倡的休閒活動。年長者下圍棋不僅可以運動腦力,也增加了人際互動,因此我們開辦了第一個老人專屬的「全國長青圍棋賽」。這項比賽也得到相當正面的迴響,今年已進入了第13年。參賽人數不斷增加,比賽地區從原先的北區,先是擴增南區、再增設中區。這個比賽的特色是按照年齡分組,高齡(長青)組有依“年齡貼目”的設計。許多長青棋友每年參加,視為每年例行活動。這個活動已不止是一個圍棋比賽,而是具有社會福利的意涵,提醒社會注意銀髮族的休閒,我們很高興在這方面有所貢獻。
除了三個比賽外,海峰基金會也試辦了三屆的「全國高中圍棋聯賽」,希望藉著比賽能刺激高中圍棋社團的成長。過了多年的努力,以及其他社團–諸如中華民國圍棋協會的合作耕耘,我們相信台灣的業餘圍棋已有良好的發展基礎。除了在原有的架構上繼續奉獻外,我們增加了工作目標,那就是舉辦職業圍棋賽,應援台灣棋院。從“業餘”到“職業”按部就班,帶動圍棋的全面發展,原本就是我們的長程目標,只待時機成熟而已。
自2008年起,我們陸續主辦三項職業棋賽,一項是獎金高達百萬的「棋王職業圍棋賽」,一是集合中日青年圍棋精英(含台灣旅日棋士)同台競技的「中日精英職業圍棋賽」,另一項是採64人單淘汰賽制的「海峰杯職業圍棋賽」。我們希望這三個各具特色的比賽,能鼓動職業圍棋的一波高潮。
舉辦職業比賽需投入大量金錢及人力,海峰基金會在資金方面長年由林文伯董事長捐助,成長相當迅速,但舉辦職業比賽仍嫌不足,因而,在組織上有調整的必要。培生基金會是另一個由林文伯董事長等家族捐助的財團法人,一直從事特殊教育的工作。由於資金比海峰基金會充裕,林董事長決定將“海峰基金會”併入“培生基金會”,以便發揮一加一大於二的功效。因此,海峰基金會的歷史任務,功成身退,推動棋運的棒子交給了“培生基金會”。原有海峰基金會的工作場地即工作人員為了圍棋未來工作需要,也做了調整,改組為「海峰棋院」,繼續在第一線推展圍棋工作。

20120910

分享至社群網站