2021/05/06 新「名人」誕生!許皓鋐成為台灣圍棋史上最年輕「六冠王」!

列印 列印

新「名人」誕生!許皓鋐成為台灣圍棋史上最年輕「六冠王」!

聯合報報導

台灣最高獎金職業圍棋賽事,「第二屆名人冠軍賽」決賽七番勝負第五局 5/6(四)於海峰棋院舉行,許皓鋐在失掉首局的情況下取得四連勝,以4:1的比分奪得「名人」,獲得冠軍奬金180萬元。

 今天開局,雙方各自採用自己不常用的佈局,頗有求變之意,王元均一改前三局的節奏,放慢自己的腳步,行棋更為謹慎。但擅長佈局的許皓鋐,在中盤前依舊暫居上風,中盤階段一度相當接近,右邊的大官子乃重中之重,最後許皓鋐機敏搶到,取得領先。許皓鋐認為直到186手「挖」,才有十足的把握拿下勝利。

王元均是長年維持在最前線的頂尖棋手,日前才剛達成「天元」二連霸,坐穩七年六次「天元」頭銜霸業。王元均賽後表示:許皓鋐實力堅強,這次七番棋的表現還算普通,今天算是下了一盤比較像樣的棋,可惜還是輸了,有點遺憾,也知道自己還有些不足的地方,未來會繼續加油。

4月才剛年滿20歲的許皓鋐,去年攬近五百萬年收,目前手持五冠(棋王、友士盃十段、海峰盃、國手、中環碁聖),今天拿下「名人」,再添一冠,成為台灣圍棋史上最年輕「六冠王」。賽後心情愉快的表示,感謝棋迷們的支持,希望大家多多關注海峰棋院官網。

海峰棋院林敏浩院長:「名人冠軍賽」會開始舉辦,源自於培生文教基金會海峰棋院林文伯董事長的半世紀碁緣,46年前,林文伯董事長獲得「第一屆名人賽」及「第三屆全國冠軍賽」兩項冠軍,將獎金18萬元作為個人創業基金,創業有成後回饋圍棋,期望透過這個比賽,發掘更多圍棋人才,提升台灣職業棋手的整體實力,培養世界冠軍,希望大家也可以將這份精神傳承下去。

第二屆名人冠軍賽決賽七番勝負第五局
許皓鋐持白中盤勝王元均

【極速完整版解說】新名人誕生,許皓鋐六冠王。林立祥八段解說名人冠軍賽第五局

林立祥八段解說


第二屆名人冠軍賽決賽七番勝負第四局,許皓鋐持黑中盤勝王元均,3:1聽牌 !

台灣獎金規模最大棋賽:第二屆名人冠軍賽決賽七番勝負第四局,今天在海峰棋院舉行,本局許皓鋐持黑,王元均持白,賽前30分鐘許皓鋐棋王率先抵達會場,獨自一人在對局室調適心情。身經百戰的王元均天元則抓緊時間,賽前5分鐘提前進入會場,兩人不僅在棋風上不同,對局前也都有屬於自己的節奏。

上午11點棋局迅速展開,雙方對布局研究透徹,實戰第21手許皓鋐黑棋下邊打入,和王元均第22手小尖,都是AI第一選點。兩人隨後在右下角展開戰鬥,解說老師陳詩淵九段分析,雙方在這一帶的攻防仍有出現失誤。

中盤階段,黑棋的勝率逐漸高漲,但對於人類而言,差距並沒有想像中的大。實戰黑棋105手尖,是白棋的重要機會,可惜實戰王元均天元沒有選擇進攻,黑棋的危機迅速化解,後半盤許皓鋐穩扎穩打,精準定型,173手止拿下勝利。

陳詩淵九段: 王元均戰鬥力強,許皓鋐判斷快,又準,這是他比一般棋手更厲害的地方,因此只要判斷局面優勢,就會越下越快!

第二屆名人冠軍賽決賽七番勝負第四局
許皓鋐棋王 持黑中盤勝 王元均天元

四局賽完,許皓鋐3:1聽牌,王元均天元能否扳回一城? 決賽七番勝負第五局將於5/6(四)上午11:00開戰,下午1點林立祥八段在youtube直播解說,歡迎大家準時收看。

【極速完整版解說】許皓鋐棋王三連勝,陳詩淵九段解說名人冠軍賽第四局

第二屆名人冠軍賽決賽七番勝負第四局直播解說


第2屆名人冠軍賽決賽七番勝負第3局,許皓鋐奪得小天王山 ! 2:1領先

台灣獎金規模最大的圍棋賽事:第2屆名人冠軍賽決賽七番勝負第3局今天登場!本局王元均持黑先行,雙過經過近4小時激戰,許皓鋐持白中盤勝,奪得「小天王山」。

上午10:45分,許皓鋐棋王提早進入對局室靜心備戰,約10:56分,王元均天元也進入對局室,11點整,決賽第三局就此展開。

本局進程相當快速,布局的選擇意外成為勝負關鍵,解說老師陳詩淵九段認為,實戰元均開局的判斷出現失誤,是本局最大的敗因。前60手勝率下降,節奏也受到影響。中後盤許皓鋐棋王將局面化繁為簡,簡明應戰,236手止,持白中盤勝王元均天元。

陳詩淵九段分析,由於王元均天元在計算與戰鬥上是強項,而許皓鋐棋王的判斷本身就相當迅速,因此元均下一盤需重新思考,節奏是否該放慢下來? 距離第四局仍有一周的時間可加以調整。

更多精彩內容陳詩淵九段在海峰棋院youtube深入解說!想提升棋力的朋友們可以把握機會學習。

【極速完整版解說】許皓鋐棋王奪小天王山,陳詩淵九段解說名人冠軍賽第3局

第2屆名人冠軍賽決賽第4局4/29(四)上午11點登場,下午1點陳詩淵九段直播解說,歡迎棋迷朋友們前來觀戰。

第2屆名人冠軍賽決賽七番勝負第3局
許皓鋐棋王持白中盤勝王元均天元


第二屆名人冠軍賽決賽七番勝負第二局 許皓鋐扳回一城!

台灣獎金規模最大的職業圍棋賽事:第二屆名人冠軍賽決賽,七番勝負第二局今天上午在海峰棋院登場,許皓鋐棋王vs.王元均天元,雙方經過近5小時纏鬥,許皓鋐扳回一城,比數1:1平手。

蕭正浩九段在海峰棋院Youtube直播講解,賽後也立刻進行極速解說。

本局許皓鋐棋王布局運籌帷幄、冷靜應戰,相較於上一局,並沒有選擇和主動王元均作戰,中盤階段,許皓鋐靠著前半盤累積的微小優勢,將棋局控制到最後。

比賽結束後兩人在研究室覆盤討論,王元均天元離開對局室後立刻上網觀看AI變化圖,繼續為下一場比賽備戰,決賽七番勝負第三局4/22(四)上午11點登場,下午一點陳詩淵九段直播解說,精彩內容敬請期待。

許皓鋐棋王持黑中盤勝王元均天元

蕭正浩九段極速解說

直播解說

抽獎活動

第二屆名人冠軍賽決賽七番勝負第一局 王元均天元先勝!

第二屆名人冠軍賽決賽七番勝負第一局今天登場,上午11點開賽前,兩位棋士接受緯來體育台記者的採訪,王元均天元透露:賽前會沉澱心情,找對手的棋來做研究。對手許皓鋐比我小五歲,自己在經驗上雖然比較老道,還有戰鬥力的部分稍佔優勢,但皓鋐對局面的掌握和判斷能力都很強,是非常不好對付的對手。

王元均天元:非常感謝海峰棋院林文伯董事長舉辦名人冠軍賽,這幾年國內選手成績也都慢慢提升,這次將以平常心應戰,做好準備,一關一關過。

許皓鋐棋王透露,最近已經兩周沒有下正式比賽了,賽前心情很興奮,名人冠軍賽獎金特別高,又是最大的比賽,下起來也會非常用力。對手王元均下棋穩定度好,棋盤上的戰鬥力非常強,這次會下的平穩一點。

開賽前10分鐘,海峰棋院林敏浩院長也接受了緯來體育台記者的訪問,究竟名人冠軍賽希望帶給選手什麼樣的刺激?

林院長:名人冠軍賽是台灣獎金最高的比賽,希望變成大家最大的一個目標。

說起名人賽開辦的原因? 林院長也和大家分享,名人戰會開始舉辦,是因為培生文教基金會海峰棋院林文伯董事長46年前拿下名人,之後將名人賽的冠軍獎金拿去創業,事業有成後回饋圍棋界,所以才開辦名人賽,希望大家也可以把這個精神傳承下去。

近幾年台灣棋士整體的表現都越來越好,像是許皓鋐去年打入世界賽八強,希望棋士們早日拿到世界冠軍。相關報導:名人冠軍賽的緣起與重生(請點擊文字)

上午11點比賽開始後,棋局迅速開展,許皓鋐棋王落子飛快,王元均天元沉著應戰,兩位棋士都有鮮明的個人風格,吸引許多棋友前來Youtube觀戰。

有棋友們認為,許皓鋐棋王的棋風往日較為穩健,加上賽前希望將局面下的平穩,沒想到布局階段雙方就上演激烈的劫爭大戰,許皓鋐全力應戰和王元均天元下出大轉換。透過AI分析發現,這一帶的攻防王元均天元取得了巨大戰果,中盤階段,許皓鋐棋王雖然攻勢凌厲,但王元均天元的計算相當精確,將優勢局面牢牢掌握,決賽七番勝負第一局,王元均天元先下一城。(終局時王元均天元剩餘40分49秒,許皓鋐棋王時間剩餘1小時22分鐘)

王元均天元持黑中盤勝許皓鋐棋王

【圍棋直播+解說】決賽七番勝負第一局 王元均天元黑中盤勝許皓鋐棋王

【極速完整版解說】王元均天元先馳得點,蕭正浩九段解說名人冠軍賽第一局

分享至社群網站