2021/11/24 圍棋》老將不老!8年前奪下棋王頭銜的王元均:盡力讓終點愈來愈遠

列印 列印

風傳媒報導(原文點此)

2013年年末,不到18歲的王元均於第六屆棋王賽中,歷經七番勝負,最後以四比一的成績首度擊敗陳詩淵,不但登基台灣新銳棋王,也順勢揭開王元均時代的序幕。

當時,王元均力剋28歲的陳詩淵,儼然是新踏上浪頭的圍棋金童。自2013年起,王元均搜刮國內大小冠軍,成為名符其實的台灣第一人。

然而,職業棋士的時間感與常人不同,猶如住在精神時光屋裡,裡頭五年無異於凡間十年。

後浪推前浪

面對後浪強勢來襲,王元均雖然有輸有贏,但2019年後仍將不少重要頭銜敗給新人,首嚐棋涯裡的大起大落。

眼見新人輩出,再瞄到稱霸當今的新棋王許皓鋐,不難從王元均的語氣中撿出挫敗。換位思考,王元均認為,這或許就是當年陳詩淵看自己的樣子。

王元均在年輕棋王的模樣中依稀看到自己的影子。

職業圍棋中的老,不是真的老,仍有滄海桑田的傷感。一度稱霸台灣棋壇的職業棋士的蕭正浩,是王元均的前輩,他曾說,「圍棋棋手30歲之後,就肯定是老將了。」

如今,琢磨、品味著這句話,王元均認為,與眼前可及的對手相比較,25歲恐怕就已經是老將了。

他仔細一想,仍在棋界奮鬥的眾多棋士中,除了陳詩淵、蕭正浩、林立祥等寥寥數人,就屬他最年紀最長。而這群老將所遭遇的,不只是歲月無情,還有新時代的天翻地覆。

AI出現,圍棋走入「與神同行」新紀元!

2016年,由Google研發的人工智能AlphaGo一舉擊敗南韓棋王李世石。從此,圍棋走入了「與神同行」的新紀元。

「那時候,我剛進大學第一年,誰會想到會變成這個樣子?完全沒辦法想像!」王元均忽然從棋界中的翹楚,被迫加入新大陸的探險隊。

他笑說,比起剛展開職業生涯就接觸AI的棋士,他像是一名「AI移民」。從過去跨足未來,踏上陌生的科技大陸,王元均曾一度找不到新時代的方位。

早一個年代的學棋路還有幾分江湖味,登頂的台灣棋士得踏上征途,天南地北去,遠赴中、日、韓取經,與天下高手過招討教,頗有「萬水千山走遍」的浪漫。現在的「高手」在一個方框裡、一個螢幕中。世界大了,也小了。

AI的出現,如棋神顯靈,令從前神秘的不再神秘,像出版一本圍棋解答本,好處是不用再費心解題,壞處是少了很多趣味。

王元均坦言自己起初有些排斥。難道舊時代所學都是一個錯誤嗎?但不跟上時代的隊伍,只會時代被淘汰,王元均不得不強迫自己接受。

離開校園、重回戰場 面對猶如雨過春筍的台灣棋壇!

2019年,王元均從清華大學經濟系畢業。學生們向天空拋出學士帽,摩拳擦掌地走出校門,不僅是迎向新的人生,更要展翅高飛、打造屬於自己的新事業,王元均則像是結束了一段假期,重新回歸圍棋戰場。

「剛畢業的時候,確實感觸很深,畢竟完全離開校園,以前還可以跟同學聊天,看他們在幹嘛。」

離開學校的避風港,王元均必須面對的是邁入「圍棋中年」的殘酷現實。「不可避免的,到了一定的年齡,勢必會走下坡。」

此刻的王元均像是跑至半路的馬拉松選手,終點曾是一個遙不可及的地方,如今已見模糊輪廓。不過與跑步選手相反的是,王元均並非努力跑向終點,而是要努力遠離終點。

「年輕時只知道會有那麼一天,但不知道什麼時候會來,現在是努力讓那天愈慢發生愈好。」然而,頂端是一處既狹且窄的走廊,想要留下,要對抗的是,猶如雨過春筍的台灣棋壇。

AI時代,彼此間實力接近,勝負難以預料!

王元均指出,在AI降臨的時代下,國內棋士的棋力皆大幅提升,整體實力愈來愈強;從前獨尊一人的景況不再,不但年輕棋士前赴後繼,以國內前八強的棋士來說,大家功力都在伯仲之間,「彼此間的勝負都不一定」。

不過,王元均沒有想要就此放棄。「過了28歲、30歲,想要再創巔峰,是不容易的。想一想,要衝刺就是這幾年。」或許不能像年輕時一樣,一路衝上頂點,但他很有信心的說,「我的棋力還在提升,雖然不是快速往前衝,但(還)在緩步提升。」

王元均以韓國棋士朴廷桓為例,就算年屆28歲,仍未離開頂尖棋士的行列,依舊與當前韓國第一人申真諝之間有勝有負。

儘管,大家都明白,前後世代對陣,朴廷桓已然輸多勝少。

努力爭取今年第四冠「UMC聯電盃快棋王」!

不過,當下受訪時,王元均並不知道,朴廷桓會在今年三星杯世界大賽中,跌破眾人眼鏡,以二比一的成績成功擊敗後起之秀申真諝,勇奪人生第五個世界冠軍。

而王元均今年亦表現不俗,不但接連奪下天元、聯電盃、中環碁聖三冠,現在也正為第四冠「UMC快棋王」努力中。

也許,老將們的時代,還沒有結束。

分享至社群網站