海峰棋院 logo

最新消息

2024.05.13| 比賽訊息

2024/05/13【名人賽決賽七番勝負第四局:許皓鋐再勝林君諺,比數三比一領先】


2024/05/13海峰棋院訊

第5屆名人決賽七番勝負第四局今在海峰棋院賽畢,棋王許皓鋐在中盤劣勢的情況下緊咬對手,後盤局部作戰出奇制勝,成功扭轉戰局,目前七番勝負賽完四局,許皓鋐以3:1的比分暫時領先。

本局許皓鋐認為,剛開始形勢接近,黑棋的攻擊招法沒覺得很難對付,不料林君諺黑棋53、55手扳完強點,直擊白子要害。

許皓鋐表示,林君諺那兩步下的還不錯,後來想了許久找不到辦法。不過後面走的太緊,導致味道變壞,許皓鋐坦言,他(林君諺)今天從頭到尾都發揮的滿好的,沒什麼失誤,後來下的不太簡明。

棋局進行至279手止許皓鋐持白4.5目獲勝,比數三比一領先。

許皓鋐棋王

5/13名人決賽七番勝負第4局
許皓鋐棋王 持白4.5目勝 林君諺九段

陳祈睿八段解說

【名人賽決賽七番勝負第三局:許皓鋐速攻取勝,比數 2:1領先】

2024/05/06 海峰棋院訊

2024/05/06海峰棋院訊

第5屆名人決賽七番勝負第三局,今展開小天王山之戰,棋王許皓鋐迎戰七番魔王林君諺,許皓鋐開局即刻展開速攻,中盤強行瓦解白空,緊抓勝機,最終三局賽完皆由持黑棋者獲勝,許皓鋐以2:1的比分暫時領先。

許皓鋐認為,序盤形勢接近,白棋90手脫先,被黑棋斷掉之後,局面就蠻好下的。

林君諺也對此深有同感,91手被黑棋斷開之後,他深知局面不利,心情也受到影響。

林君諺坦言,後來一直下的很不舒服,有點被拿捏的感覺。

回顧兩人今日狀態,許皓鋐認為自己狀態一般,斷出之後白棋雖然難下,但有蠻多地方可以下的更好。

許皓鋐棋王

林君諺則私下透露,他前幾天一直沒睡好,由於睡眠因素身體疲憊,精神也受到影響。昨晚他雖然比平時更早入睡,但入睡後就一直作夢,早上又醒來兩次,彷彿沒休息到。

林君諺九段

展望下一局,他將考慮加快布局節奏,林君諺認為,如能在用時上追近皓鋐,(在劣勢的情形下)後盤或許就能展開拚搏。

名人賽決賽七番勝負第四局將於5月13日(一)上午11:00舉行,歡迎棋迷朋友持續關注比賽戰況,為支持的選手加油打氣。

5/6決賽七番勝負第3局
許皓鋐棋王 持黑中盤勝 林君諺九段

【名人賽決賽七番勝負第二局賽果:七番魔王林君諺爆劫致勝,半目超車追平比數!】

2024/04/15海峰棋院訊

第五屆名人賽決賽七番勝負第二局於今日續戰,棋王許皓鋐再度迎戰七番魔王林君諺,上週首戰,許皓鋐強勢逆轉,率先取得開門紅,今天決賽第二局雙方鏖戰近七小時,林君諺雖然早早進入讀秒,但過程中臨危不亂,攻殺轉換也能冷靜計算,最終在與許皓鋐上演驚天轉換後,神奇逆轉!林君諺本局持黑半目獲勝後,雙方比數來到一比一平手。

海峰棋院林敏浩院長: 許皓鋐老師去年拿下亞運金牌後,現在在台灣是明顯突出的棋士。林君諺老師他以往對七番賽的成績是非常好的,過去也在七番賽多次戰勝許皓鋐老師,相信這次的比賽會是非常精彩的對局。

旅日棋士張栩九段

今日海峰棋院很榮幸邀請到特別嘉賓張栩九段與劉耀文六段共同解說,賽前張栩九段分析兩位選手的棋風,他表示,許皓鋐的個性非常穩重,棋風冷靜、在後盤官子力量十足,除此之外,他的算路非常精準,做題的速度比其他人都快很多。君諺也是非常有棋才的選手,在心情方面起伏比起許皓鋐來說可能較大,張栩九段認為,這可能是一個他需要提升的部分,棋力方面則已經在一個很高的境界了。

回顧本局,雙方戰火異常激烈,尤其後半盤勝負關鍵,兩人都殺紅了眼,劫爭轉換之後,雙方各擁半壁江山,目數粗粗一看也輕鬆破百。

林君諺賽後表示,前半盤原本應是不錯的格局,但自對手左半邊打入開始,局面風雲變色,自己除了面臨時間壓力、也有處理不夠細膩、思考不全的地方,後來他研判雖然局面劣勢,但差距始終不大,也不能就此輕易投降,最終歷經各種劫爭轉換之後,才幸運以半目之差完成逆轉。

林君諺九段

許皓鋐賽後表示,自己下的有些草率,原本應該是蠻接近的局面,本以為可以順利獲勝,後來仔細點空後才發現已經輸了,判斷有出現問題。

許皓鋐棋王

對比兩人的交戰成績,林君諺回顧今年對戰皓鋐的三盤棋,雖然結果都是輸的,但以內容來說一直非常接近,他認為,自己與皓鋐仍可一戰,本次系列賽,他也抱持著盡力下好的心情,因此不太會受到被逆轉結果的影響。

4/15決賽第2局
林君諺九段 持黑0.5目勝 許皓鋐棋王

名人賽決賽七番勝負第三局將於5月6日(一)上午11:00再戰,誰能搶下小天王山?歡迎棋迷朋友們持續觀戰。

 

【名人決賽七番勝負第一局 : 許皓鋐起死回生逆轉林君諺,比數1 : 0領先!】

2024/04/08 海峰棋院訊

第五屆名人決賽七番勝負第一局,今天上午11點敲響戰鐘,由生涯已獲35座冠軍的現任棋王許皓鋐(22歲)迎戰素有七番魔王之稱的初代名人林君諺(26歲)。

本局雙方經過近五小時拚搏,許皓鋐在緊要關頭抓住機遇,向讀秒中的對手施加壓力!最後黑棋中央大龍突破重圍、於兵荒馬亂中死裡逃生,許皓鋐成功扭轉局勢,驚險獲勝取得開門紅。

解說老師王元均九段加入覆盤行列

回顧本局序盤,雙方進程平穩,中盤階段林君諺九段憑藉著良好的大局判斷逐步取得優勢,許皓鋐賽後表示,對手應該整盤棋都發揮的還不錯,可能是對局當下自己判斷有些悲觀,導致後來行棋過分。

不過最後對手讀秒階段出勺,他表示,自己肯定算撿一盤,心情上則十分平靜。

名人賽決賽七番勝負第二局將於4月15日(一)舉行,許皓鋐棋王將與林君諺九段二度交鋒,「名人」榮銜獎落誰家?歡迎棋迷朋友持續關注。

合作廠商


圍棋友站