海峰棋院 logo

最新消息

2024.06.28| 比賽訊息

2024/06/28【友士盃十段挑戰賽五番勝負第一局 : 賴均輔八段戰勝許皓鋐十段】


2024/06/28海峰棋院訊

第14屆友士盃十段挑戰賽五番勝負今(28日)舉行決賽第一局,由衛冕者許皓鋐十段(23歲)迎戰挑戰者賴均輔八段(22歲),回顧兩人2019年在十段決賽初次交手,當時許皓鋐三戰全勝直取十段,時隔多年雙方再度交鋒,今賴均輔氣勢強勁,首局執黑中盤獲勝,率先取得開門紅。

賽事贊助方友士公司加藤純子董事長也蒞臨海峰棋院觀戰。

加藤董事長向記者透露,台灣一直以來有很多優秀的選手,十段賽是他的父親為了支持台灣圍棋界而創辦的比賽,希望透過「友士盃十段賽」的舉辦,給更多棋士提供展現棋藝的舞台。

賴均輔八段

賴均輔賽前表示,「許皓鋐對他而言是一個非常厲害的存在,從兩年前在台灣拿下八座冠軍,到去年亞運金牌,客觀來說許皓鋐比自己厲害,所以這次就是以一個挑戰者的心態,盡全力去拚博」。

許皓鋐十段

試圖達成十段七連霸的許皓鋐透露,每屆十段賽都是新的開始,這一屆還是會照著平常的訓練步調做準備,好好的面對比賽。

許皓鋐也特別說到,賴均輔的實力非常強,就算輸了也非常正常,希望可以在內容上表現好。

海峰棋院林敏浩院長表示,許皓鋐老師最近比賽非常的多,不只是台灣的頭銜賽,他也去下海外的世界賽,所以相信他一直都有在保持狀態。想要戰勝許皓鋐老師,一定不是一件簡單的事情。
賴均輔老師最近也參加好幾個在大陸、國際的世界賽,贏了一些曾獲世界冠軍的頂尖棋士。被許多棋友認為是現階段的台灣第二人,這次第一、第二的對局,想必會十分精彩。

上午開賽後,賴均輔執黑先攻,兩人前50手仍屬勢均力敵,黑棋在下邊吃住白棋五子,棋型堅實,而白棋中央潛力無窮,形勢十分接近。

棋局進入中盤,賴均輔率先亮刀,119手夾下出人工智能「絕藝」推薦的第一選點,讓場外觀戰的職業棋手為之驚嘆。

接著黑135手扳完飛出,黑棋以精湛的組合拳爆破白空,讓許皓鋐在146手罕見長考超過50分鐘! 許皓鋐認為,當時局面已陷入不利,因此開始尋找各種可能。

陳祈睿八段分析,賴均輔連135扳、137手飛都會,證明他局部的勝負感非常強,後來151手又機敏一衝,白棋當場陷入崩潰,後來再欲爭勝已無明顯機會。

2024年6月28日,第14屆「友士盃十段賽」五番勝負挑戰賽第1局,賴均輔八段(黑)VS. 許皓鋐十段(白),第128至137手。( 棋譜連結 : 點此 及 [下載 HiGO圍棋 APP]點此 )

回顧本局,賴均輔表示,因為前陣子成績不理想,今天以內容來說還算滿意。展望挑戰賽第二局,由於七月份他大多只能在家訓練,因此必須更加自律。

6/28挑戰賽5番勝負第1局
賴均輔八段 持黑中盤勝 許皓鋐十段

 

合作廠商


圍棋友站