海峰棋院 logo

最新消息

2024.05.17| 比賽訊息

2024/05/17【天元挑戰賽七番勝負第三局:許皓鋐持白中盤勝林士勛,三比零搶先聽牌】


2024/05/17海峰棋院訊

第23屆天元挑戰賽七番勝負第三局,今天上午11點火熱登場,挑戰者林士勛八段三度迎戰現任天元許皓鋐,本局序盤雙方形勢接近,未料中盤階段,許皓鋐忽然機敏脫先,讓林士勛攻擊落空,當下林士勛感覺十分懊惱,判斷局勢無力回天之後便選擇棄子投降。

本局僅進行108手就迅速落幕,許皓鋐坦言他沒有料到林士勛會就此投降。雖然白棋優勢,但左下角仍留有劫爭,假設林士勛選擇開劫,仍可拉長戰線。

林士勛說,以結果來說有點太悲觀了,雖然當時一直下的很辛苦,可能也沒有想像中那麼糟糕。

最後投降的原因是因為看錯蠻嚴重的,沒想到皓鋐已經活了!林士勛回顧,這盤棋就是一直下出懊惱的棋,不斷沉浸在自己下不好的情緒之中,看錯之後就投降,現在回想起來十分懊惱。

不過林士勛也沒有就此放棄,他表示,距離第四局還有一陣子,中間應該會更努力練習。

【天元挑戰賽七番勝負第二局:許皓鋐持黑中盤勝林士勛,比數二比零領先】

2024/05/10海峰棋院訊

第23屆天元挑戰賽七番勝負第二局,今天上午11點敲響戰鐘,由挑戰者林士勛八段迎戰現任天元許皓鋐,兩人經過數小時交戰,許皓鋐於盤中發力,巧妙治孤大龍,153手止中盤拿下勝利。

許皓鋐賽前透露,首局並沒有遇到太多困難,不過今日與林士勛對戰,兩人全局緊咬,局勢十分混亂。

許皓鋐回顧棋局,整盤棋都沒有感覺到領先的時候。他表示,當時(中央戰鬥)有點草率,黑棋三子跑出來之後感覺局面滿危險的。

林士勛也認為在對手動出之後,感到機會來臨。

林士勛表示,雖然我算不太清楚(當時已進入讀秒),但當下的第一感是他有點勉強,可是最大的問題就是自己算不清楚,因此後來很快就輸掉了。

回顧本局,林士勛下到中盤覺得局面尚可,但就算他絞盡腦汁,也沒下出明顯的壞棋,整體的局面也談不上好,導致他很多地方花時間思考,最後關鍵處確實因為時間不夠而感到壓力,與幸運女神擦肩而過。

對於許皓鋐再度取勝,林士勛坦言他已不向過往那樣擔心,雖然今天結果不甚滿意,但內容上滿多地方可以接受,接下來的七番勝負將徹底放手一搏。

解說老師林書陽九段與眾棋士加入覆盤行列

第23屆天元挑戰賽七番勝負第二局
許皓鋐天元 持白中盤勝 林士勛八段

【天元循環圈七番勝負第一局 : 許皓鋐凌空飛罩強力取勝,比數1:0領先!】

2024/05/03海峰棋院訊

第23屆天元挑戰賽七番勝負第一局,今天上午11點敲響戰鐘,由現任天元許皓鋐迎戰挑戰者林士勛八段,兩人歷經幾番纏鬥,中盤階段,許皓鋐於中央凌空飛罩吃住黑子棋筋,黑棋形勢瞬間急轉直下,盡管之後林士勛強烈掙扎,依舊無功而返,棋局行至116手,許皓鋐迅速收下勝利。

職業圍棋電視快棋賽主講人林聖賢八段,首度在海峰棋院頻道解說

本屆天元循環圈林士勛睽違七年再現英勇之姿,加賽連勝陳祈睿、徐靖恩兩位強豪,奪得天元挑戰權。

實際上林士勛早年就曾拿下職業賽冠軍,2018年中環碁聖賽,林士勛在決賽中以2:0完封許皓鋐,番棋交戰勝率維持100%。

不過今日挑戰賽第一局,林士勛苦思良策、費時思考,相較於循環圈的戰役,他顯得格外謹慎。

本局一開始林士勛戰術成功,局面保持接近,對於中盤犯下致命失誤,林士勛表示非常懊惱。

對局當下,他原本有發現許皓鋐飛罩的好手,但後來計算出現錯覺,因而犯下不可挽回的失誤。

許皓鋐賽後表示,前面(局勢)感覺一直都很接近,中盤對方犯下蠻嚴重的失誤,出現「巨勺」後,局面因此就不太行了。

天元挑戰賽七番勝負第二局將於5月10日(五)上午11:00舉行,許皓鋐將強取二連勝?還是林士勛能找回狀態力挽狂瀾?歡迎棋迷朋友們持續線上觀戰。

第23屆天元挑戰賽七番勝負第一局
許皓鋐天元 持白中盤勝 林士勛八段

賽後覆盤檢討

合作廠商


圍棋友站