2017/03/23「世界最強棋士決定戰」臺灣棋士線上大棋盤解說 朴廷桓奪冠

列印 列印

人機圍棋大戰即將點燃,台灣職業棋士與您同步關心,旅日棋士張栩九段返台助陣,線上大棋盤解說直播「世界最強棋士決定戰」將於3/21-24在大阪舉行,參賽者【AI】DeepZenGo將和【中】羋昱廷九段【日】井山裕太九段【韓】朴廷桓九段三名頂尖棋手進行單循環賽。
海峰棋院將於每日11點帶來線上直播,歡迎棋友們線上同步觀賞。

賽事官網:點此

第一日對陣為 DeepZenGo vs. 羋昱廷,井山裕太 vs. 朴廷桓,DeepZenGo開局則展現良好的大局觀取得優勢,但進入小官時不斷虧損,失誤連連,最終應該1.5目告負,DeepZenGo玉碎後羋昱廷持黑中盤獲勝。而井山同樣也是開局領先,中盤一有不慎直接被朴廷桓亮出強手,一舉吃掉大塊制勝。首日羋昱廷和朴廷桓先勝。本日由張栩九段擔任特別嘉賓,周俊勳九段、蕭正浩九段帶領新銳隊棋手賴均輔二段與楊子萱初段共同解說,下午則由王元均棋王搭配名師劉耀文五段為大家共同解說。

第一日上午 周俊勳、張栩、楊子萱解說 點此
第一日下午 王元均、蕭正浩、劉耀文、賴均輔解說 點此

3/21  第一輪(棋譜點擊棋士名)
羋昱廷 持黑中盤勝 DeepZenGo
朴廷桓 持黑中盤勝 井山裕太

紅面棋王周俊勳與新銳楊子萱解說

世界冠軍組合張栩與周俊勳解說

眾棋手加入研究

蕭正浩十段與新銳賴均輔共同解說

王元均棋王與名嘴劉耀文老師最終登場

第二日對陣為 DeepZenGo vs. 朴廷桓,井山裕太 vs. 羋昱廷。 DeepZenGo本局同樣展現良好的大局觀與判斷,開局則展現優勢,可惜一邁入後盤Zen開始出現緩手,最終葬送好局,中盤負於朴廷桓。而井山裕太也是優勢,至後盤左下角的死活攻殺出現誤算,羋昱廷把握機會讓井山一目未得痛苦渡過,逆轉獲勝。本日上午由旅日棋手張栩九段與林君諺七段為棋友們帶來直播解說,13:00黑嘉嘉七段與陳詩淵國手搭檔解說下半局,最後由蕭正浩十段與劉耀文五段接力做一個完美的結束,目前比賽越來越白熱化,觀戰人數也創新高。

第二日上午 張栩、林君諺解說 點此
第二日下午 黑嘉嘉、陳詩淵、蕭正浩、劉耀文解說 點此

3/22  第二輪(棋譜點擊棋士名)
朴廷桓 持黑中盤勝 DeepZenGo
羋昱廷 持白2.5目勝 井山裕太

林至涵與特別來賓張栩擔任解說

黑嘉嘉七段與陳詩淵國手共同解說,觀戰人數再度創新高

旅日棋手張栩九段與林君諺七段解說,觀戰人數創新高

第三日對陣為  羋昱廷vs. 朴廷桓,井山裕太 vs. DeepZenGo,羋昱廷與朴廷桓同為2勝,本日將決出冠亞軍,冠軍戰雙方有來有往,但短兵相接的時後羋昱廷下出疑問手,朴廷桓在下方騰挪成功,之後羋昱廷沒有機會中盤認輸。而DeepZenGo與井山裕太將爭奪季軍,本局DeepZenGo和前面兩局一樣,至中盤時都保持優勢,但之後井山裕太反撲無力,直接投子認輸。11:00由林立祥和盧奕銓講解第二輪井山裕太與羋昱廷的關鍵處,細微的官子技巧與手段讓大家佩服,而林書陽和蔡丞韋則解說本日井山與DeepZenGo的對決,林書陽老師與DeepZenGo在野狐上切磋多盤,對DeepZenGo非常了解。下午則由林至涵與夏大銘共同解說,夏大銘、蕭正浩、林書陽三位臺灣職業高手,最近一同寫了《Master的一手》的套書,林至涵老師幫忙推銷,海峰棋院與中華職協特別搭配活動送出10本套書,線上觀眾熱烈答題與分享。最後由張栩及林至涵共同解說後半段並分享對AI的想法及心得,讓棋友們獲益良多。
綜觀這三盤,DeepZenGo的大局觀與形勢判斷非常出色,總是能判斷出中間的空、後勢和一些虛的地方,加上DeepZenGo的手法不被成見所宥不拘一格,常常能下出全局的好棋,這都是人類不及DeepZenGo之處,但DeepZenGo至後半盤則明顯有些疑問手,內容反而不如人類的頂尖高手。希望日後DeepZenGo能改善自己的缺點,實力能更上一層樓,讓人類與AI一同成長,一同追求棋神的境界。

最終名次
第一名 朴廷桓九段
第二名 羋昱廷九段
第三名 DeepZenGo
第四名 井山裕太九段

第二日上午 林立祥、盧奕銓、林書陽、蔡丞韋解說 點此
第二日下午 林至涵、夏大銘、張栩解說 點此

3/23  第三輪(棋譜點擊棋士名)
朴廷桓 持白中盤勝 羋昱廷
DeepZenGo 持黑中盤勝 井山裕太

海峰棋院facebook 點此
海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此

林書陽與新銳蔡丞韋共同解說

林立祥與新銳盧奕銓解說勝負的關鍵

林至涵九段與夏大銘共同解說,並宣傳新書

分享至社群網站