2017/07/27 『王者的逆襲』台灣圍棋第一人王元均勇奪十段

列印 列印

『王者的逆襲』台灣圍棋界第一人王元均勇奪十段

王元均挑戰十段成功,四冠王

咬定青山不放鬆,立根原在破岩中,千磨萬擊還堅勁, 任爾東西南北風

第七屆友士盃十段賽,王元均棋王力挽狂瀾,挑戰成功!繼第三屆奪冠之後重返十段,目前手持台灣四大賽冠軍(棋王、天元、十段、中環碁聖),王棋王的韌性,對勝負的執著,已成為年輕一代棋手學習的典範。

王元均落子

下圍棋,幫助我思考更清晰 活的更美

目前就讀清華大學經濟系的王元均, 每天除了學校課業和比賽外,幾乎把時間都花在圍棋上,打譜、研究死活題,下著最愛的網路圍棋,透過網路平台,王元均每天都和來自中 韓的世界級棋手對弈,即便是半夜12點上網看棋,依然每天都能見到王元均為愛拚搏的身影,王元均認為每天的圍棋訓練早已成為生活的一部分,持續力是進步的關鍵,在這樣的大比賽中雙方選手實力差距微乎其微,良好心裡素質是陪伴王元均一路成長的關鍵點,學圍棋也讓自己在思考和歸納時間上更有條理

中午休息時局面

挑戰賽關鍵之役第五局,雙方落子十分慎重,中午休息前局面一度混沌不明,但下午續戰後衛冕者蕭正浩作戰中出現失誤,優勢的天平開始傾向挑戰者王元均,後來蕭正浩持續追趕,但王元均牢牢的把優勢掌握在手裡,最後4.5目之差取得勝利。

終局的剎那

眾多職業老師關注棋局

挑戰賽第五局夏大銘、 盧奕銓和牛詩特老師共同解說 上午 點此
挑戰賽第五局夏大銘、林書陽、盧奕銓和牛詩特老師共同解說 下午 點此

回顧決賽五番棋,王元均前兩局就陷入絕境,眼看十段江山漸漸遠去,但王元均始終相信自己,一路頂住壓力,在五番棋的後三盤強勢逆襲,最終2:3逆轉獲勝,這也是繼2009年第五屆國手戰後,臺灣頭銜五至七番賽中出現第二次大逆轉。

新科十段王元均首先感謝支持他的家人與棋迷,談到這次十段挑戰賽,王元均認為取勝的關鍵是心態的轉變,他評估雙方實力差不多,但棋盤外的因素會影響對局者,例如挑戰賽一開始二連敗,反而讓自己放的更開,相對的壓力也轉移到蕭正浩九段身上,才可以大逆轉連續贏三盤奪得頭銜。

面對國內比賽王元均並沒有太多壓力,因為世界的殿堂才是心靈指引的方向,聊起國內急起直追的新銳們,王元均絲毫沒有鬆懈。再讓暴風雨來的猛一些吧」:風雨再大也會拼命打造內心的高牆,短期內,王棋王臺灣第一人的位置將無可動搖。

王元均渴望於世界舞台上有所發揮

7/27挑戰賽第五局 (棋譜請點擊棋士名)
王元均 持白中盤勝 蕭正浩

賽程表(點擊放大圖)

 

第七屆友士盃十段挑戰賽五番勝負第四局-挑戰者王元均再勝,連下兩城2:2平手!

第七屆友士盃十段挑戰賽第四局很快又拉開了序幕,目前蕭十段以2:1領先王棋王,第四盤棋相當關鍵,如果蕭十段順利拿下此局將直接終結比賽, 如果是王棋王拿下這盤棋,除了自信心更加提升,還能夠給蕭十段帶來一定程度的心理壓力。

一盤棋的勝負,是許多層面體現,蕭十段和王棋王究竟會在這次的巔峰對決中有什麼樣的發揮? 棋手的心理素質將成為勝負的關鍵點。

棋局開始後王元均棋王迅速挑起戰鬥,王棋王在戰鬥中棋形稱不上優美,但就像在打硬氣功一樣,少林十八羅漢拳,每步棋都相當剛猛,勇敢的蕭十段也使出全力正面迎戰,雙方大戰了好幾回,才又退回自己的領土邊界,此時,棋局進入漫長的中盤階段,雙方都明白誰能把握住最後機會,幸運女神就屬於誰,最終王棋王靠著對勝負強烈的執著拿下此局,雙方再度回到2:2平手。

7/17挑戰賽第四局 (棋譜請點擊棋士名)
王元均 持黑中盤勝 蕭正浩

挑戰賽第四局林立祥、 賴均輔和李維老師共同解說 上午 點此
挑戰賽第四局林立祥、陳祈睿老師共同解說 下午 點此

挑戰者王棋王再勝

友士盃十段賽最終決戰將於7/27(四)10:00在海峰棋院舉行,站在頂峰上的兩人,究竟是蕭十段完成三連霸?還是王棋王挑戰成功榮登4冠王呢? 歷史性的一刻,棋迷朋友們千萬不能錯過!

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

林立祥與陳祈睿擔任下午場解說

賽程表(點擊放大圖)

第七屆友士盃十段挑戰賽五番勝負第三局-挑戰者王元均勝!

第七屆友士盃十段挑戰賽五番勝負,雖然前兩局蕭十段勢如破竹以2:0領先,但王棋王似乎也重新找回了自信,就在兩天前王元均棋王在網路上成功擊敗了交通大學資訊工程系吳毅成教授團隊所發展出的 CGI程式!(全名:CGI Go Intelligence) , 近期CGI在棋城圍棋網上擊退眾多世界一流棋手,王棋王能拿下CGI一局也證明了國內頂尖棋手具有衝擊圍棋人工智能(AI)的水平!

猜先後開戰

而王棋王經歷了前二盤棋的風霜雨雪後面臨背水一戰! 雙方也更加謹慎,行棋節奏更緩慢。本局由擔任解說的夏大銘老師邀請舒敬雯7段、楊子萱初段、林書陽八段和蔡丞韋三段共同解說,夏老師還加入了單機的AI《Zen6》和《Leela》來形式判斷,讓棋友能更深入了解局面的戰況。

夏大銘老師與舒敬雯7段共同開場解說

王棋王扳回一城

棋局開始後蕭十段執黑在棋盤上蓋起來黑色城堡,城堡看起來都相當堅固,而王元均棋王把白棋都下到了黑色城堡的外圍,看來王棋王相當重視中央的發展。棋局進入中盤後,雙方一言不合,展開了激烈的攻防戰,蕭十段在棋盤上的城堡雖然蓋的比王棋王還多,但王棋王運用外圍子力的優勢對蕭十段展開雙擊, 白130手碰相當嚴厲,此手一出,讓蕭十段長考了快1小時才艱難落子,隨後王棋王立刻集中火力展開一輪猛攻,黑棋無力招架後,王棋王拿下此局的勝利。

眾多職業棋手一同關注比賽

挑戰賽第三局夏大銘老師 楊子萱老師 舒靜雯七段共同解說 上午 點此
挑戰賽第三局夏大銘老師 林書陽老師 蔡丞韋老師共同解說 下午 點此

本局王棋王扳回一城,大比分蕭十段仍以2:1領先挑戰者王棋王,本局也看出雙方的韌性十足,戰況越來越白熱化,挑戰賽第四局將於717()上午10:00於海峰棋院舉行,將邀請林立祥老師與眾多職業棋手線上接力同步解說,蕭十段與王棋王的巔峰對決請棋迷朋友們敬請期待!!

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

賽程表(點擊放大圖)

7/13挑戰賽第三局 (棋譜請點擊棋士名)
王元均 持白中盤勝 蕭正浩

 

第七屆友士盃十段賽-挑戰賽五番勝負第二局 衛冕者蕭正浩二連勝!

蕭正浩強勢二連勝

第七屆友士盃十段挑戰賽首局蕭正浩獲勝,本局由王棋王持黑展開反攻,棋局一開始蕭十段落子迅速,展現強大的自信心,精準的在棋盤上做出選擇 ;而王棋王的布陣相當堅實 ,在棋盤上蓋了許多鋼鐵般的小堡壘,取得布局階段的優勢。

進入中盤,王棋王帶領鋼鐵大兵對蕭十段發動攻擊,王棋王的目標明顯–就是蕭十段白棋右半邊長的像長頸鹿的大龍!
此時看來是蕭十段不好應付的局面,但…蕭十段的力量實在太大了,帶著一條長頸鹿逃跑的同時還能邊找食物吃!


蕭十段在治孤大龍的過程中下出連續性充滿力量的著手,把實地也牢牢掌握住,建立了局面的優勢。

官子階段,王棋王靠著強大的後半盤縮小了差距,在左下角也下出經典手筋成功吃掉黑棋的大角,
但沒想到在吃角的同時,意外讓白棋取得外圍主導權,蕭十段把握住最後的勝機拿下此局。

蕭十段取得二連勝後,大比分以2:0絕對領先挑戰者,背水一戰的王棋王要如何面對呢?第三局將於 7月13日(四)上午10:00於海峰棋院舉行,將邀請夏大銘老師與神秘嘉賓線上同步解說,蕭十段與王棋王的頂峰對決請棋迷朋友們敬請期待!!

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

挑戰賽第二局劉耀文老師解說 上午點此
挑戰賽第二局林立祥老師解說 下午點此

賽程表(點擊放大圖)

7/10挑戰賽第二局 (棋譜請點擊棋士名)
蕭正浩 持白中盤勝 王元均

第七屆友士盃十段賽-五番勝負第一局 蕭正浩先勝!

友士盃十段賽由友士股份有限公司贊助,今年邁入第七屆,綜觀歷屆十段頭銜得主個各實力高強,有紅面棋王周俊勳九段、王元均棋王、林君諺七段,以及現任十段蕭正浩,蕭正浩目前已經連兩年奪冠,本屆正尋求「十段」三連霸,挑戰者王元均棋王來勢洶洶,王棋王最近衛冕「天元」達成三連霸,目前也是三冠王(棋王、天元、中環碁聖),向最後一個頭銜賽展開衝擊。

雙方在今年年初有幾次代表權的交手,蕭正浩十段取得2比0的優勢。但在各大比賽的決賽對戰中,王元均棋王略佔優勢,王棋王在「天元」和「海峰盃」勝出3次,蕭十段則在「國手」有1次獲勝的紀錄。兩位棋手都是公認臺灣最頂尖的棋手,賽前普遍預測是場勢均力敵的對決。

雙方氣勢對決

今天挑戰賽五番勝負第一局上午10:00於海峰棋院舉行,經過七個小時激戰,由衛冕者蕭正浩執黑中盤勝,本局在布局階段王元均積極尋找戰場,下的相對主動,到了中盤階段,白棋在上方下出漂亮的手筋提通黑棋兩顆子,全局非常厚實,局面也保持著些微的優勢,但蕭正浩始終步步為營的防守,奮力追趕,進入官子階段後也臨危不亂的把握住每個獲勝的機會,謹慎的下好每一步棋,最後白棋眼看半目的差距已成定局,無法追趕,王元均便瀟灑投子,衛冕者蕭正浩旗開得勝拿下第一局。

上午許皓鋐老師(右)擔任解說,李維老師(左)擔任嘉賓

挑戰賽第一局許皓鋐老師解說 上午點此
挑戰賽第一局許皓鋐老師解說 下午點此

蕭十段旗開得勝

第二局將於 7月10日(一)上午10:00於海峰棋院舉行,上午由劉耀文五段擔任線上解說,下午則由林立祥七段接力帶領棋友們解盤,支持蕭十段或王棋王的棋迷們千萬不能錯過。

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

對局者賽後檢討

賽程表(點擊放大圖)

7/06挑戰賽第一局 (棋譜請點擊棋士名)
蕭正浩 持黑中盤勝 王元均

分享至社群網站