2017/07/23 《體育大生意》愛棋道相關報導

列印 列印

 愛棋道獲上市公司好未來戰略投資控股
人機大戰+素質教育催生圍棋產業熱潮

文章引用自體育大生意第1105期 連結

作者: 陳曾義

“9月開班的圍棋課程預計招生1200人,報名通道一開通就有三四百人報名,現在距離開班還有2個多月時間,所以招生肯定不成問題。”圍棋在線教育品牌愛棋道創始人王煜輝告訴體育大生意。雖然人機大戰勝負早分,AlphaGo的創作團隊公司也宣佈“5月份在烏鎮的圍棋峰會將是AlphaGo的最後一次比賽活動。”但古老智慧與現代科技的交流與碰撞成為全民話題,引發全民思考和關注,這讓這項原本日漸式微的運動重新煥發生機,圍棋又流行起來了。

圍棋成素質教育重要一環,好未來控股愛棋道拓展素質教育賽道

圍棋產業的火熱自然也引起了資本市場的持續關注,包括愛棋道、聶衛平圍棋道場等在內的優質圍棋項目近來收到資本方頻頻拋出的橄欖枝。就在柯潔與AlphaGo的人機大戰前後,愛棋道宣佈獲得美股上市公司教育科技平臺好未來戰略控股。在投資控股完成之後,愛棋道作為好未來旗下的獨立品牌運營。

去年5月,王煜輝在接受體育大生意專訪,彼時愛棋道完成Pre-A輪融資不久,估值達4000萬,當時他表示,愛棋道要做圍棋網校“學而思”。有意思的是,學而思網校正是好未來旗下子品牌之一。成立於2003年教育品牌好未來是一家覆蓋語文、英語、理科、留學考試培訓、素質教育等多學科、多品牌、線上線下結合的綜合性教育機構。

目前旗下擁有子品牌包括學而思培優、學而思網校、愛智康、勵步英語、摩比、樂外教、家長幫、考研幫、高考幫和海邊等,通過線上線下累計培養近兩千學員,2010年10月,好未來的前身學而思在美國紐交所正式掛牌交易成為國內首家在美上市的中小學教育機構。

好未來集團總裁白雲峰

不僅如此,好未來也十分注重通過資本運作完善產業鏈佈局,已投資的項目包括寶寶樹、Minerva大學、果殼網、Knewton多貝網、LTG、鯊魚公園、嘿哈科技、奇蹟曼特、輕輕家教、順順留學、小伴龍、學科網、作業盒子等。

談及此次控股,好未來集團總裁白雲峰表示,隨著消費升級和新生代家長的崛起,素質教育越來越被家長重視,好未來希望通過愛棋道延伸好未來在素質教育的版圖,“圍棋作為中國古典文化的一部分,不僅能夠提升孩子的競技能力,而且有益於培養孩子沉著冷靜的性格和波瀾不驚的處事能力,全面提升孩子的整體素質,這也是好未來成就“每個人的好未來”的一次落地之舉。”

事實上,目前以培養學生邏輯思維、協作、動手能力為主的素質教育正在受到新一代家長越來越多的重視,少兒編程、在線繪畫、機器人教育以及圍棋等項目也逐漸受到家長的歡迎。

在這方面,好未來一直在持續佈局,2014年,好未來投資了為3-12歲兒童提供動手科學產品的線下+線上課程的鯊魚公園,隨後又領投果殼網C輪,投資嘿哈科技、小伴龍等。另一家業內著名的培訓機構新東方也投資了機器人教育品牌樂博樂博、創客教育品牌“寓樂灣”、素質教育綜合學習平臺百學匯等。控股愛棋道之後,好未來的素質教育賽道也將得到進一步拓展。

保證教學質量堅持線上模式,愛棋道2017預計營收千萬

目前,國內的圍棋培訓基本上還是線下為主,但從一開始就發力線上的愛棋道十分堅定自己的在線模式,“一方面圍棋資源主要集中在一線城市,在線教育可以用技術打破時間和空間的限制,讓二三線城市的孩子也能享受優質教育資源,另一方面線下模式太重,而且線下的鋪展勢必導致教學資源的分散,會直接影響教學質量。”

創始人王煜輝也是愛棋道總教練

教育質量是王煜輝和他的師父聶衛平都十分重視的。此前聶衛平在接受體育大生意專訪時也曾強調過教育質量的問題,聶衛平圍棋道場主要佈局線下,他表示“投資方的目的是賺錢,賺錢的前提是開設更多的分店,而短期內開多家分店勢必將影響教學質量。”因為在這種情況下,優質的師資力量很難保證。“我不會讓市場左右我們的產品(教育),我們會把我們的產品、我們的價值觀傳遞給市場,讓大家去認可我們。”聶衛平說。

在師資方面,愛棋道在成立之初就已簽約了包括柯潔、唐韋星、時越等一批年輕的世界冠軍作為獨家在線授課講師。王煜輝本人也是棋聖聶衛平的八位正式弟子之一,前職業圍棋運動員,目前擔任愛棋道總教練。

即便是線上教育,在開班規模上王煜輝依然十分謹慎,“我們是堅持有一個好老師才開一個班的。”他說,“正因如此,才能保證口碑,所以我們的學員基本上是一個介紹一個口碑相傳,對於招生我們有足夠的信心,進展也很順利。”

目前,愛棋道已經成為在線圍棋教育領導者。王煜輝透露,2016年愛棋道收入在400萬左右,2017年這一數字將達千萬。

 

圍棋培訓市場規模300億,未來或將爆發式增長

談及此次接受好未來的入股,王煜輝表示,資金將主要用於打磨產品,除了資金方面的支持,愛棋道更看重好未來背後的資源,“好未來的教學和管理體系、網絡技術和流量資源都可以為愛棋道接下來的發展提供幫助。”愛棋道將獲得好未來在學生生源、產品協同、人才資源的全方位支持,共同開拓棋類教育戰略版圖。

從2016年至今,愛棋道提供教學服務的學生數量累計達數萬名,最新一期的教學產品——段位年級課滿班率達90%,有70%學員經過三個月學習升段成功。愛棋道已經培養出46個省市的冠軍,幫助595名學員升段,總計升段1334段。

從2015年成立至今,愛棋道已經完成在線教學平臺和段位水準系統教學研發,以及高、中、低段位的教學體系。王煜輝表示,接下來,愛棋道的主要精力依然放在打磨產品上,“我們的課程體系基本還是和去年一樣的,就是堅定的做段位級別左右選手服務,最低的是業餘五級。”雖然線上才感剛剛起步,但他估計未來在線圍棋培訓的市場份額會佔到整個市場的20%至30%。在他看來,在線圍棋教育將來可能遇到的挑戰是在規模擴大之後能否保證教學質量,師資和管理能力將是最大的考驗。

 

圍棋能培養冷靜思考認真分析的性格

好未來表示,當前圍棋培訓市場在素質類教育領域增長速度最快,發展潛力巨大,而愛棋道擁有圍棋界頂級高手資源背書。好未來戰略控股愛棋道更是看好圍棋培訓領域在未來的發展機遇。

根據相關數據,中國目前的成人棋迷有大約2000萬人,在各地培訓機構學習圍棋的少年棋手,有約500萬人。算上在幼兒園和小學裡學習的在校學生,學習圍棋的人數大約會超過800萬人,而這一數字可能會在未來一段時間呈爆發式增長。

王煜輝在早前接受體育大生意採訪時曾表示,關於目前活躍的學棋人口數量問題,業內比較認可的數字是200萬至300萬。如果照這個數字估算,圍棋培訓市場的產值在200-300億元人民幣之間(只是培訓的學費規模,沒有計算舉辦比賽,以及相關衍生品的市場規模)。伴隨著圍棋人口的增長,整個圍棋產業的市場規模也將大規模提升。

注:本文所用圖片非註明均來自網絡

 

王煜輝– 1976 年出生,中國職業圍棋棋手。

10歲學棋。1990年入段,1997年升為六段,2000年升為七段。
獲第三屆新人王戰亞軍,「牡丹卡杯」全國名手賽冠軍。
1998年獲第五屆台灣永大盃冠軍,
進入第10、11、12屆中國圍棋名人戰循環圈,第18屆名人戰八強。

分享至社群網站