2017/10/17第十屆棋王循環圈棋士專訪系列 – 林士勛六段:勇敢的逐夢少年

列印 列印

第十屆棋王循環圈棋士專訪系列 – 林士勛六段:勇敢的逐夢少年

離鄉背景 獨自前往北京

「北京雖然不是家鄉,卻讓我傾聽心靈歌唱,指引我追尋內心深處的夢想」
2012年林士勛升上職業棋士後決定先前往韓國圍棋道場訓練一個月,幾個月後又毅然決然的前往北京知名圍棋道場精進棋藝,過程中除了放假時會回台灣與家人團圓,其餘的時間全都專注於圍棋訓練上。

2013年,北京的冬天寒風刺骨,乾冷的涼風狠狠的吹打在他的身上,那年的氣候特別的異常。許多棋士們紛紛病倒了..在0度的冬天裡,林士勛依然朝氣蓬勃的和幾位職業棋士在打籃球,不論春夏秋冬,訓練的日子裡你總能看見他樂觀的笑容,這種樂觀的態度促使他一步一步成長,也鼓舞周圍的人與他一起向前邁進。林士勛用樂觀的態度來面對棋局

在北京,聚集的少年都是集合中國大陸不同省份的菁英,年紀輕輕的北漂少年放棄與同學們玩樂的時光、放棄與家人們相處的機會,為了將來 、為了夢想,選擇和林士勛一樣的路獨自前往一線城市接受嚴格的訓練,中華職業圍棋協會何信仁理事長曾說:中國大陸的少年普遍比台灣更有狼性,在北京生活的點點滴滴,培養了林士勛獨立自主的生活習慣,「狼性」 是否正是台灣棋手普遍缺乏的性格呢? 北京的訓練和生活讓他有了深刻的體會。

北京的訓練,讓林士勛有了更豐富的生活經歷

業餘天王好戰友

2015年 林士勛從北京狼群中一躍而出,搭乘航空班機飛回台灣,幸運的是中華職協精銳隊已經誕生,當年林士勛再度離開家鄉到台北生活,加入中華職協新銳隊,值得慶幸的是圍棋精銳隊的誕生讓職業棋士們不用負擔高額的機票、住宿出國深造,就能夠在台北的黃金地段,享受著一流的師資、一流的資源和設備,傍晚訓練結束後還能和室友一起吃碗熱騰騰的牛肉麵、三不五時喝杯珍珠奶茶,在這麼幸福的環境裡,林士勛在訓練結束後的晚上經常會和室友打籃球、研究棋譜,偶爾聚在一起打遊戲對林士勛而言也是很好的放鬆,而他的室友就是業餘圍棋界的傳奇人物,業餘天王賴宥丞!精銳隊隊員和林士勛共同研討棋局

林士勛和賴宥丞從業餘時期就是競爭對手,私底下又是很好的朋友,他們亦敵亦友的關係就像是「賓士」 和 「BMW」,一年多前德國汽車大廠「BMW」過100歲生日,亦敵亦友的賓士則是破天荒在官網獻上祝福 ,賓士寫道:「感謝你100年來的競爭,沒有你的30年,實在有點無聊。」——偉大品牌之間的競爭從來都不是價格和惡意攻擊,而在於相互都無法打倒對方,因而做到更好!

林士勛與賴宥丞從業餘時期就開始彼此互相扶持、互相激勵,即使今後林士勛在圍棋路上有了更遠大的追求,不變的是他們的友情和對圍棋的熱愛,至今彼此還是互相學習,追求屬於自己的夢想。

堅定的信仰 逆流而上

2015年林士勛進入中華職協精銳隊後,同年拿下東鋼盃職業圍棋賽冠軍! 跳升五段。2016年加入中華職協精英隊,隔年林士勛升上六段,在這期間他坦言「自己在面對比賽時更有要求了」賽前不僅更認真準備,當局面劣勢時也會不停去思考 ,2017年他拿下天元賽亞軍、十段賽季軍,蛻變的林士勛也給了未來的自己狂無極限的目標–1.不輸棋 2.世界本賽。林士勛拿下第七屆友士盃十段賽季軍

人若有願 就不怕路遠

「不輸棋」這項目標恐怕是不可能的任務,不過我相信這是他努力的方向,眼前即將面對到的比賽就是第十屆棋王循環圈,他透露循環圈中有多位高手,想從他們手上贏下一盤棋相當艱辛,也稱讚王元均氣勢特別強,傳說中的元均障礙是否真的存在? 今天林士勛勇敢的把他面對到的難題說出來,今後他將以更堅定的信念,突破自己內心的高牆!

分享至社群網站