2017/10/20 第十屆棋王循環圈棋士專訪系列-陳詩淵:追求心中的道

列印 列印

第十屆棋王循環圈棋士專訪系列-陳詩淵:追求心中的道

今天帶來專訪的最後壓軸:陳詩淵國手。

棋王四連霸
著名的日本7大頭銜戰為「棋聖」、「名人」、「本因坊」、「王座」、「天元」、「碁聖」、「十段」。而臺灣棋王賽就像日本的棋聖戰一樣,不但獎金高也象徵成為棋界第一人,是臺灣圍棋的最高殿堂,這種至高的的殊榮讓眾多棋手於場中奮不顧身的拚搏,競爭也更加激烈。九屆棋王賽中,只有三位棋手曾獲冠軍,陳詩淵一人就囊括四次冠軍(第二屆至第五屆),戰功彪炳。

全盛時期
2005年自韓國返臺服兵役,陳詩淵的成績慢慢的往上爬升,自2007年第六屆天元挑戰賽番棋戰勝贏了剛奪下世界冠軍的周俊勳九段,本身信心為之大漲,之後也獲得全面性的提升。如果說棋王賽四連霸開啟了陳詩淵的時代,那2011年就是個人生涯頂峰,當年六冠王(第4屆中日精英賽、第3屆棋王、第10屆天元、第6屆王座、第3屆碁聖、第18屆中環盃),也創下了臺灣棋壇的紀錄,至今仍高懸不破。

全盛時期陳詩淵棋風相當有韌性,不追求一次性的作戰來定勝負,反而擅長把交鋒化小,並區分成許多階段,由這些局部拓展至全局。這種棋風對雙方來說也相當耗體力,每個回合都需要謹慎應對,每個地方都能賺一點,累計起來還是很可觀的。因此就算當時是序盤不利,也有機會後面追上取勝。那時年輕不易出錯,只要進入他擅長的步調,將深厚的內功發揮出來,棋就輸不出去了。

全盛時期的陳詩淵於各大棋賽中無所不在

陳詩淵至2013年成績開始下滑,第六屆棋王衛冕失利後,陳詩淵經歷了一段低谷,一度掉道循環圈外。這段失利的痛苦也讓陳詩淵想起棋涯最艱辛的那段日子,當時至韓國加入研究生,一開始從第10組開始往上爬,一路順利昇上第4組後卻遇到瓶頸,處在一個不上也不下的階段,停滯了整整一年。當時陳詩淵相當痛苦,也曾經懷疑自己,後來想到只有更努力才會有機會,每天早上比別人早二小時起床用功擺棋,累積能量後成功突破這關卡。

追求的道
陳詩淵認為成績並不是一切,棋本身的內容反而比較重要,這也是多年來自己追求的棋道。雖然現在的成績不如全盛時期,但陳詩淵反而覺得棋進步了,無論是大局觀和細算皆有成長,唯一的缺點是勺子出現太頻繁,會出現難以置信的失誤,常常造成過大的損失無法逆轉局面,這在過去全盛期是不可能發生的事情,所以現在整體的勝率還是下降了。

失誤變多的原因是對局量減少,平常陳詩淵訓練的方式就是打譜,鮮少下網路圍棋,沒有對局棋感自然就生疏了。目前陳國手除了下棋之外,平常也會運動與學習新的事物,下半年自八、九月開始認真訓練,目標當然是國內的棋王賽和國手賽都能下出好的內容。值得一提的是世界賽方面,前陣子陳詩淵剛拿到智運會臺灣代表,他覺得近年新秀輩出,自已未來很難能披上臺灣戰袍了,他會把年終的智運會當作最後一個世界賽來下,希望能為國爭光。

陳詩淵年初於海峰盃奪冠

第十屆棋王賽循環圈才剛開戰,等陳詩淵熱機後會再度為棋迷們帶來什麼的精彩內容呢? 敬請期待

陳詩淵個人檔案 點此

分享至社群網站