2017/11/16 第十屆棋王賽「林君諺勇奪挑戰權」! 林立祥、林士勛、簡靖庭保留

列印 列印

第十屆棋王循環圈保留加賽,簡靖庭逆轉勝!

雙方開戰

11/16進行棋王循環圈保留第二場加賽,陳詩淵國手vs.簡靖庭三段,勝者保留,開賽前由雙方的表情十分慎重。上午簡靖庭取得巨大的實空優勢,上面和下面取得巨大的利益,但三子搖搖欲墜,陳詩淵在此也不招急進攻,向周圍不斷灑網,遙遙指向中央三子,觀賽者皆認為勝負會取決於中央的攻防,白棋大龍要如何處理呢? 中午過後簡靖庭在做活的同時影響到左下白棋,造成角上白子全數陣亡,實空頓時失去平衡,陳詩淵則穩扎穩打,不斷取得目數也威脅中央白龍的安危,至155手,簡靖庭剩下最後一次讀秒,使得局面更為艱困。

之後經過漫長的官子階段,陳詩淵似乎有退讓一些,至260手,這時陳詩淵應該要讓劫可以穩健取勝,有盤面7目至8目的優勢。可能一時疏忽,簡靖庭切斷黑棋後,成功於對方空中出棋形成對殺,陳詩淵只好中盤認輸。如繼續作戰則成兩手劫,簡靖庭在右上角有劫材可以取得相當的利益,黑還是不行。

簡靖庭取得保留

簡靖庭在循環圈開賽三連敗的情況下穩住陣腳,後面四連勝。獲得加賽資格後一勝一敗保留。
林士勛六段與簡靖庭三段皆是第一次打入棋王循環圈就獲得保留,表現相當搶眼。第一場加賽勝出的林士勛六段獲得第三順位保留,第二場加賽勝出的簡靖庭獲得第四順位保留的資格。

11/16(四)  保留加賽第二場
簡靖庭 持白中盤勝 陳詩淵

賽程表(點擊放大圖)

循環圈最終成績

林君諺 5勝2負 挑戰者 (挑戰權加賽勝出)
林立祥 5勝2負 第二位 (挑戰權加賽落敗)
林士勛 4勝3負 第三位 (加賽第一場勝出)
簡靖庭 4勝3負 第四位 (加賽第二場勝出)
陳詩淵 4勝3負 陷落 (加賽落敗)
林書陽 3勝4負 陷落
陳祈睿 3勝4負 陷落
周俊勳 0勝7負 陷落

第十屆棋王循環圈挑戰者決定戰”林君諺”勇奪挑戰權!

林君諺七段落子

第十屆棋王循環圈挑戰者決定戰「加賽」今天上午10:00在海峰棋院舉行,由林君諺對陣林立祥,勝者即獲得棋王挑戰者的資格,林君諺近況火熱,持黑三目半勝林立祥。


林君諺和林立祥在本屆棋王循環圈中雙方已有過一次交手,在第三輪的對決中林立祥戰勝林君諺之後一路領先群雄至第六輪,沒想到在循環圈第七輪戰役中林立祥在關鍵時刻發揮不佳,與幸運女神擦肩而過,感覺像是努力登上了山頂又瞬間回到了原點,然而林君諺七段的循環圈之路則是峰迴路轉和林立祥七段大不相同,林君諺靠著優異的心理素質頂住壓力,在第七輪半目逆轉周俊勳九段!   劉耀文老師在講解中也指出:「林君諺下半年的氣勢相當旺盛,每場比賽都在前進當中,即使是局面落後的棋,也很可能逆轉,感覺不知輸棋為何物阿」!以對局者的心態來分析兩位的對局壓力,林君諺相較之下顯得輕鬆許多。

中午休息時間林君諺和林立祥不約而同觀看一旁的棋局,舒緩心情

棋局一開始,劉耀文老師指出白棋的速度較為緩慢,白棋在32手派出潛水艇潛入黑棋的右上角陣營,想不到林君諺在戰鬥中豁然開朗以大局為重,把角地讓給白棋後轉到左下角,在68手時雙方進入中午休息時間林君諺看起來較為輕鬆,到了中後盤,林立祥當然不是省油的燈,100手扳在一路展現出他的細膩之處!而遭遇小亂流的林君諺依舊老神在在謹慎思考每步棋,最終黑棋盤面10目左右的差距無可動搖,林君諺靠著出色的發揮拿下棋王挑戰權!

另一局簡靖庭與林士勛之戰,簡靖庭開局行雲流水,運子相當靈活,棄掉角地轉至中腹取得優勢,此時林士勛機敏的察覺如進入對手的步調會貼不出目,經縝密細算之後深入敵陣拚搏,簡靖庭憤而切斷對手開戰,剛好進入林士勛的陷阱,經過數手,簡靖庭發現無法鯨吞黑棋,長考許久仍找不到對策,草草進行兩手推秤認輸。林士勛憑藉此勝率先獲得循環圈保留。簡靖庭將於11/16與陳詩淵國手加賽,勝者保留(若陳詩淵勝出,則陳第三順位;簡靖庭勝出,則簡第四順位。),11/16(四)循環圈加賽,棋城圍棋網&奕客APP轉播兩盤精彩的棋局,同步文字解說。歡迎棋友們前來觀看。

「保留權之戰」決定戰林士勛vs簡靖庭

林士勛靠著出色的後半盤戰勝簡靖庭

第十屆棋王挑戰賽 棋王王元均 VS. 挑戰者林君諺 將於下週一隆重登場! 請棋迷朋友們敬請期待 !

循環圈加賽劉耀文老師解說重播 點此

11/13(一)  挑戰者決定戰
林君諺 持黑3.5目勝 林立祥

11/13(一)  保留加賽第一場
林士勛 持黑中盤勝 簡靖庭

賽程表(點擊放大圖)

循環圈加賽累積成績
林君諺 5勝2負 挑戰者 (加賽勝出)
林立祥 5勝2負 第二位
林士勛 4勝3負 保留 (加賽第一場勝出)
陳詩淵 4勝3負
簡靖庭 4勝3負
林書陽 3勝4負  陷落
陳祈睿 3勝4負  陷落
周俊勳 0勝7負  陷落

 

第十屆棋王賽循環圈第七輪熱戰結果,林立祥與林君諺將爭挑戰。

循環圈第七輪最終戰,搶挑戰、拚保級,本屆棋王循環圈的水平相當平均,至最後一輪挑戰和保級仍然有多種可能,正如賽前所評估的,每盤棋都影響甚大。

最早結束的是林立祥與陳祈睿之戰,林立祥勝則確定挑戰,若負則要看其他棋手的成績來決定是否要加賽,而陳祈睿則無關保級,但陳祈睿並沒有手軟,中午休息時可見其用時將近2小時,以快棋著稱的他,為此可說是全力拚搏。擔任解說的劉耀文老師表示:中午封盤時覺得陳祈睿好,林立祥此時強硬封住白棋,之後對殺不利中盤告負。雖然局面很艱難,但這麼快結束有點意外,本局可說是林立祥沒發揮的一局。

劉耀文與賴均輔的三頓飯之爭也進入延長賽

雖然本局告負,但林立祥仍有機會奪得挑戰

剩下三盤的差距皆很微小,勝負就在這一線之隔。那時有機會爭挑戰的棋手似乎局面都不太好,林海峰國手曾說無心、平常心。這境界確實很高。
曾經詢問林國手到底要如何做到呢? 林國手表示這只是目標,事實很難達到真正的平常心。因此越接近平常心的棋手,越容易表現出良好的狀態。

周俊勳九段vs. 林君諺七段,周俊勳局面一路領先,連右下角的攻殺都選擇放掉不對殺。局面趨近細微之後,確實還有優勢。此時林君諺已經進入讀秒,但仍步步為營,最後的打劫,周俊勳找劫材時出現失誤,終盤前差一個劫材,讓劫後居然半目告負。本局林君諺展現驚人的意志力完成逆轉勝,因順位優勢,已確定與林立祥加賽定勝負。

林君諺還是維持下半年的好狀態

林士勛六段與林書陽八段的對決,賽前林士勛贏有機會挑戰,輸的話連保留都不穩。開局右上走出柯潔與AlphaGo第二局的變化,接著又形成巨大的轉換,過百手至後盤局面相當細微,可能是半目的差距。經過判斷後林士勛覺得自己不利,毅然將上方的劫拚死撐住,經過數十手變化後,林書陽算路精準,把所有劫材都算清楚後,257毅然拍下去開劫,最終快一枚劫材獲勝。

蕭正浩九段也加入覆盤

陳詩淵國手vs.簡靖庭三段,被譽為新舊官子後半盤的大對決,陳國手是官子第一人,簡靖庭則是新銳中官子佼佼者。最後結果真的相當接近,至中盤定型時,研究室判斷簡靖庭已取得優勢,但陳詩淵的官子實在是厲害,有些細微之處簡靖庭沒有走好,局面再度更加接近,最終同樣是半目勝負,簡靖庭取勝。

局面細微,眾多棋手圍觀棋局

最後陳詩淵國手、林士勛六段、簡靖庭三段三位棋手同樣4勝,因順位相同,抽籤加賽。 簡靖庭與林士勛的勝者率先保留,負者再與陳詩淵國手加賽,同樣勝者保留。

三方加賽

循環圈第七輪劉耀文老師解說重播 點此

賽程表(點擊放大圖)

11/09(四)  第七輪戰績
林君諺 持白0.5目勝 周俊勳
陳祈睿 持白中盤勝 林立祥
林書陽 持黑中盤勝 林士勛
簡靖庭 持白0.5目勝 陳詩淵

循環圈第七輪累積成績
林君諺 5勝2負
林立祥 5勝2負
陳詩淵 4勝3負
林士勛 4勝3負
簡靖庭 4勝3負
林書陽 3勝4負  陷落
陳祈睿 3勝4負  陷落
周俊勳 0勝7負  陷落

真的是挑戰權最終戰了!!! 挑戰者即將揭曉。11/13(一)循環圈加賽,棋城圍棋網&奕客APP轉播兩盤精彩的棋局,同步文字解說。14:00開始Facebook&Livehouse.in 影音直播講解,將邀請金牌老師劉耀文五段與大家一起空中相會,支持劉老師的棋友們不可錯過,也歡迎大家持續關注棋王循環圈的最終戰果。

11/13(一)將進行兩場比賽,挑戰權加賽與保留權加賽各一場。
挑戰權加賽
林君諺 vs. 林立祥

保留權加賽
林士勛 vs. 簡靖庭

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

 

 

第十屆棋王賽循環圈第六輪熱戰結果,林立祥再度獨占鰲頭。

棋王循環圈邁入尾聲,第六輪火熱開戰,今天我們邀請到的解說嘉賓仍是專業的一流棋士蕭正浩九段,原先將為各位帶來的直播棋局是簡靖庭VS.陳祈睿之戰,但天有不測風雲,棋局的開展跌破了眾人眼鏡,在開賽後短短81手勝負已經明瞭,簡靖庭在右下角的戰鬥中抓住陳祈睿的失誤,奮力一斷,隨後火力全開對陳祈睿展開激烈的炮擊,最終僅進行至11:43分,陳祈睿無力抵抗敗下陣來,本場戰役也成為本屆棋王循環圈最快結束的一局棋。簡靖庭止住連敗後取得3連勝的佳績,仍有機會保留。

原本排定解說之局早早收場

蕭正浩九段再度披掛上陣

周俊勳VS林立祥之戰,棋局一開始雙方在棋盤右下角兩軍交戰,形成複雜的劫爭變化,賽後林立祥七段指出,黑棋37手應該在右上角打吃補棋,實戰白棋46手在右下角提吃兩子後,黑棋全局相當的薄,隨後白棋48、50在右上角展現手筋勇猛立下拐出後靈活轉身,局面進行至第60手白棋掌握了全局主動權,最終林立祥穩扎穩打,順利拿下此局。

林立祥七段再度重回領先

林君諺與林書陽之戰,棋局一開始雙方各佈其陣,勢均力敵,林書陽持黑步步為營,每步棋都走得相當堅實,林君諺的白棋相較之下型態較為單薄,不過看似龍飛鳳舞的白棋士兵在林君諺的帶領之下突破重重關卡,官子階段局面趨近細微,最終林君諺靠著滴水不露的官子以一目半細微的差距勝出,目前戰成4勝2負,緊追在5勝1負的林立祥之後。林君諺下半年戰績特別好,除了棋王循環圈外,國手與中環碁聖都打入決賽,目前以滿檔的狀態在對局,如何調節體力也成為關鍵。

密集的賽程並沒有擊垮林君諺七段,反而讓他充滿鬥志

中央形成一個轉換,黑棋獲得23目以上的價值,白棋也吃掉對方8子,擔任解說的蕭正浩老師判斷這轉換差不多,之後中間出現一個關鍵的劫爭,陳詩淵國手不愧為官子死神,但林士勛六段也是以中後盤見長的棋手,雙方在此針鋒相對,陳詩淵繼續撐劫取勝,但後來至角上點一個問應手,白棋則立下抵抗,居然完全沒棋。至後盤蕭正浩判斷白棋略好的局面。果不其然林士勛以2.5目取勝。

奮戰至最後,林士勛六段取勝

循環圈第六輪蕭正浩老師解說重播 點此

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

11/06(一)  第六輪戰績
林立祥 持白中盤勝 周俊勳
林君諺 持白1.5目勝 林書陽
簡靖庭 持黑中盤勝 陳祈睿
林士勛 持白2.5目勝 陳詩淵

循環圈最後一輪,挑戰之爭即將揭曉,目前林立祥5勝1負居於領先地位,最後一輪對陣陳祈睿,若獲勝則取得挑戰權;反之則可能加賽決定挑戰歸屬。林君諺、陳詩淵、林士勛目前4勝2負緊追在後,只要最後一輪獲勝,也皆有機會加賽。三位棋手中林君諺有順位優勢,比其他兩者有利許多。11/9(四)循環圈最終戰,棋城圍棋網&奕客APP轉播四盤精彩的棋局,同步文字解說。14:00開始Facebook&Livehouse.in 影音直播講解,將邀請金牌老師劉耀文五段與大家一起空中相會,支持劉老師的棋友們不可錯過,也歡迎大家持續關注棋王循環圈的最終戰果。

第七輪11月09日 (四)
周俊勳vs林君諺
林立祥vs陳祈睿
林書陽vs林士勛
簡靖庭vs陳詩淵

賽程表(點擊放大圖)

循環圈第六輪累積成績
林立祥 5勝1負
林君諺 4勝2負
陳詩淵 4勝2負
林士勛 4勝2負
簡靖庭 3勝3負
林書陽 2勝4負
陳祈睿 2勝4負
周俊勳 0勝6負

循環圈棋手賽前專訪
周俊勳:溫柔的園丁
林君諺:沉睡的巨人
林立祥:蛻變的循環圈之男
林書陽:王者的剋星
陳詩淵:追求心中的道
林士勛:勇敢的逐夢少年
陳祈睿:屢仆屢起的小將
簡靖庭:進擊的新銳

第十屆棋王賽循環圈第五輪熱戰結果,林立祥、陳詩淵並列第一

循環圈邁入後半段,第五輪火熱開戰,蕭正浩九段加入解說的行列,與棋友們交流並指點迷津。林書陽八段遇上周俊勳九段,開局林書陽用AlphaGo的招法,開著碰碰車衝進中國流的陣勢,巧妙應對後周俊勳仍然用先撈後洗的風格,但林書陽的厚味慢慢發揮出作用,目數不斷增加,進入大官後,擔任解說的蕭正浩九段判斷黑棋困難,最後林書陽以4.5目取勝。外型與實力兼備的蕭正浩九段線上與棋友相會

領頭羊林立祥七段持白遇到新秀簡靖庭三段,雙方在開局走出少見的變化,林立祥救出四子過於強硬,遭受簡靖庭拐出後雙擊,陷入苦戰,最後還是只能捨棄一塊,黑棋吃掉白五子效率極高的獲得大空,簡靖庭這時展現出老練的一面,歷經轉換仍然把優勢緊握於手,至後盤雙方交界越來越清楚,林立祥只能搶佔大官,企圖維持實空的平衡,但簡靖庭機敏穿開中央白子一舉致勝。林立祥這場失利也讓挑戰權之爭更加撲朔迷離。

小將簡靖庭取勝

陳祈睿四段與林士勛六段之戰,賽前雙方皆2勝2負,並列第四,現況來說,可說是保級的分水嶺。開局林士勛優勢,後來吃掉兩子,搶占大官,並瞄準黑陣的薄味,陳祈睿拼命衝入白空,林士勛當然轉向黑陣,但陳祈睿殺的太勉強被順利活出。陳祈睿仍然沒克服天敵,吞下第三敗。

林士勛取得第三勝

繼國手挑戰賽戰,林君諺七段再度遇上陳詩淵國手,陳詩淵和上一輪一樣構築模樣棋,但林君諺成功地吃掉兩子要子破壞了模樣,但至中盤,蕭正浩九段認為本來形勢感覺白棋不錯,但走出了緩手局面趨近細微,在漫長的官子戰中陳詩淵半目取勝。憑藉這一勝,陳詩淵也追上了林立祥,兩人同樣以4勝1負位居領先。接下來他們的對手完全不同,林立祥將對上周俊勳與陳祈睿,陳詩淵則對上林士勛與簡靖庭。緊追在後的林君諺與林士勛也有機會爭奪挑戰。不到最後一刻,結果仍然難以預測。

鏖戰許久陳詩淵終於獲勝,重回領先群

循環圈第五輪蕭正浩老師解說重播 點此

11/02(四)  第五輪戰績
林書陽 持白4.5目勝 周俊勳
陳詩淵 持黑0.5目勝 林君諺 
簡靖庭 持黑中盤勝 林立祥
林士勛 持白中盤勝 陳祈睿

賽程表(點擊放大圖)

循環圈倒數第二戰,無論是挑戰或保級,任何一場比賽都會直接影響結果。11月6日(一) 第六輪開戰? 多場焦點對決,棋城圍棋網&奕客APP轉播四盤精彩的棋局,同步文字解說。14:00開始Facebook&Livehouse.in 影音直播講解,同樣將由蕭正浩九段線上解說,歡迎棋友們前來觀賞。

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

第六輪對陣
周俊勳vs林立祥
林君諺vs林書陽
簡靖庭vs陳祈睿
陳詩淵vs林士勛

第十屆棋王賽循環圈第四輪熱戰結果,林立祥一馬當先,四連勝

10/30棋王循環圈的分水嶺第四輪火熱開戰,領頭羊林立祥七段與林士勛六段之戰備受關注,林士勛開局在左下的定式處理不甚,勉強出頭後棋形不佳,之後林立祥抓住機會,瞬間構築出可怕的模樣,雖然林士勛最後衝出重圍,但喪失右下角地付出代價,當時實空雖然沒有落後很多,但右邊尚有塊孤棋要處理,焦頭爛爾,戰至下午兩點多林士勛中盤認輸。而周俊勳九段也嘗試新手、新開局,周俊勳採用AI流,三三加個大馬步締角,看起來實空的棋,中盤卻迅速轉至模樣棋,但簡靖庭在中央跳出後,破除不少模樣與潛力,之後簡靖庭穩扎穩打,中盤取勝。另一邊林君諺七段上午即獲得優勢,右上的轉換還是白好,原本勢孤應該取和,但陳祈睿四段眼見局面不利在中央奮而一戰,遭圍剿後敗北。本局陳詩淵國手以其人之道,還至其人之身,使用林書陽所擅長的宇宙流,不看棋手名字還不知道誰黑誰白呢! ,擔任解說的蔡丞韋老師判斷陳詩淵中盤取得相當大的優勢,幾乎已經勝定的棋,但林書陽在下邊攻殺造出一個劫,這轉換讓大家有點看不清,但最後陳詩淵還是維持盤面10目左右的優勢獲勝。

循環圈第四輪蔡丞韋老師解說重播 點此

林立祥一馬當先

林君諺七段,3勝1負緊追在後

陳詩淵國手同樣3勝1負緊追在後

蔡丞韋老師首度解說,眾棋手紛紛前往助拳

目前林立祥取得4連勝的佳績,領先其他棋手,林君諺與陳詩淵3勝1負緊追在後,林士勛與陳祈睿2勝2負也仍有機會。接下來循環圈已經邁入最後階段,無論是挑戰或保級任何一場比賽都會影響結果。11月2日(四) 第五輪開戰? 多場焦點對決,棋城圍棋網&奕客APP轉播四盤精彩的棋局,同步文字解說。14:00開始Facebook&Livehouse.in 影音直播講解,將由蕭正浩九段線上解說,歡迎棋友們前來觀賞。

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

10/30(一)  第四輪戰績
簡靖庭 持白中盤勝 周俊勳
林君諺 持白中盤勝 陳祈睿
林立祥 持黑中盤勝 林士勛
陳詩淵 持黑中盤勝 林書陽

賽程表(點擊放大圖)

循環圈第四輪累積成績
林立祥 4勝0負
林君諺 3勝1負
陳詩淵 3勝1負
林士勛 2勝2負
陳祈睿 2勝2負
簡靖庭 1勝3負
林書陽 1勝3負
周俊勳 0勝4負

 

第十屆棋王賽循環圈第三輪熱戰結果,林立祥領跑,獨走循環圈

首度邀請俞俐均二段線上解說,俞俐均本身有不少粉絲,吸引了不少聽眾前來收看,初次解說表現中規中矩,也十分在意下午的解說,上午下完棋就先準備下午的內容。

俞俐均賽後參與討論

循環圈第三輪俞俐均老師解說重播 點此

今天四盤節奏皆比第二輪慢很多,新銳對抗中,林士勛六段上午取得優勢,安全運轉後以1.5目擊敗簡靖庭三段,目前2勝1負,仍有機會爭挑戰。周俊勳九段vs陳詩淵國手,兩位天王級的棋手最近越來越難碰頭了,但過去幾年頻繁交戰讓彼此都很熟悉,序盤過後雙方不斷轉換讓人眼花撩亂,最終陳詩淵破入左下,陳詩淵國手以5.5目之差獲勝。但更加接近的是林書陽與陳祈睿之戰,中盤陳祈睿吃到要子後優勢,但林書陽對厚勢的理解確實厲害,後半盤下追至細微之局面,戰到最終小將陳祈睿以半目勝出。

陳祈睿奪下第二勝

九段天王對決

林士勛維持住好狀態

最為精采的林君諺七段vs.林立祥七段的對決,雙方前兩輪都是全勝,林君諺七段近況出色,剛奪下國手挑戰權,下半年幾乎以不敗之姿橫掃棋壇。林立祥七段則是在循環圈內都會有超人的發揮。本局從左上至中盤的戰鬥極為精彩,雙方手筋連發,114彎、159卡等激烈攻防,有興趣的棋友可以擺擺看,品味一下。最終林立祥不愧為治孤王子,大龍成功淨活中盤獲勝。

至關鍵處雙方已全力拚搏,無不保留的重拳連發

林立祥 持白中盤勝 林君諺

林立祥三連勝開紅盤

10/26(四)  第三輪戰績
陳詩淵 持黑5.5目勝 周俊勳
林立祥 持白中盤勝 林君諺
陳祈睿 持白0.5目勝 林書陽
林士勛 持黑1.5目勝 簡靖庭

賽程表(點擊放大圖)

10月30日(一) 第四輪更加精采,領先集團紛紛正面對決,究竟是進一步拉開差距? 還是讓局面更加混沌呢?  棋城圍棋網&奕客APP轉播四盤精彩的棋局,並同步文字解說。14:00開始Facebook&Livehouse.in 影音直播講解,將由新銳隊棋手蔡丞韋三段首度線上解說,歡迎棋友們前來觀賞。

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

第四輪對陣
周俊勳vs.簡靖庭
林君諺vs.陳祈睿
林立祥vs.林士勛
林書陽vs.陳詩淵

循環圈第三輪累積成績
林立祥 3勝0負
林君諺 2勝1負
林士勛 2勝1負
陳祈睿 2勝1負
陳詩淵 2勝1負
林書陽 1勝2負
周俊勳 0勝3負
簡靖庭 0勝3負

 

 

 

 

第十屆棋王賽循環圈第二輪結果 黑棋壓倒性勝利

期待已久的棋王循環圈第二輪於上午10:00火熱開戰,經過半天的激戰,林立祥和林君諺以2戰全勝之姿行走江湖,今天四盤棋局的進展都相當快速,沒有任何一位棋手把基本時間用完就結束了棋局,引人注目的是循環圈前兩輪一共下了八盤棋,竟然只有一盤白棋獲得勝利!  賽後也引發各方討論,究竟是美麗的巧合還是Alphago zero的誕生讓人類棋手持黑有了全新的作戰方針,以往在貼7目半的情況下大多數職業棋手都喜歡拿白棋,持白棋的勝率會比黑棋高出一些,想不到今年的棋王循環圈猜子猜到黑棋的棋士竟然如此佔上風,接下來每盤棋的結果也另人充滿期待!

棋王賽循環圈第二輪由李維三段解說,李維三段初賽預選決賽惜敗給陳詩淵國手,差一局就打入循環圈,本身除了口條清晰之外也兼具一定實力。

循環圈第二輪李維老師解說重播 點此

林君諺本局發揮出色,持白中盤勝簡靖庭
林立祥對棋形的感覺相當敏銳

林立祥七段VS林書陽八段

林立祥VS林書陽之戰雙方在右下角展開激烈的攻防,林立祥不愧是循環圈之男,在戰鬥中對於對手形狀上的弱點掌握得相當到位,解說的李維老師也稱讚林立祥棋型的嗅覺相當敏銳!

簡靖庭三段VS林君諺七段

林君諺與簡靖庭之戰,林君諺率領白棋大軍在遼闊的中原開始修築城牆,開局沒多久便取得龐大的厚勢,隨後白棋有如流水般行棋讓黑棋在中盤階段決定放手一搏,雙方在中央展開激烈攻防,最後林君諺利用先前的子力優勢把黑棋團團包圍取得寶貴的勝利。

陳詩淵九段持黑中盤勝 陳祈睿四段

林士勛六段 持黑0.5目勝周俊勳九段

10/23(一)  第二輪戰績
林士勛 持黑0.5目勝 周俊勳
林君諺 持白中盤勝 簡靖庭
林立祥 持黑中盤勝 林書陽
陳詩淵 持黑中盤勝 陳祈睿

 

10月26日(四) 第三輪同樣由棋城圍棋網&奕客APP轉播四盤精彩的棋局,並同步文字解說。14:00開始Facebook&Livehouse.in 影音直播講解,將由新銳隊美女棋手俞俐均二段首度線上解說,歡迎棋友們前來觀賞。

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

賽程表(點擊放大圖)

10/26(四) 第三輪對陣
周俊勳vs陳詩淵
林君諺vs林立祥
林書陽vs陳祈睿
簡靖庭vs林士勛

循環圈目前累積成績
林君諺 2勝0負
林立祥 2勝0負
林書陽 1勝1負
林士勛 1勝1負
陳祈睿 1勝0負
陳詩淵 0勝1負
周俊勳 0勝2負
簡靖庭 0勝2負

 

第十屆棋王賽循環圈第一輪熱戰結果,持黑必勝

眾所矚目的棋王循環圈10月19日(四)上午10:00開賽,第一輪由周俊勳vs陳祈睿,林君諺vs林士勛,林立祥vs陳詩淵,林書陽vs簡靖庭。擔任解說的劉耀文五段認為本屆循環圈內棋手實力都很強,不分軒輊,各個有機會拿挑戰權,勝負也難以預測,是歷屆最平均的一次。棋王循環圈由棋城圍棋網&奕客APP全程轉播四盤精彩的棋局,下午續戰皆由職業名師語音解說,與棋友們一同賞棋。

棋王循環圈開賽前 ,棋手們聚精會神準備應戰

周俊勳九段與陳祈睿四段的對決最早結束,最後雙方中央的攻殺白棋無法封住黑棋,反而變成白棋12子身陷重圍無法脫困,周俊勳只好中盤認輸。林君諺七段與林士勛六段之局,雙方開局在右邊扭殺在一塊,之後形成超大轉換,黑有現金,白有淺力,但林君諺下的很簡明,成功於左邊洗掉白的勢力,中盤獲勝。林書陽八段與簡靖庭三段兩位棋手開局則爭鋒相對,互相手拔爭搶大場。戰至中盤,林書陽較厚的黑棋勢力發揮作用,不斷蠶食白棋數子,最後白空不足奮力一搏殺黑,可惜雙方都活棋,簡靖庭中盤告負。最後一盤,陳詩淵國手則在開局作戰則陷入不利的狀態,但其最後仍慢慢追回,一度變成魚死網破大攻殺的對局,但最後同樣也是轉換後,白空不足,林立祥七段中盤獲勝。

最後結果相當巧合,皆由持黑的棋手們取勝,有別於目前AlphaGo等頂尖AI認為白稍有利的結論,看來正如賽前所預測的,八名棋手實力相近,勝負在伯仲之間,也許就在某個細微之處,就成為勝敗的關鍵。

王者的剋星-林書陽 B+R 進擊的新銳-簡靖庭

沉睡的巨人- 林君諺持黑中盤勝 勇敢的逐夢少年-林士勛

陳祈睿-屢仆屢起的小將持黑中盤勝 周俊勳-溫柔的園丁

循環圈之男林立祥表現亮眼 ,持黑中盤勝陳詩淵拿下首勝
棋手們認真覆盤中巨人林君諺旗開得勝


名師劉耀文承先啟後,中間引領新銳棋手賴均輔一同解說

循環圈第一輪劉耀文老師解說重播 點此

10/19(四)  第一輪戰績
陳祈睿 持黑中盤勝 周俊勳
林君諺 持黑中盤勝 林士勛
林立祥 持黑中盤勝 陳詩淵
林書陽 持黑中盤勝 簡靖庭

10月23日(一) 棋王循環圈第二輪同樣由棋城圍棋網&奕客APP轉播四盤精彩的棋局,並同步文字解說。14:00開始Facebook&Livehouse.in 影音直播講解,口條清晰的新銳棋手李維三段線上解說,梳理棋局當中的細微之處,歡迎棋友們前來觀賞。

海峰棋院LIVEhouse.in直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

10/23(一) 第二輪對陣
周俊勳vs林士勛
林君諺vs簡靖庭
林立祥vs林書陽
陳詩淵vs陳祈睿

賽程表(點擊放大圖)

循環圈目前累積成績
林君諺 1勝0負
林立祥 1勝0負
林書陽 1勝0負
陳祈睿 1勝0負
周俊勳 0勝1負
陳詩淵 0勝1負
林士勛 0勝1負
簡靖庭 0勝1負

 

分享至社群網站