中日精英賽日期及出賽人員最後敲定

列印 列印
「第一屆中日精英賽」的比賽日期幾經波折,最後終於敲定於6月13日開幕(14、15日兩天進行比賽)。賽事原定在五月中旬舉辦,但與LG盃世界棋王賽有所衝突,為使雙方棋士不致錯過首屆大賽,中日雙方磋商結果,決定改期如上述。

目前雙方代表也已確定,名單如下:

中方隊員:周俊勳九段(28歲3個月)、謝依旻四段(18歲6個月)、林至涵八段(27歲6個月)、陳詩淵七段(22歲7個月)、蕭正浩六段(19歲7個月)、陳逸達四段(24歲6個月)、林書陽四段(18歲8個月)、林修平初段(16歲2個月)。

(註:周俊勳、謝依旻為海峰棋院特別邀請棋士。)

日方隊員:蘇耀國八段(28歲8個月)、溝上知親八段(30歲11個月)、井山裕太七段(19歲)、首藤瞬六段(26歲6個月)、黃翊祖七段(21歲1個月)、潘善琪七段(30歲7個月)、張豊猷七段(26歲7個月)、林漢傑六段(24歲2個月)。

(註:按比賽規定,日方選手四名必須為我方旅日棋士,另四名由日本棋院按年度戰績挑選四名,其中蘇耀國為中國籍。)

日方年輕一輩的高手有所謂四大天王:張栩(28歲4個月)、山下敬吾(29歲8個月)、高尾紳路(31歲7個月)、羽根直樹(31歲9個月),此次都未能代表出賽,原因是:(一) 擁有棋賽頭銜者必須讓賢;(二) 年齡不能超過30歲;而四大天王目前皆擁有頭銜(張栩為名人‧碁聖‧NHK盃‧阿含桐山盃‧龍星,山下敬吾為棋聖‧王座,高尾紳路為本因坊‧十段,羽根直樹為王冠),且其中兩人已超過30歲,特此說明。

(註:上述所有棋士之年齡計算均以2008年6月1日為準。)

林海峰國手在本賽籌備過程中往復奔走,為海峰棋院與日本棋院擔任聯絡的橋樑,備極辛勞,理所當然成為中日菁英賽的「總監」,開賽後也是最負眾望的裁判長。海峰棋院在此特別感謝林海峰國手的付出。

分享至社群網站