2018/04/06 第23屆LG盃朝鮮日報棋王戰預選賽 成績

列印 列印

第23屆LG盃朝鮮日報棋王戰預選賽

精銳隊棋士們

第23屆LG盃朝鮮日報棋王戰預選賽將於42()47()在韓國棋院舉行,臺灣棋手共23位參加,精銳隊有蕭正浩九段、林君諺七段、林立祥七段、林士勛六段、許皓鋐五段、蔡丞韋三段、簡靖庭三段、賴均輔三段、李維三段、俞俐均二段、楊子萱二段、林彥丞二段、盧奕銓二段、黃世元二段、白昕卉初段、牛詩特初段、王智弘初段、陳劭全初段。以及其他臺灣棋士陳詩淵九段、王元均八段、林書陽八段、楊博崴六段、陳首廉初段。

比賽規則與去年略有更動,主要還是午休取消與嚴禁電子設備的規定。

  1. 比賽採韓國規則,黑貼6.5目,每方用時3小時,讀秒40秒5次。11:00開賽,中午不休息,猜先猜對者可選黑白。
  2. 比賽過程中如去洗手間,需5分鐘內返回賽場,讀秒去洗手間可停鐘乙次,按鐘與落子必須使用同一隻手,比賽結束的選手須離場。
  3. 對局賽場嚴禁攜帶手機與其他電子設備。準決賽開始所有棋手須將手機等電子設備交給裁判長。

第一回就有許多硬戰,如陳詩淵九段遇上中國的世界冠軍陳耀燁九段,林立祥七段也遇上當前很火熱的謝科五段,王智弘初段則要與韓國世界冠軍朴永訓九段正面交鋒。其它也不乏名將,如鐘文靖、金明訓、李志賢等。較為可惜的是林君諺七段與楊博崴六段兩位實力派選手要在第一回就進行內戰。

4/2第一日精銳隊7勝6負,4/3將進行二回戰上半部對決,臺灣有7人出戰對陣如下:

罕見的臺灣內戰

4月2日 一回戰成績
林君諺 持白中盤勝【臺】楊博崴
蕭正浩 勝【日】鶴田和志
林士勛 不戰勝【韓】金燦佑
黃世元 持白中盤負【韓】李勇秀
白昕卉 負【韓】姜昌培
牛詩特 持黑中盤負【中】鐘文靖
陳詩淵 負【中】陳耀燁
陳劭全 負【韓】李志賢
林立祥 負【中】謝 科
林彥丞 持白4.5目勝【日】久保秀夫
簡靖庭 勝【中】成家業
陳首廉 負【韓】李廷宇
李 維 持白2.5目勝【韓】金鐘秀
林書陽 負【韓】朴硬根
許皓鋐 持白0.5目勝【韓】金顯燦
盧奕銓 持白中盤負【韓】金明訓
王元均 勝【韓】金彩瑛

 

二回戰上半部有6名棋手出戰,王智弘對手為韓國世界冠軍朴永訓九段,其餘對手中也不乏圍甲高手。精銳隊其餘輪空無賽程的棋士們則把握機會,前往韓鍾振道場磨練,高手眾多,連日本女流棋聖上野愛咲美也赫然在列。

精銳棋士們持續努力

最終蕭正浩與林君諺成功突圍闖入三回戰。4/4將進行二回戰下半部,臺灣共有7名棋士登場,加油!

林君諺七段獲勝

蕭正浩九段同樣二連勝

4月3日 二回戰上半部成績
林君諺 持白中盤勝【日】吉川一
蕭正浩 勝【韓】朴振悅
賴均輔 持白中盤負【中】王昊洋
林士勛 負【韓】徐仲輝
王智弘 持白中盤負【韓】朴永訓
林彥丞 持黑中盤負【中】張 強

 

二回戰下半部也有多盤對局,其中稍微可惜的是蔡丞韋在即將贏半目的情況下超時負,臺灣第一人王元均也敗給朴珉奎。最後僅有簡靖庭與許皓鋐兩位棋士過關,挺進三回戰。

蔡丞韋超時敗給俞斌九段

俞俐均對上許瑞玹獲得眾多注目

本日韓鍾振道場磨練的棋士更多,日本女流名人藤沢里菜也加入戰局。

臺、日、韓的棋士們持續努力

4月4日 二回戰下半部成績
簡靖庭 勝【韓】金世東
俞俐均 負【韓】許瑞玹
蔡丞韋 持黑超時負【中】俞 斌
楊子萱 負【韓】沈海率
李 維 持白中盤負【中】胡鈺函
許皓鋐 持白中盤勝【韓】文儒彬
王元均 負【韓】朴珉奎

三回戰的對手更為強悍,林君諺七段將面對中國世界冠軍時越九段,許皓鋐五段則對上圍棋TV孟主播-孟泰齡六段,蕭正浩九段遇上去年同樣進本賽的李元榮七段。三場皆是硬仗。電視轉播蕭正浩與李元榮之戰,過程一度相當亂,但李元榮官子階段還是守住優勢,最終蕭正浩搶佔其他官子時,李元榮倚仗劫材優勢開劫獲勝。四盤中只有簡靖庭獲勝,將面對世界冠軍崔哲瀚九段。

轉播間的大戰,蕭正浩對上李元榮

許皓鋐遇上泰哥

林君諺對陣時越

4月5日 三回戰成績
林君諺 持黑中盤負【中】時 越
蕭正浩 持白中盤負【韓】李元榮
簡靖庭 勝【中】李小溪
許皓鋐 持黑中盤負【中】孟泰齡

 

 

準決賽,按照比賽規定須上繳手機等電子設備交給裁判長,因賽場中棋手越來越少,賽前的氣氛也更為嚴肅。

簡靖庭對陣名將崔哲瀚

棋手皆上繳電子設備

簡靖庭持黑中盤選擇不佳,之後一直都劣勢,本局接近完敗沒有明顯機會。

名單上來看,勝過臺灣棋士的棋手共有7位進入本賽,雖然本屆臺灣沒有棋士打入本賽,但晉級之路不乏高手,如何越過這坎,突破至下一道山,將是臺灣棋手們共同努力的目標。

賽後,世界冠軍徐奉洙也加入覆盤

4月6日 準決賽成績
簡靖庭 持黑中盤負【韓】崔哲瀚

分享至社群網站