2018/04/11 海峰盃四強專訪 簡靖庭-《兢兢業業、努力耕耘》

列印 列印

簡靖庭-《兢兢業業、努力耕耘

 

要怎麼收穫先怎麼栽

簡靖庭雖然僅有17歲之齡,仍稚嫩的臉龐卻顯有老成之風,俗話說:相由心生,反映出其性格也較為穩重。賽場中無論局勢如何也罕見露出情緒的波動。

對於調整自己的狀態,簡靖庭自有一套辦法,他習慣提早抵達賽場,在棋盤前靜坐閉目沉思,把心靜下來再開始對局,作為旁觀者也感覺到簡靖庭強大的氣勢。職業比賽往往是持久戰,比賽途中如果狀況不適,有時可見簡靖庭在茶水間做伸展操,微微紓解壓力與調整情緒,讓自己保持在好狀態中。

當然只有精神力是不夠的,從道場時代就可見簡靖庭的訓練相當勤勉,數年如一日。每日自海峰棋院回家後,至少再花三小時練棋。光看其野狐圍棋網的帳號「薑餅人」,自2016年始共對局1200多局,就算不論國內外比賽與精銳隊訓練時間,一天平均也下1.5局網棋。

無論對手是誰,都會提早至賽場準備

 

在多項比賽中證明自己

去年中旬自中國杭州棋院訓練回來參加職業賽事,簡靖庭甫獲得新人王亞軍,以及其他兩項賽事「中環碁聖」、「國手」打入四強與八強,並連續在「棋王」、「天元」兩項指標性的賽事打入循環圈,算是處在新銳邁向頂尖棋士群的狀態。

簡靖庭的棋風由平穩,轉為亂戰與攪局的功夫也相當拿手,局面不利的時候擅長忍耐,再忍耐,不斷等待機會逆轉,優勢之後後半盤收束也兼具一定水平,因此對手要從簡靖庭手中拿到勝利,勢必相當艱辛。其中最曲折的莫過於去年棋王循環圈,簡靖庭開賽即三連敗,當時回憶只想著已經被淘汰了,反而放開心胸下,沒想到之後四局竟然獲得全勝,硬是把保級戰拉到加賽,加賽第一局敗給林士勛六段後,第二局遇上陳詩淵國手在必敗之局居然奇蹟般的逆轉勝,這一勝也讓簡靖庭獲得保留循環圈的資格,下屆有機會取得挑戰權。

 

棋盤上豈有袍澤之情

對於即將面對的對手,賴均輔三段同為第一屆中華職協道場出身,前後也都加入精銳隊,五年的相處對彼此都非常瞭解。簡靖庭認為賴均輔擅長亂戰,細算相當快,發現手段的嗅覺也十分敏銳。

簡靖庭(中)、賴均輔(右下)與當年部分道場學員討論棋局

平常隊內的循環賽不計,他們去年於職業賽場中僅對決一次,為3屆未來之星新銳最強戰 台灣代表選拔決賽,當時由簡靖庭持黑中盤獲勝,但讓人印象深刻的是佛乘杯第四輪團體戰中主將對決,結果居然戰成三劫無勝負,通盤烽火連連,從左上延續至右下,不斷打劫轉換,有細算也有血性的氣勢之爭。可見雙方實力可謂旗鼓相當,四強戰戰況一定相當激烈,火花四射。


第九屆佛乘杯第四輪 (黑)賴均輔 (白)簡靖庭 三劫無勝負

兩位對局者回到棋院後仍然繼續覆盤研究

唯一曾進過決賽的棋士

本屆海峰盃四強中,簡靖庭是唯一曾進入決賽的棋士。二年前的海峰盃,簡靖庭再一片不被看好的情況下,連勝多位頂尖高手,如楊博崴六段、陳祈睿五段、王元均八段、林君諺七段,一路殺進決賽遇到經驗老到的蕭正浩九段。再先失一局的情況下,第二局取得逆轉勝,無奈最後一局敗北,生涯第一次衝冠就以失敗收場。

簡靖庭並不因此而氣餒,他記起當年定段歷經艱辛的歷程,「只有糟糕的心情,沒有糟糕的事情」,要勇敢地找回棋感。保持正面的樂觀心態,努力不懈,相信成功是給堅持到底的人。

簡靖庭再度衝擊冠軍

簡靖庭個人檔案  點此

分享至社群網站