2018/7/6【圍棋女孩 二十有約】女棋士專訪特集

列印 列印

【圍棋女孩  二十有約】女棋士專訪特集

2017年黑嘉嘉回歸女子賽擔任嘉賓勉勵後生學子。

黑嘉嘉10歲時,第一次參加女子圍棋公開賽,當時是參加二三段組,那時候剛升上二段,很多對手都是三段,所以獲得冠軍的時候很意外也很開心。

黑嘉嘉2004年參加完女子公開賽的隔年我就去了美國,2006年回來看外公的時候剛好有女子賽就報名了。學圍棋的男性一直以來都比女性多很多,一般下業餘比賽時都很少能夠碰到女棋手,所以對女子公開賽印象深刻。很多獲得高段組冠軍的女棋手後來都成為職業棋士,我覺得能在高段組獲得冠軍的女棋手離職業棋士的水平已經非常接近了。

黑嘉嘉女子圍棋最強戰三連霸(2015-2017)

1999年謝依旻參加女子賽

謝依旻首次參加女子賽在小學4年級,讓她印象深刻的是,穿鳳仙裝比賽。雖然當時的成績不理想,但是現在回想起來,那些都是寶貴的經驗。

女流本因坊謝依旻

女子公開賽是唯一決定台灣女子第一的比賽,所以在公開賽中拿冠軍,是我當時的目標。現在參加比賽的人數比我當時參加的時候要多很多,如果能在競爭激烈的比賽中獲得好成績,我相信,大家都會對自己更有信心。

 

兩屆女子賽冠軍(林曉彤業餘7段)

林曉彤第一次參加女子賽是2004年,當時七歲,印象中參加女子賽前幾次的成績都不是很好,爸爸回憶我第一次參賽是剛升四段,在高段組裡算是最弱的,加上年紀最小體能也差,當時並沒有抱持特別的期望,以體驗的心態去玩玩看,最後成績為兩勝,還算可以接受。

後來連續參加好幾次,但成績都很一般般,甚至比一般公開賽的成績還差,彷彿有道無法突破的鴻溝,直到一次比賽取得四勝一敗第三名的成績後,成績開始有了新的突破。女子賽一直以來在我的心中都有特別的意義,首先是對於女子棋手的重視,舉辦專屬於女棋手的比賽,讓我們多了一個大放異彩的機會,再來是賓至如歸的參賽感受,從每年賽前皆會收到的邀請信,到業餘棋賽首見的車馬補助費,以及比賽當天盛大的場面,處處可見主辦方的用心,最後是棋手們的情感凝聚,長大後大家開始淡出棋圈,但每年的女子賽是大家定期聚會的日子。

上屆女子賽冠軍(林曉彤業餘7段)

因為女棋手同台競技,女子賽一直都賦予衡量棋力的標竿。小時候望著前輩們遙不可及的身影,因為想贏,將她們訂為追尋的目標,努力朝她們方向邁進。後來隨著棋力漸增和她們差距縮小後,離職業棋士的夢想就更進一步了。女棋手的情感通常比較豐富,求勝心也比較外露與強烈,因此對弈過程中,時常可見雙方大開殺戒的精采棋局,但也因為不夠理性,往往有戲劇性殺崩的局面。我認為女棋手比較富有爆發性,但相對也缺乏男棋手的穩定性。

 

1999參加女子賽 (黨希昀職業二段)

1999年,我參加第一屆全國女子圍棋公開賽拿下了第六名,當時的感想現在已經忘記了,不過我想應該是滿意的吧,自己現在看那時候的資料我是四段,能得到全國第六名應該是蠻開心的。那時候得到前十名有被邀請參加全國女子圍棋邀請賽,印象比較深的是那次比賽規定要穿古裝,第一次穿那樣特別的衣服覺得很有趣,還有一件比較記得的事是比賽當天我媽媽問謝依旻要不要喝舒跑,依旻說不要,「舒跑是輸了就跑」,呵呵。其他就不太記得了。

後來一直到晉升為職業棋手之前幾乎每年都有參加,我覺得這比賽很特別,因為全是女生,小時候學棋大部分的同學是男生,練棋的對象也是。另外就是這比賽環境很好、很舒適,記得那時候外縣市的選手還有車馬費呢。比較可惜的是這比賽沒有拿過冠軍,印象中最後一年參加的時候我的老師和一些朋友都覺得我蠻有機會奪冠的,那年我輸給林虹冰,還記得她中午趴在桌上休息的樣子,小時候的我後來覺得那是一個對比賽認真的態度,是自己不夠好的地方。

黨希昀參加第三屆女子圍棋最強戰

所有的比賽都是磨練,認真下過的每一盤棋都是成為職業棋士的養分,女子圍棋的強項可能是能吸引更多人來關注圍棋吧。棋的部分可能女生比較衝動一點,普遍的棋風是比較好戰。不過我覺得棋手們不論男女,追求下出好棋跟取得勝利的心是一樣的。

兩屆女子賽冠軍(楊子萱職業二段)

小ㄧ那年,我首次參加全國女子圍棋公開賽三段組,第一次參賽就得到三段組的亞軍,覺得很開心。後來每年都一定會參加女子賽,女子賽對我來說很重要,這場女子專屬的圍棋賽事,讓我和跟同段位的女生同場較勁,激發我想拿到好的名次。全國女子賽的成績有助於我提升考取職業棋士的自信心。連續2年獲得女子賽六七段組的冠軍,給了我非常大的鼓勵。

我覺得女子圍棋的強項是,女子棋手的棋風大多喜歡攻殺戰鬥,跟男棋手的差別就是,男棋手行棋大多冷靜應對,這也是目前女棋手和男棋手實力差距的主要原因。

 

2012女子賽冠軍(俞俐均職業二段)

5歲那年,我參加了第七屆女子圍棋公開賽(一、二段組)。首次參賽只拿到兩勝的成績…並不滿意,但當時就是用學習的態度來比賽的。因為年紀還小,比賽時的感想也記不太清,印象最深刻的是媽媽為了讓我認真下棋,每盤棋都陪在我身旁,站到我結束對局。

我每次參加女子賽都很開心,在升職業之前每屆都有參加。除了下棋,還可以認識很多好朋友,下圍棋的女孩並不多,能這樣把大家聚在一塊、一起切磋交流,真的非常有意義!謝謝海峰棋院給了我們這樣的機會。

任何一場比賽對於要成為職業棋士的我來說都是寶貴的經驗,每次參加全國女子圍棋公開賽都會發現勝負雖然殘酷,但在下棋的過程中有很多比勝負更值得去體會的東西,用開心的心情去面對每盤棋。在棋風上,我覺得女子棋手大部份都是戰鬥型棋風,在小地方的敏銳度特別犀利,女子圍棋跟男子圍棋的差別在女子棋手積極好戰,男子棋手棋風相對多元。

 

女子賽常勝軍 ( 蕭愛霖職業二段)

1999年蕭愛霖參加了第一屆女子賽,獲得不分組的第15名。當年10歲,年紀小的她個子也很嬌小,每一個對手都是姐姐。印象中認識了很多的姐姐,覺得很好玩。而且海峰棋院很漂亮,小時候能在海峰棋院比賽覺得很榮耀的事情。

從參加那屆開始直到升職業之前每年都有參加女子賽。每年的女子賽都是我跟爸爸的單獨約會。我是高雄人,父女兩人會手牽手搭飛機或客運到台北比賽,覺得搭捷運到處逛真的很好玩,我們會到台北最高的大樓(不是101)上欣賞台北市夜景,然後買兩球很貴很貴的冰淇淋,就是很享受的事情。

全國女子公開賽能認識很多女生圍棋朋友,會想成為職業棋士是因為這些圍棋好朋友當中有人成為職業棋士了。於是我也想挑戰看看自己能不能跟他們一樣。所以應該算有一點幫助吧。我覺得強項不在棋力,而是其他的特質與魅力。簡單的說,女子棋手相對很少,在圍棋界就是個寶,不論下棋、講棋都賞心悅目,對於圍棋推廣更是助力。

2008-2010女子賽冠軍(蘇聖芳職業三段)

2005年,那年我9歲,第一次參加女子圍棋公開賽拿下一二段組三勝,心裡非常滿意,我記得當時覺得環境非常好,主辦單位非常用心,當時覺得在那下棋非常開心、幸福,我記得我當時才初段,下完棋空間是開放式的,我走到高段組,看姊姊們廝殺,覺得她們好厲害,而且都很有氣質,有朝一日也想坐到高段組,沒想到我真的做到了!而且花的時間並不長。

後來從第七屆開始我持續參加女子賽到第十二屆,後來因為升職業棋手而沒辦法參賽覺得很婉惜,當時還希望能繼續連霸哈哈,而且沒辦法再參加一個規格這麼高、辦的這麼好的比賽,其實內心有點小難過😂參加女子賽有助於我成為職業棋手, 舉凡現在台灣所有的女職業棋手,幾乎都曾參加女子賽並獲得很好的名次!

蘇聖芳認為女子圍棋對圍棋發展有很重要的影響,例如一個家庭裡,媽媽總是扮演著很重要的角色,太太會下棋,可以教小孩、教先生,或者是互相交流。跟男子圍棋的差別,我認為是凶狠度哈哈,覺得女孩雖然外表氣質、美麗,實際上下起棋來可是非常兇狠的。

 

女子賽四屆冠軍 (林虹冰業餘7段)

民國90年,林虹冰10歲,她首度參加第3屆全國女子圍棋公開賽,第一次參賽獲得第4名,還算滿意,因為當時只有4段,第二局時執白遇到當時很強的謝依旻輸了很多,但是第一次有機會跟那麼強的高手下心裡還是很興奮的,後來又輸了一盤,但最後很幸運獲得第四,獎品記得是個小咖啡壺還有林海峰老師的扇子-平常心,對於第一次參加女子賽就在海峰基金會那麼正式的場合下覺得記憶猶深,特別是厚厚的棋墩和嶄新的棋子還有舒服的座椅(^^),而且我們下棋時座位都隔的很開可以很享受的靜心思考!

後來參加過15次女子賽,今年應該是第16次了,以前參加其實都很緊張,因為勝負壓力很大,後來慢慢改變了心態,以享受的心來面對比賽 ! 女子賽更像是我們這些從小學棋女孩的專屬聚會,每年一次看看老友都特別開心。

2015林虹冰參加女子圍棋最強戰

女子賽對有志成為職業棋手的女孩來說確實是一個不錯的舞臺,讓妳檢視自己在全國女孩中的程度,但職業賽是男女混賽,男子棋手普遍強于女子棋手,所以心態特別重要,冠軍不一定會成為職業,但是願意為了冠軍努力且勇敢去拼的韌性,在面對職業賽時會是妳最好的武器。

女子棋手對於單一的局部計算,只要花上時間其實與男棋手相差不大,這方面死活題的計算可靠訓練逐漸追上。與男子圍棋的差距在於大局的判斷與厚味的定型等這種比較難以量化的感覺,男子棋手更為理性,每一步著眼於全域的判斷上更勝於女棋手,相對來講他們的戰局拉的更長,女棋手在短兵相接的戰鬥上很可能就會直接決定了一盤棋的走向,如何提升對棋局的控制力且拉長戰線是女子棋手可像男子棋手多看齊的地方。

 

1999、2000女子賽冠軍(張凱馨職業五段)

  放眼世界,觀察近年來女子圍棋的推動發展,不管是於之瑩、崔精,還是當今稱霸日本女子棋壇的藤澤里菜、謝依旻,或是台灣女子最強黑嘉嘉,都在證明,新時代已悄然揭開序幕- 男女圍棋勢均力敵的時代即將來臨。

而女子整體棋力的提升,不只是歷史演進的必然,更需多方的支持與培養,持續而穩定的支援才能積沙成塔。在台灣,熱愛圍棋的矽品精密工業公司董事長林文伯,與國手林海峰於1998年成立「海峰文教基金會」,在男子圍棋大幅超前的過去,他們絲毫沒有看輕女孩子,反倒預見了未來,把女子圍棋放到了心上,開辦專屬女子段位以上的「全國女子圍棋公開賽」,自始成為台灣女子棋士的搖籃。

第一屆女子賽(1999年冠軍張凱馨)

張凱馨回憶到: 小時候父親開車載著我南征北討,哪裡有比賽就往哪裡去,多年來累積了各種大大小小的獎。隨著年齡、棋力增長,越往高段挑戰越大,要在強敵環伺中出頭相對困難,傳統的性別觀念,女性一直被認為不如男性,在圍棋這塊領域尤其難以擺脫這樣的刻板印象。

1999年,凱馨19歲,終於有了專屬於女性的表演舞台–「全國女子圍棋公開賽」,凱馨回憶當時貼心的賽程規劃與優質的環境氛圍,讓我們可以無所顧慮的全心投入黑白世界裡,這將是所有女孩們每年都期待的一場圍棋盛宴。這一年,我取得了冠軍。隔年亦是。第三年成績不甚理想,但接下來我便進入了職業的殿堂,女子賽的冠軍除了別具意義也激勵了我成為職業棋士。

這個世界從來都不缺乏展現力量的競技舞台,這方面男子圍棋表現得淋漓盡致;但除此之外我們也該期許更多的可能,像是兼具力與美的特質?我想這一點女子圍棋表現得更為貼近些。

一直以來海峰棋院非常重視女子圍棋的發展,每年舉行的女子圍棋公開賽和女子圍棋最強戰也吸引許多觀眾和棋迷朋友的目光, 女性會下圍棋,能影響整個家的學棋風氣,女性在家庭裡扮演的重要角色,對子女的學習之路能產生正面的影響。

分享至社群網站