2018/08/06 第八屆友士盃十段賽,許皓鋐挑戰成功登頂

列印 列印

第八屆友士盃十段賽第四局,新十段誕生

本局輪到挑戰者許皓鋐五段持白,先前挑戰賽中以2:1領先,本局為王元均十段的背水一戰。王元均近來於國手山脈杯世界最強戰連勝一流高手,取得亞軍的佳績,回國後又參加圍棋推廣的活動,直至今日重回賽場上。許皓鋐則是固定訓練,生活上並沒有特別改變。

許皓鋐拿下十段,人生中第一個頭銜

雙方開局展現自己研究的變化,各擅勝場,呈現拉鋸戰。直到100多手,許皓鋐展現出色的感覺,行棋飛快,先置下方打劫不顧,110、112兩手直接衝出走厚,讓解說陳詩淵國手相當驚艷,於優勢之下進入中盤階段,王元均的中盤向來是他的強項,呈現世界一流的水準猛力追擊,此時領先的許皓鋐開始有點變調,不但節奏變慢,也沒有展現出自己的犀利風格,局面頓時逆轉,王元均略好的局面,直到許皓鋐224手一路透點,才咬住戰況,成為半目勝負的局面,最終王元均263手走出敗著,拱手讓出勝利。

今日擔任解說的陳詩淵國手,賽後也熱烈討論棋局

雙方對變化很熟稔,直接覆盤

經歷六個多小時激戰,十段挑戰賽五番勝負圓滿畫下句點,許皓鋐拿到生涯第一座「十段」頭銜,許皓鋐以圍棋規則上最微小的差距「半目」勝出,兩年前挑戰蕭正浩十段(當時)未成,如今修成正果,皓鋐臉上卻沒有喜悅的激情,反倒神情格外沉重。
Q:皓鋐怎麼了呢?
A:自己在中後盤發揮不佳,不開心…

許皓鋐平時話就不多,「君子之道,淡而不厭,簡而文,溫而理」,今天,他一如往常輕描淡寫,訴說在棋盤上的精采故事,
透過這次訪問,我們才明白「十段」頭銜對他而言像是個美麗的過程,皓鋐並沒有因此而自滿,還是希望有天能闖入「世界賽本賽」。

近期剛從國手山脈盃奪得亞軍凱旋歸來的王元均八段,這次十段挑戰賽感覺實力並沒有完全發揮,許皓鋐分析可能是王元均八段近期四處奔波,難免有些疲累,王元均八段在國手山脈盃的精彩棋局我都看過了,皓鋐神情凝重的說,可能王元均老師在國手山脈盃消耗太多能量,把實力發揮在那了。

 

 

8/06挑戰賽第ˋ四局 (棋譜請點擊棋士名)
許皓鋐持白0.5目勝王元均

賽程表(點擊放大圖)

 

 

第八屆友士盃十段挑戰賽第三局,挑戰者許皓鋐奪得天王山

關鍵之局展開戰火

雙方前兩局戰成1:1平手,本局為天王山之戰。從前兩局對局來看,雙方實力在伯仲之間,如略有不慎,皆會影響全局,勝負的關鍵取決於細微之處。

本局輪到許皓鋐持黑先攻,開局時下方的作戰中,兩位對局者走出AlphaGo與柯潔九段對弈的變化,後面許皓鋐求變,取得相當壯厚的勢力,觀戰的職業棋士一致認為此時黑棋領先甚多。之後延續數手,許皓鋐應對得宜,將優勢牢牢掌握在手中。王元均不改殺手本色,如同上一局,奮力強殺黑棋大龍,但許皓鋐謹慎地把眼睛直接擺出來,最終王元均只能中盤認輸。

許皓鋐五段二連勝

本局許皓鋐收放自如,布局行棋飛快,遇到關鍵時會停下來謹慎思考,開局取得優勢後一路領先至終局,最後僅用1小時26分,展現良好的棋感。

蕭正浩九段也表示本局許皓鋐發揮出色,開局後一路領先保持優勢,拿下天王山關鍵之局。

挑戰者許皓鋐五段目前取得2:1領先,距離十段頭銜僅剩一步之遙,但衛冕者王元均十段向來韌性十足,比賽還沒結束時,勝負仍然未知。眾所注目的挑戰賽第四局將於8月6日展開,棋城圍棋網&奕客圍棋網棋譜直播。13:00開始邀請職業棋士於Facebook&YouTube直播影音講解,棋友們千萬不能錯過。

7/19挑戰賽第三局 (棋譜請點擊棋士名)
許皓鋐持黑中盤勝王元均

賽程表(點擊放大圖)

 

【白龍的逆襲 許皓鋐逆勢屠龍拿下勝利!】

許皓鋐逆勢反擊,勇敢不退縮!十段五番勝負第二局,7/16上午11:00於海峰棋院舉行

第八屆友士盃十段挑戰賽首局王元均十段旗開得勝,本局許皓鋐持白反擊,棋局一開始雙方落子迅速,王十段的黑棋士兵築起一道宏偉的高牆,相較之下,白棋獲得了一些實惠的銀兩,黑棋擁有無邊無際的大模樣!俗話說:棋如其人,觀棋局而知其人,冷靜的皓鋐在在遼闊的白雲棋海裡蓋起城堡,而王十段在棋盤上築起厚勢,彷彿在訴說他宏遠的理想。許皓鋐步步為營,冷靜應戰王元均氣勢磅礡,築起厚勢

棋局進入中盤,王十段的黑衫軍在中央築起了遼闊的黑色勢力,冷靜的皓鋐帶領幾位白衫軍士兵在中央發動了壓縮黑棋模樣的工作,沒想到王十段在虛晃兩招後拿起了屠龍刀開始砍向中央的白棋!許皓鋐中央大龍眼看已經危在旦夕,但皓鋐並沒有就此放棄,山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,最終許皓鋐化危機為轉機,逆向屠龍,拿下寶貴的勝利。許皓鋐在千鈞一髮之際臨危不亂,成功逆勢反擊拿下勝利

經過兩局交鋒,雙方再度回到原點戰成1:1平手,專業的棋局解說老師陳詩淵國手稱讚兩位對局者內容非常精彩,不論勝負結果如何,這是一場高水準的演出。天王山對決您千萬不能錯過!十段挑戰賽五番勝負第三局將於 7月19日(四) 上午11:00於海峰棋院舉行,蕭正浩九段親自解說,帶領棋友們專業解盤,機會難得,想要欣賞蕭正浩九段專業解說的朋友們千萬不能錯過!

陳詩淵國手全神貫注,緊盯棋局專業解說

7/16挑戰賽第二局 (棋譜請點擊棋士名)

許皓鋐持白中盤勝王元均

賽程表(點擊放大)

 

第八屆友士杯十段挑戰賽五番勝負第一局王元均持白1.5目勝許皓鋐 !!

王元均拿下五番棋首勝

友士盃十段賽由友士股份有限公司贊助,今年邁入第八屆,綜觀歷屆十段頭銜得主個各實力高強,現任十段王元均目前手持天元與十段兩大頭銜,這星期剛衛冕天元頭銜,達成四連霸,挑戰者許皓鋐五段雖然年紀輕,也經歷多次大賽洗禮,無論是去年底的中環碁聖,或是年初的海峰盃,都漂亮拿下冠軍,皓鋐在圍棋路上步步為營,已準備好向王元均十段展開衝擊,今年的十段挑戰賽想必精彩可期。

現任十段王元均

海峰盃冠軍許皓鋐

在去年的中環碁聖賽8強戰中,許皓鋐曾以半目的微小差距險勝王元均,雙方時隔半年再度交手,在氣勢上誰也不讓誰,今天十段挑戰賽五番勝負第一局上午11:00於海峰棋院舉行,經過4個多小時激戰,衛冕者王元均執白1.5獲勝。思路清晰的林立祥七段認為許皓鋐是台灣非常著名的圍棋快槍手,心理素質良好,皓鋐擅長用自己的步調下棋,林立祥七段認為這是件好事,如果因為決賽而刻意調整用時,反而下不出原本的水準,「不管面臨什麼樣的場合,都應該掌握自己的步調」。

棋局開始後拿黑棋的許皓鋐迅速落子,可惜黑棋右上角下出緩手後一直處在不利的形勢,俗話說:「贏棋不鬧事」,原以為是四平八穩的棋局,沒想到140手王元均點入中央強殺黑棋!! 讓林立祥七段直呼不可思議,優勢的一方應該選擇簡單明瞭,為何王元均十段選擇在霧裡行走,將局面導向更複雜的境地呢?

本局中後盤的發展,成為最後勝負的關鍵,沒想到許皓鋐面對王元均中央的攻防選擇簡單做活,最終現任十段王元均以1.5目的微小差距拿下勝利。

 

棋局結束後王元均指出關鍵處

 

林立祥七段 賽後參與覆盤

今日五番挑戰賽的公證人為經驗豐富的職業棋士陳秋龍三段, 林立祥七段稱讚陳秋龍三段是他看過最敬業的裁判老師,從轉播畫面就可以看到陳秋龍老師坐在對局室八風不動,非常投入觀看棋局,一般年長的棋士較容易體力不支,沒辦法久坐在棋盤前,但陳秋龍老師的精神另人刮目相看。

陳秋龍老師對圍棋比賽充滿熱情

十段挑戰賽第二局將於 7月16日(一) 上午11:00於海峰棋院舉行,陳詩淵國手擔任線上解說,帶領棋友們用心解盤,支持陳詩淵國手的朋友們千萬不能錯過。

海峰棋院facebook 解說 點此

7/12挑戰賽第一局 (棋譜請點擊棋士名)
王元均持白1.5目勝許皓鋐賽程表(請點擊放大)

 

 

2018/07/11 現任十段王元均目前手持天元與十段兩大頭銜,這星期剛衛冕天元頭銜,達成四連霸,常年穩定成績可見其狀況仍處高峰;挑戰者許皓鋐五段雖然年紀輕,但已經歷經多次大賽洗禮,近來無論是去年底的中環碁聖,或是年初的海峰盃,許皓鋐都漂亮的獲得勝利贏得冠軍,可說棋力和信心也都處於大幅上昇狀態。兩位棋士正處高峰,本屆十段挑戰賽的五番勝負想必精彩可期。

挑戰賽第一局於7/12(四)上午11:00 在海峰棋院舉行,由許皓鋐五段挑戰王元均十段✨棋城圍棋網&奕客圍棋網棋譜直播。
13:00開始Facebook&YouTube直播影音講解,林立祥七段與棋友們線上相會。

海峰棋院YouTube直播室 點此
海峰棋院facebook 點此

林立祥七段解說

挑戰賽日程表

第一局 7月12日(四) 林立祥七段解說
第二局 7月16日(一) 陳詩淵國手解說
第三局 7月19日(四) 蕭正浩九段解說
第四局 8月06日(一) (如有需要)
第五局 8月08日(三) (如有需要)

分享至社群網站