2018/08/13 新十段・誕生!17歲天才棋士許皓鋐晉升台灣職棋四冠王

列印 列印

新十段・誕生!17歲天才棋士許皓鋐晉升台灣職棋四冠王

許皓鋐五段為最新「十段」頭銜者。(海峰棋院)

第八屆友士盃十段賽五番挑戰賽第四局8月6日在海峰棋院進行,衛冕者王元均八段與挑戰者許皓鋐五段兩人鏖戰超過6小時,最終許皓鋐以3:1提前奪冠,獲得70萬冠軍獎金!「友士盃十段賽」由友士股份有限公司冠名贊助,中華職業圍棋協會主辦。

許皓鋐五段為最新「十段」頭銜者。(海峰棋院)

年僅17歲的天才少年許皓鋐,今年氣勢超旺,不斷開紅盤,年初奪得「第十屆海峰盃」冠軍,6日又拿下生涯首座頭銜賽冠軍,獲得第八屆友士盃十段賽「十段」榮銜,加上去年「中環碁聖」「新人王」,晉升台灣職棋四冠王!

許皓鋐賽後接受訪問提到,雖然拿到冠軍,但對棋局的內容並不滿意,他表示是有機會下得更好的。被問到第四局對局前會不會緊張?畢竟王元均才剛拿下世界賽亞軍,皓鋐表示沒有太大的感覺,當遇到棋力高於自己的,他會把對手想像成棋力差不多,不給自己太多壓力!

王元均七月份成功衛冕「天元」,八月初在韓國獲得國手山脈盃亞軍,這也是繼紅面棋王周俊勳在2007年拿下世界冠軍後,台灣於世界賽再次出現的好成績,對台灣圍棋來說是個莫大的榮耀。王元均認為AI在提升棋手的實力上幫助很多,台灣棋手的棋力已向中韓拉近,與日本幾乎相抗衡,自己平日也會研究AI的相關棋譜,對手許皓鋐更是在這方面下足功夫,所以經常出招時會讓王元均感到吃驚!王元均表示,失去十段頭銜心裡感到非常遺憾,自己是可以下得更好的,三盤中有兩盤都是不該輸的,但還是要恭喜許皓鋐,肯定許皓鋐的實力,也認同許皓鋐的實力已經與他或林君諺棋王是不相上下的!

【友士盃十段賽】

■初賽:臺灣職業棋士自由報名,一日兩戰,採雙敗淘汰制,共取12名進入初賽。

■複賽:16名棋手進行雙敗淘汰,最後勝部及敗部冠軍進行一局挑戰者決定賽,勝者為挑戰者。當屆複賽前三名(含挑戰賽亞軍)、女子圍棋最強冠軍4名棋手獲得次屆複賽參賽資格。

■挑戰賽:五戰三勝制,勝者為「十段」,並成為次屆挑戰賽衛冕者。

■奬金:冠軍新台幣70萬元、亞軍新台幣30萬元、季軍新台幣10萬元。

分享至社群網站