2018/11/08 第十一屆棋王循環圈 許皓鋐破繭而出,奪得挑戰!

列印 列印

第十一屆棋王循環圈 許皓鋐破繭而出,奪得挑戰!

棋王最後一輪的關鍵戰為許皓鋐十段vs.簡靖庭之戰,如許皓鋐獲勝則奪得挑戰權,簡靖庭獲勝的話則要與王元均天元vs.林立祥七段的勝者加賽爭奪挑戰權,蕭正浩vs.陳祈睿的對局因為順位第五,無論誰勝都與保級無關。
如果每盤棋的勝率都是50%,劉耀文老師特別幫我們計算一下賽前四名棋士獲得挑戰權的機率:許皓鋐十段50%,簡靖庭四段25%,王元均天元12.5%,林立祥七段12.5%,但圍棋的勝負不能單純依靠數據來分析,以近況來說,劉耀文老師覺得剛選上智運會代表的林立祥和王元均狀況都不錯。勝負之數難以預估。

劉耀文老師解說這盤關鍵對局

本局簡靖庭四段展現不錯的競爭力,前面保持優勢,一度取得至右邊展開治孤的對決,簡靖庭連出幾手緩手,局面頓時危險,最後中央應走貼還有獲勝的機會,但最後行棋過於僵硬,大龍憤死。許皓鋐中盤獲勝

許皓鋐登挑戰

王元均天元取得第二順位

林立祥七段取得第三順位

簡靖庭四段取得第四順位

第十一屆棋王循環圈成績
許皓鋐十段 6勝1負 挑戰者
王元均天元 5勝2負 第二位
林立祥七段 4勝3負 第三位
簡靖庭四段 4勝3負 第四位
蕭正浩九段 4勝3負 陷落 (順位靠後)
陳祈睿五段 3勝4負 陷落
陳詩淵國手 2勝5負 陷落
林士勛六段 0勝7負 陷落

第十一屆棋王循環圈經歷七輪激戰在今天圓滿落幕,許皓鋐十段在首輪落敗後以6連勝之姿力挽狂瀾,一舉成為棋王挑戰者。王元均取得5勝2負獲得第二順位,棋王挑戰賽連續出場紀錄中斷(連續五年,史上第二),林立祥七段取得4勝3負,順位靠前取得第三順位,簡靖庭四段同樣4勝3負,順位靠後取得第四順位。其餘棋士:蕭正浩九段4勝3負、陳祈睿五段3勝4負、陳詩淵國手2勝5負、林士勛六段0勝7負,四名棋士皆陷落。

許皓鋐十段也創下第一次打入棋王循環圈就奪得挑戰的紀錄,劉耀文老師提到今年許皓鋐十段唯獨於天元賽初賽(單敗淘汰)敗給楊博崴六段而失手,其他比賽都奪冠。目前還在進行的三項賽事都還保有奪冠資格:棋王奪得挑戰、中環碁聖打入決賽,國手進入挑戰者決定戰,狀態相當火熱。
但許皓鋐也不是沒有輸,例如:賽事中雙敗淘汰的其中一場(十段複賽、棋王資格賽、棋王初賽),十段挑戰賽第一盤,棋王循環圈第一盤。一但輸一盤後面就一定一直贏,萬夫莫敵。
第十一屆棋王挑戰賽將於11月22日展開,林君諺棋王將面對許皓鋐十段的挑戰,屆時每場將有職業棋手於facebook和YouTube線上解說,棋城、野狐與弈客全程棋譜直播,歡迎棋友一同欣賞這巔峰對決。

林君諺棋王備戰完畢,嚴陣以待

11/08第七輪成績
王元均 持黑中盤勝 林立祥
陳詩淵 持白中盤勝 林士勛
許皓鋐 持白中盤勝 簡靖庭
蕭正浩 持白中盤勝 陳祈睿

賽程表

第十一屆棋王挑戰賽日期
第一局 11月22日(四)
第二局 11月26日(一)
第三局 11月29日(四)
第四局 12月03日(一)
第五局 12月06日(四)
第六局 12月17日(一)
第七局 12月20日(四)

第十一屆棋王循環圈第六輪 許皓鋐破繭而出,本周四棋王挑戰者即將揭曉!

關鍵一戰,許皓鋐勝陳祈睿,本周四挑戰者即將揭曉

第十一屆棋王循環圈第六輪,今天上午在海峰棋院激烈展開,陳祈睿五段vs.許皓鋐十段,陳詩淵國手vs.蕭正浩九段,林士勛六段vs.王元均天元,簡靖庭四段vs.林立祥七段。

簡靖庭四段vs.林立祥七段

每盤棋不戰到最後一刻,勝負依舊撲朔迷離、難分軒輊,賽前位居領先群的簡靖庭四段對上循環圈之男林立祥七段,棋局開始後簡靖庭穩扎穩打實空一路領先,到了後半盤眼看勝利近在眼前,簡靖庭突然起了殺念,拿起屠龍刀砍向白棋,但循環圈之男絕非浪得虛名,林立祥計算精準,化危機為轉機,反將簡靖庭一軍以4.5目之差拿下寶貴的勝利。

棋王循環圈開賽場景

林士勛六段vs.王元均天元 陳詩淵國手vs.蕭正浩九段

另一盤備受矚目的棋局為許皓鋐十段vs.苦手陳祈睿五段,兩人職業生涯對戰紀錄陳祈睿有壓倒性的優勢,棋局開始後雙方勢均力敵、互不相讓,在激烈的中盤戰中,許皓鋐持黑取得豐富戰果,將陳祈睿白棋上邊大龍一口吞下肚,儘管白棋後盤奮力追趕,依舊無法挽回局勢。

許皓鋐五勝一負王元均四勝兩負林立翔四勝兩負

蕭正浩三勝三負

棋王循環圈第六輪賽完許皓鋐五勝一負位居領先,許皓鋐下一場再贏就成為棋王挑戰者,本屆棋王循環圈保留的四位棋士已經確定,分別為簡靖庭、許皓鋐、王元均、林立祥,這四位棋士究竟誰能成為棋王挑戰者?答案本周四即將揭曉。

棋王循環圈第六輪,李維四段精彩解說

第十一屆棋王循環圈第七輪11/8(四)登場,13:00開始邀請圍棋名師劉耀文五段在海峰棋院facebook&Youtube Live講解,棋迷朋友千萬不能錯過。

11/05第六輪成績
王元均 持白中盤勝 林士勛
林立祥 持白4.5目勝 簡靖庭
蕭正浩 持白中盤勝 陳詩淵
許皓鋐 持黑中盤勝 陳祈睿

賽程表(點擊放大圖)

第七輪11月08日 (四)
王元均vs林立祥
林士勛vs陳詩淵
簡靖庭vs許皓鋐
蕭正浩vs陳祈睿

 

領先者大對決,王元均天元vs. 簡靖庭四段

夏大銘七段線上解說王元均天元vs. 簡靖庭四段,本局第一個關鍵點為序盤的打劫,王元均找劫時將下面雙的棋形沖斷,簡靖庭展現良好的判斷毅然消劫,配合上邊全局居然優勢。王元均此時發揮強大的戰鬥力,拿起屠刀步步緊逼,簡靖庭數子身陷重圍,擔任解說的夏大銘老師認為此時王元均沒能經得起誘惑僅吃掉80%,唯一的勝機就是全吃白棋大塊,雖然不一定成功,但總要一試。實戰可能是形式判斷出現錯誤,簡靖庭從後斷尾殺出反吃掉王元均一小塊,逆轉獲勝,取得4勝1負。

簡靖庭四段取勝

夏大銘老師解說

另外兩盤精采對決為許皓鋐十段vs.陳詩淵國手,許皓鋐快意取得優勢,穩健取勝,賽畢許皓鋐也達到4勝1負的領先群。而林立祥七段vs.陳祈睿五段的對決,林立祥再序盤的戰鬥出現失誤,陳祈睿本局似乎記起教訓,通盤沒有任何鬆懈牢牢的把優勢轉為勝勢,中盤取勝。兩位對局者的成績並列為3勝2負。

許皓鋐十段四連勝,重新要回領先

蕭正浩九段與林士勛六段的棋局最後結束,蕭正浩九段中盤後取得優勢,雖然局面略有起伏,但最終蕭正浩持黑以半目險勝。第五輪戰完,許皓鋐十段與簡靖庭四段同樣以4勝1負領先,王元均天元、林立祥七段與陳祈睿四段以3勝2負緊追在後。

11/01第五輪成績
簡靖庭 持白中盤勝 王元均
陳祈睿 持黑中盤勝 林立祥
蕭正浩 持黑0.5目勝 林士勛
許皓鋐 持白2.5目勝 陳詩淵

賽程表(點擊放大圖)

下禮拜挑戰者將出爐,11/05(一)進行第六輪的賽事,領先集團的正面交鋒,棋城、野狐&弈客11:00棋譜直播。13:00開始邀請李維四段解說許皓鋐十段vs.陳祈睿四段,Facebook&YouTube影音直播講解,棋友們千萬不能錯過。

第六輪11月05日 (一)
王元均vs林士勛
林立祥vs簡靖庭
蕭正浩vs陳詩淵
陳祈睿vs許皓鋐

 

第十一屆棋王循環圈第四輪 簡靖庭吞首敗,四人並列領先群

  簡靖庭負陳祈睿,吞下棋王循環圈首敗

第十一屆棋王循環圈進入第四輪,賽前三連勝的簡靖庭獨走江湖,不料本局碰上陳祈睿未能成功防禦,四輪賽完,簡靖庭、王元均、林立祥、許皓鋐成績同為3勝1負,並列領先群。

林立祥 持白3.5目勝 陳詩淵

林立祥七段vs.陳詩淵國手之戰今天下午在海峰棋院Live直播,擔任解說的林杰漢老師謙虛的說陳國手後半盤相當厲害,林立祥細算深遠,想與棋友們一同欣賞這盤對局,同時也跟兩位棋士學一盤。

棋局開始後右上角雙方走出了流行定石,林立祥似乎對此頗有研究,讓對方得實空自己取外勢的變化,根據AI的判斷,此時勝率超過60%!之後林立祥行棋奔放靈活,在放棄一個角後走出五路肩衝,貫徹自己取外勢的決心,中盤過後取得優勢。

但解說老師林杰漢三段與林君諺棋王認為,陳詩淵的官子技術依舊高超,勝負依舊難說。與陳國手對戰多次的林立祥自然深諳此理,在官子階段一絲一毫都不放鬆,成功守住優勢,最後以3.5目取勝。
林立祥七段取勝後,以3勝1負並列榜首。

十年的循環圈之男林立祥目前戰績3勝1負

王元均天元目前3勝1負

許皓鋐十段目前戰績3勝1負

陳祈睿全力以赴,目前戰績2勝2敗

許皓鋐 持黑中盤勝 林士勛

林士勛六段與許皓鋐十段昨日才於中環碁聖決賽交手,由林士勛率先取得一勝,本日交換場景續戰仍由許皓鋐持黑先攻,佈局林士勛轉換心情下出斜小目,至中盤時許皓鋐一塊棋深深陷入敵陣中,要如何治孤為本局的關鍵,林士勛在屠龍時出現失誤,許皓鋐成功做活,也贏來循環圈內的第三勝。

王元均 持黑中盤勝 蕭正浩

王元均天元與蕭正浩九段為今天最晚結束的一局棋,雙方激戰將近7小時才分出勝負,賽後兩人展現運動家精神共同覆盤。

林杰漢三段&林君諺棋王同台Live解說

林杰漢三段初登場解說,粉絲眾多,許多好友紛紛至留言區留言幫老師打氣。

講解過程中,林杰漢和棋友分享自身的學棋歷程,官子階段時重量級嘉賓林君諺棋王親自上場共同解說,為棋友梳理局中困難之處。

比賽會場畫面

棋王循環圈目前賽程已經過半,挑戰者仍不明朗,反而越來越混亂,領先集團出現多人並列,王元均天元、林立祥七段、簡靖庭四段、許皓鋐十段都以3勝1負領先,陳祈睿五段2勝2負緊追在後。

10/29第四輪成績
王元均 持黑中盤勝 蕭正浩
林立祥 持白3.5目勝 陳詩淵
許皓鋐 持黑中盤勝 林士勛
陳祈睿 持白中盤勝 簡靖庭

賽程表(點擊放大圖)

11/1(四)將迎來循環圈第五輪,王元均天元與簡靖庭四段為領先集團的正面交鋒,棋城、野狐&弈客11:00棋譜直播。13:00開始邀請李維四段解說,Facebook&YouTube影音直播講解,棋友們千萬不能錯過。

第五輪11月01日 (四)對陣
王元均vs簡靖庭
林立祥vs陳祈睿
林士勛vs蕭正浩
許皓鋐vs陳詩淵

第十一屆棋王循環圈第三輪成績,簡靖庭三勝領跑

棋王循環圈迎來第三輪戰役,下午劉耀文五段登場解說時首先帶領棋迷朋友回顧第二輪的精采對局,棋王循環圈第二輪簡靖庭 持白中盤勝 林士勛之戰讓劉耀文五段印象深刻,原本簡靖庭要以半目落敗,在棋局結束前的峰迴路轉另所有觀戰棋友都印象深刻,簡靖庭在最後左上角劫爭處以大搏小,值得大家再三品味。

劉耀文五段也提到自己當天下午在路邊的摩托車上研究了15分鐘 看到簡靖庭點一個的妙手後豁然開朗,內心非常激動。

劉耀文老師可考慮搭乘大眾運輸看棋?^_^

今日轉播王元均天元與陳祈睿五段之戰,陳祈睿開局取得優勢,中盤後動了殺機,沒想到漏算一路渡過的手段,整體攻擊並無所得,遭到逆轉敗。王天元取得這場勝利後循環圈取得2勝1負。

要贏王天元一盤棋真的很不容易

柯潔九段(潛伏)也來觀戰

林立祥七段對陣林士勛六段,林士勛中盤展現戰鬥力,吃掉林立祥一塊棋,勝率直逼80%,但林立祥先於角上做成一個打劫活棋,在逆襲打劫殺掉另一塊白角,林立祥藉由兩個劫爭的勝利奠定勝基,最後以1.5目逆轉獲勝,取得2勝1負的成績。

站在循環圈內的林立祥七段就有種氣勢

許皓鋐前日於國手戰淘汰蕭正浩九段,今日雙方再度遇上,許皓鋐不愧快槍本色,終局時還剩餘1小時21分,如此快節奏的進行加上不錯的內容,確實讓對手產生不少時間壓力,蕭正浩開局取得優勢,至中盤後逐漸將優勢拱手讓出,許皓鋐180幾手出現失誤黏上四子後相當危險,但實戰沒走出,許皓鋐最後以1.5目取勝。

許皓鋐十段又重回領先集團

陳詩淵國手與上全勝的簡靖庭四段,賽前陳國手表示對簡靖庭幾乎沒開胡過,簡靖庭的棋風後盤相當頑強,體力充足非常不好對付。本局開局簡靖庭並沒有落居下風,雙方鏖戰至上邊時,簡靖庭棄角取得優勢。下面的戰鬥雖然有來有往,但之後簡靖庭除了127手之外幾乎沒什麼明顯的惡手,成功守住勝利,也取得三戰全勝的佳績,循環圈內領跑其他棋士。

別於去年循環圈,簡靖庭一上來就取得三連勝,領跑循環圈

10/25第三輪成績
王元均 持黑中盤勝 陳祈睿
林立祥 持黑1.5目勝林士勛
簡靖庭 持黑中盤勝 陳詩淵
許皓鋐 持白1.5目勝蕭正浩

賽程表(點擊放大圖)

目前簡靖庭四段3勝0負位居首位,王元均天元、林立祥七段、許皓鋐十段以2勝1負緊追在後。10/29(一)將進行循環圈第四輪的比賽,棋城&弈客11:00棋譜直播。13:00開始邀請林杰漢三段首度登場解說,Facebook&YouTube影音直播講解,棋友們千萬不能錯過。

第四輪對陣10月29日 (一)
王元均vs蕭正浩
林立祥vs陳詩淵
林士勛vs許皓鋐
簡靖庭vs陳祈睿

 

棋王循環圈迎來第二輪的戰役,下午1:00夏大銘七段在海峰棋院Facebook&youtube影音直播講解,陳詩淵國手vs.陳祈睿五段精采對決,夏大銘七段說:陳祈睿小時候在台中學棋,曾授業於女子職棋張正平三段,張正平三段正好是陳詩淵國手的夫人,陳祈睿今天和陳詩淵國手交鋒,兩人關係相當微妙。陳祈睿小小年紀就嶄露圍棋天分,12歲那年就拿下韓華生命盃世界兒童圍棋國手戰最強組冠軍,這場新世代與舊世代的棋才對決格外引人注目。勝負也難以預料,本局結果薑是老的辣,陳國手通盤掌握全局,持白中盤勝。

線上直播關鍵之戰,陳詩淵國手取勝

許皓鋐十段再度遇上王元均天元,雙方繼昨日中環碁聖半決賽後再度碰頭,兩日二連戰。本局許十段的感覺相當出色,最後仍然剩餘一小時的時間,局面雖然細微,但許十段認為最後逆收尖一個官子,鎖定勝局,搶下關鍵之役。

許皓鋐十段狀態火熱

林立祥七段與蕭正浩九段的戰鬥,林立祥七段亮出跳一路的妙手,但之後因為變化太過複雜,林立祥沒有繼續把握住機會,蕭正浩九段隨後穩健運轉,不斷拉開差距,中盤獲勝。

蕭正浩九段取勝,累積1勝1敗

第三種子林士勛六段與第四種子簡靖庭四段之戰,林士勛剛打入中環碁聖決賽,狀況相當好,一上來就取得優勢。簡靖庭則再後苦苦追趕,追成半目惜敗的局面。正當大家準備宣告比賽結果之時,角上有個萬年劫成為最後的戰役,簡靖庭從絕壁中創造出兩枚劫材反發動逆襲的萬年劫,取得最後的勝利,也成為唯一2勝0負的棋士。

眾棋士圍繞再轉播螢幕前思考,計算劫財

簡靖庭韌性十足,相當強勁

夏大銘七段原本以為第二輪之後都會1勝1負,沒想到後來簡靖庭逆轉戰局

夏大銘七段邀請楊子萱二段一同與棋友分享福蔭盃與藤澤里菜四段的對局

目前循環圈中簡靖庭四段以2勝0負排名首位,其餘棋手緊追在後,競爭依舊激烈。

10/22第二輪成績
許皓鋐 持黑0.5目勝 王元均
蕭正浩 持白中盤勝 林立祥
簡靖庭 持白中盤勝 林士勛
陳詩淵 持白中盤勝 陳祈睿

賽程表

10/25(四)展開將進行循環圈第二輪的比賽,棋城、野狐&奕客11:00棋譜直播。13:00開始邀名師劉耀文五段再度登場解說,於Facebook&YouTube直播影音講解,棋友們千萬不能錯過。

10/25第三輪對陣
王元均vs陳祈睿
林立祥vs林士勛
簡靖庭vs陳詩淵
蕭正浩vs許皓鋐

 

【史上最強的循環圈,火熱開戰】

依照去年獎金排名前十(扣除林君諺棋王在位與未參賽的黑嘉嘉七段),剛好是狀態最佳的八名棋士在列。場場精彩,勝負難料。當棋士們實力接近時,心理因素與體力,如:精神力、氣勢、專注度、耐力、抗壓力都是影響比賽勝負的關鍵。

循環圈第一種子王元均天元上午9點還上網與絕藝練網棋,隨後至海峰棋院比賽,中午不休息一路戰至18:25,可見其體力與耐力相當驚人。本局遇到陳詩淵國手,前後任棋王對決,自然精彩,雙方一直呈現膠著狀態,直至官子前王天元才取得絕對的優勢,但陳國手後半盤依舊犀利,漸漸追回來,但幸運的女神在王天元那方,最終王天元以半目獲勝。

王天元等等回家又會下網棋嗎?

第三種子林士勛六段雖然面對陳祈睿五段有對戰優勢,但本局並沒有展現,開局的轉換陳祈睿吃掉黑角取得領先,之後一路保持到底,緊握住優勢,結束時陳祈睿以3.5目取勝。

陳祈睿五段弈出好局

第四種子簡靖庭四段面對蕭正浩九段,蕭正浩在角落做活不當,隨後左邊低位爬行,簡靖庭順利定型後取得中腹的大空,後面略有起伏但簡靖庭始終維持超過50%的優勢,順利拿下本屆棋王循環圈的第一場勝利。

簡靖庭四段發揮出色,開紅盤

劉耀文老師特別挑選本局,與棋友們一同線上關注,許皓鋐自去年下半年至今年豪取四個棋賽冠軍,堪稱一年來最火熱的棋士。而林立祥七段則是連續11年在棋王循環圈內,從沒掉出前四,這麼穩定的成績,也體現深厚的功力,尤其是剛開始的前三至四局,林立祥的勝率更為驚人。

劉耀文老師擔任第一輪主講

劉耀文老師點評本局許皓鋐十段至中盤不知是否有優勢意識影響,並沒有抓到林立祥七段中央的薄味,第106手邊上走緩了,林立祥機敏中央回手一補,奠定勝基。之後雖然許皓鋐企圖把局面弄亂,但不影響大局,林立祥穩健取得開紅盤。

林立祥七段於循環圈的勝率高的嚇人

 

循環圈第一輪劉耀文老師解說回顧

10/18循環圈第一輪
王元均 持黑0.5目勝 陳詩淵
林立祥 持黑中盤勝 許皓鋐
陳祈睿 持白4.5目勝 林士勛
簡靖庭 持白中盤勝 蕭正浩

賽程表

10/22(一)展開將進行循環圈第二輪的比賽,棋城、野狐&奕客11:00棋譜直播。13:00開始邀名師夏大銘七段登場解說,於Facebook&YouTube直播影音講解,棋友們千萬不能錯過。

分享至社群網站