2018/10/21 第十一屆棋王循環圈專訪陳祈睿  自信,舞台就是你的

列印 列印

第十一屆棋王循環圈專訪陳祈睿  自信,舞台就是你的

陳祈睿 

世界最強兒童

2012年6月,陳祈睿參加韓華生命盃第十二屆世界兒童圍棋國手戰奪得最強組冠軍(The 12th Korea Life Insurance Cup Children Baduk Championship),這場賽事有來自韓國、中國、日本、臺灣、越南、泰國、羅馬尼亞、烏克蘭等288位參加。最強部採瑞士制5回戰,最終戰由兩位4勝的選手對戰,結果陳祈睿以239手白19目半擊敗韓國選手嚴東健勝出,一舉成為世界兒童圍棋冠軍,消息傳回台灣之時,許多棋界人士相當興奮,年紀輕輕的陳祈睿,代表了圍棋界未來的希望!

生涯首冠

祈睿年紀輕輕就展露圍棋天分

小時候陳祈睿曾經給自己定下16歲要奪冠的目標,2016年,16歲的陳祈睿戰勝現任棋王林君諺,如願以償拿下新人王冠軍。

陳祈睿-2016年新人王賽冠軍

陳祈睿的實力因此得到了肯定,信心十足的他,身邊也有許多人看好未來的發展,但就在此時此刻,或許是勝利的喜悅掩蓋了訓練磨礪出的真實,祈睿在圍棋訓練上漸漸地放鬆起來,轉眼間2年稍縱即逝,當年活潑可愛的陳祈睿滿18歲了。

陳祈睿坦言自己在前年比賽沒那麼認真,遇到強勁的對手才會火力全開。

在去年棋王循環圈中,陳祈睿原本想成為挑戰者,但最終結果不如預期,和前年一樣取得了3勝4負的成績,當時在循環圈2敗後心情沒調整好,導致最後也沒保級,說起對戰林士勛、簡靖庭那幾盤重要的對局,仍然有些不甘心。

去年棋王循環圈,陳祈睿仍有些遺憾

在訪談中能感受到,祈睿對此做出了深刻的反省,陳祈睿說:「18歲是關鍵的一年,之後年紀大了在國際賽上會漸漸沒有競爭力。」今後更要把握時間,全力去付出。

深刻反省

談起今年的訓練狀況,祈睿對自己要求嚴格許多,訓練狀態做出全面的改變,平日上午和下午跟隨著中華職協精英隊的步伐穩定訓練,晚上回家後不再玩遊戲了,每天擺兩小時的棋,沉思、反省。

陳祈睿認為AI的出現給圍棋界帶來前所未有的改變,今後資訊更新會更加快速,佈局階段有AI輔助能得到很大的幫助。

陳祈睿說:下厚和均衡是我的棋風,每盤棋都會把局面下成自己喜歡的格局。

回顧今年LG盃世界棋王戰,陳祈睿在32強戰中戰勝中國強豪范蘊若,賽前陳祈睿就充滿信心,面對激烈攻防也不居下風,隨後在16強戰中陳棋睿對上世界冠軍江維傑九段依舊充滿自信,但棋局進行至70手後發現並非那麼回事,自己與江維傑之間確實存在極大差距,如果實力不如人,就得下功夫,靠平時的累積。

第23屆LG杯本賽32強,雙方鏖戰至238手,陳祈睿持白中盤勝范蘊若。

陳祈睿持白中盤勝范蘊若

實現自我

第十一屆棋王循環圈已經展開,陳祈睿有沒有信心拿下挑戰權呢?

陳祈睿表示一直以來都對自己充滿自信,第一盤對上林士勛的棋特別關鍵,萬事起頭難,只要第一關過了,心會更加篤定。
拿破崙說:「我成功是因為我有決心,從不躊躇。」陳祈睿大方表示比賽不是輸就是贏,要贏就要每盤全拿,自信,舞台就是你的。

分享至社群網站