2018/12/20 三英戰呂布新銳對抗賽第三日,許皓鋐獲勝

列印 列印

三英戰呂布第三日,許皓鋐阻擋許家元連勝

三英戰呂布新銳邀請賽最終日,由許家元八段對決許皓鋐五段,兩位對局者各自有頭銜在手,許家元為日本碁聖、許皓鋐為臺灣十段,兩人對決更添話題。

這次的邀請賽相當難得,除了邀請旅日棋士回台交流切磋棋藝之外,也搭配三英戰呂布的劇本,飾演呂布的許家元八段需要連戰三天,相當考驗許家元的體力,但許家元似乎不受影響,今日凌晨一點多還在網路上下網棋,早上十點準時報到接受採訪,中午十二點開戰,這過人的體力令人佩服。

這三天除了請職業棋士林君諺棋王、林立祥七段與劉耀文五段等職業名師專業解說外,也請女子職業棋手俞俐均二段、楊子萱二段與白昕卉初段擔任記譜員,野狐直播評論陣容相當強大。

野狐直播….你….怎沒預告隔天的對局者啊?

細算強大的林立祥七段今日擔任解說

今日擔任解說的林立祥七段認為這比賽相當有意義,建議可用相談棋的模式進行,也是另類的比賽趣味。本局戰況比昨日激烈,兩位對局者不斷判斷交換後的得失,中盤後勝負不明,棋的內容看出兩位對局者算路深遠,水平相當高,之後許家元吃掉黑角時一度認為優勢,許皓鋐不慌不忙,轉至上邊,最後交換後許家元中央靠一子相當具有迷惑效果,許皓鋐隨手出現失誤,許家元接近勝利時但判斷出現失誤,許皓鋐取得最後的勝利。

許皓鋐取勝

賽後許家元總結這三天的比賽,認為自己已盡力,反省進入讀秒階段仍須加強。如同三國演義的劇本,最終劉備持雙股劍上陣時,呂布只能暫時撤退,最後雙方和平收場。

賽前座談會時許家元表示希望能拿世界冠軍,相信臺灣三位新銳也是如此,經過這次交流彼此都有不足之處,四位新銳棋士平日都刻苦訓練,期許未來他們能達到自己想要的目標,加油。

許皓鋐阻擋許家元的連勝

12/20 第三戰
許皓鋐 持黑中盤勝 許家元 

賽程表

人中呂布,馬中赤兔!三英戰呂布第二日:決戰關羽

「呂布壯士,善戰無前。」

昨日燕人張飛(賴均輔三段)與呂布(許家元碁聖)「大戰六小時」後結局半目勝負。許家元碁聖以過人的體力、微小的差距勝出,張飛之結拜兄長「關羽」(簡靖庭四段)見到之後,提著82斤重的青龍偃月刀與張飛上場夾攻呂布,三英戰呂布第二戰,戰火一觸即發!

呂布-許家元飾

關羽-簡靖庭飾

簡靖庭四段在今年初拿下海峰盃亞軍,2018年中,又與結拜兄弟張飛(賴均輔三段)、大哥劉備(許皓鋐五段)、和今日擔任解說來賓的林君諺棋王組成海峰棋院隊出戰「圍棋界的NBA-中國圍棋甲級聯賽」,四人今年以冠軍之姿晉升乙級。

林君諺棋王擔任「三英戰呂布」解說嘉賓

這場旅日棋士與本土棋士的頂尖對決,讓生長在相同時空、不同環境的年輕棋士有互相學習的機會,簡靖庭很感謝中華職業圍棋協會何信仁理事長舉辦這場別開生面的賽事,因為平常真的很少有機會可以跟旅日棋士下棋,旅日棋手許家元八段的異鄉奮鬥史也成功鼓舞精銳棋士的團隊士氣。

簡靖庭和許家元賽後覆盤

明日12/20「三英戰呂布」將進行第三戰,前兩日燕人張飛(賴均輔三段)和關羽(簡靖庭四段)接連敗下陣來,身為大哥的劉備(許皓鋐五段)一肩扛起重任。

許家元碁聖碰上2018年冠軍王許皓鋐十段,勢必會是一場精彩刺激的對局,明日12:00,野狐圍棋、弈客圍棋與棋城線上棋譜直播,13:00林立祥八段線上解說,邀請棋迷一同關注賽事發展。

12/19第二戰
許家元 持白中盤勝 簡靖庭

賽程表

 

三英戰呂布新銳邀請賽第一戰,許家元先勝

旅日棋手許家元八段於日本碁聖戰3:0擊敗井山裕太九段登上碁聖,消息傳回臺灣圍棋界與有榮焉。

中華職協何信仁理事長提到,一直以來大家都相當期待旅日棋士與本土棋士的對抗,何理事長於碁聖就位式時邀請旅日碁聖許家元回臺,與臺灣新銳進行三盤對抗,切磋棋藝。臺灣由今年晉升圍乙的隊員,許皓鋐五段、簡靖庭四段、賴均輔三段出征,搭配三英戰呂布的主題促成這項別開生面的邀請賽。

中華職協何信仁理事長贊助這項邀請賽

主辦單位:中華職業圍棋協會
媒體協辦:英格國際行銷、率土之濱

每日12:00開賽,野狐圍棋、奕客圍棋與棋城線上棋譜直播,13:00職業線上棋士解說。
比賽時間:12月18~20日,12:00開賽。
比賽用時:基本時限2小時,保留3分鐘,讀秒60秒三次。
比賽規則:採用日本棋院比目法,黑貼6.5目。

裁判長:陳秋龍三段

第一戰12月18日:許家元八段 vs. 賴均輔三段,劉耀文五段解說,楊子萱二段記譜。
第二戰12月19日:許家元八段 vs. 簡靖庭四段,林君諺棋王解說,白昕卉初段記譜。
第三戰12月20日:許家元八段 vs. 許皓鋐五段,林立祥七段解說,俞俐均二段記譜。

三英戰呂布也是團對賽,如果許家元八段三連勝的話,獎金加倍。同樣的臺灣新銳三連勝也是獎金加倍。

許家元碁聖返台與學生們交流

賽前主辦單位邀請國立體育大學、佛光大學、南山中學圍棋專班、大安國中圍棋專班四校代表學生參加座談會,讓旅日碁聖許家元八段與學生對談,學生們相當好奇許家元老師的訓練方式,與當年渡海至日本定段的情況。

許家元回憶起剛到剛到日本的第一天在老師家,用完晚膳後相當不適應,不但語言不通,連平常的食物都是冷的,心情更加難過。但他從來沒有想過要放棄職業棋士之路。劉耀文老師初估於日本訓練定段每年至少花費100多萬臺幣,是筆不小的數字,許家元在此也感謝陳天啟醫生大力贊助,以及剛到日本有許多貴人幫助。

定段時也遭遇一些困難,連續三次定段賽都差一名,直到第四次才順利定段,也因為語言的關係,第一年基本上都沒辦法與人溝通,直到第二年才漸有好轉,慢慢適應日本生活後,成績也隨之上升。

2018年七月以前,許家元八段為不敗之雄獅,公式戰沒輸過棋。挾著這氣勢,一路奪取碁聖頭銜。許家元談到挑戰碁聖時並沒有太多想法,過去對井山裕太棋聖的成績為1勝3負,雖然並不懼怕,但抱持著學習的態度來下,希望能不被清盤。贏了第一局後認為至少可以戰到第五局,沒想到接著又贏了第二局,當時確實有點棋盤外的想法,但畢竟對手是井山裕太九段,對於冠軍也沒有想太多,第三盤一度也當複雜,最後能贏下來也是運氣不錯。

圍棋專班學生參加座談會

緯來體育採訪對局者

對局者與嘉賓合影

四位對局者

賽前雙方先禮後兵,許家元八段認為三盤對抗都相當難下,平常有關注臺灣的職業賽,棋王賽、海峰盃與新人王賽對三位棋士的狀況都有一定了解,賴均輔三段覺得對手力量相當大,不好對付,簡靖庭四段則認為平常心發揮即可,許皓鋐五段希望前兩位隊友能先贏一盤,這樣壓力比較小。

賴均輔擔任先鋒將對陣許家元

許家元八段擔任呂布,連戰三天

第一局由賴均輔三段擔任先鋒,除了年紀最小之外,棋風好戰,如同虎牢關下的張飛,神力無窮、力能扛鼎、氣蓋山河。

賴均輔出擊

許家元迎戰

猜先後由許家元先行,雙方一如往常地展開大戰,兩位對局者不斷轉換,打劫,棋友們驚呼連連,擔任解說的劉耀文老師也覺得比賽內容相當精采,最後大攻殺小輸贏,許家元持黑0.5目勝出,率先拿下第一勝。

終局時,檢討棋局

劉耀文五段擔任解說,中途簡靖庭四段也加入一同觀看棋局

國立體育大學、佛光大學、南山中學圍棋專班、大安國中圍棋專班與中華職協圍棋道場下午進行五對五的對抗,四校同學與道場學員以棋會友,切磋棋藝。感謝四校師長徐偉庭教授、蔡季堯教練、鄭建華主任、陳邦立老師以及各位同學的參與。

學生們合影

學生們專注比賽

12/19將進行第二戰,由簡靖庭四段上陣,12:00開賽,野狐圍棋、奕客圍棋與棋城線上棋譜直播,13:00林君諺棋王解說,歡迎棋友們前來觀看。

12/18第一戰
許家元 持黑0.5目勝 賴均輔

賽程表

分享至社群網站