2018/12/21 張栩「名人」返台記者會

列印 列印

張栩「名人」返台記者會

張栩「名人」重返榮耀

盼為台日圍棋盡心

張栩名人返台記者會直播

海峰棋院發佈於 2018年12月20日 星期四

回首過去,張栩在2015年經歷人生低谷失去所有頭銜,張栩坦言被井山完全擊敗之後,那時候挫折感蠻重,有一部分是覺得好像要贏他很難,因為我自己有感覺到在每盤棋的後盤階段常常有點體力不支。

長時間對局對職業棋士精神與體力都是極大考驗,2018年11月重返名人頭銜的旅日職業棋士張栩九段透露,過去一直很難控制睡眠品質,自從接觸攀岩後,狀況改善很多。

張栩透過「攀岩」鍛鍊體能,提升全方位實力

張栩在名人戰一度1比3落後,外界好奇張栩背負著「被聽牌」壓力下,如何克服劣勢,成功演出逆轉?

賽前張栩心裡想怎麼樣也不能被井山裕太4:0完封,儘管井山裕太非常厲害,很多棋路難以捉摸,但是在七番勝負中如果一盤都未開胡的結果是張栩不能接受的。

張栩和記者分享名人戰心路歷程

張栩在名人戰第三盤首度開胡,賽後張栩隨即打電話給張爸爸分享勝利的喜悅,名人戰第四盤張栩因為攀岩受傷,腳出現輕微骨折,七番棋因而形成1:3落後的局面,在這樣艱難的局勢下,張栩放開自我在棋盤上盡情奔放,不怕輸的張栩也讓他在七番勝負最終局成功抓住井山裕太的失誤,拿下寶貴的勝利。

張栩最終以4比3逆轉擊敗聲勢如日中天的井山裕太九段,拿下暌違9年的名人頭銜。

張栩近年迷上攀岩,幫助他排解負面情緒,張栩說很幸運找到一個很符合自己的項目,自己在運動中做的很愉快,在鍛鍊之中感受到身體的強度比起以前是強很多 。

張爸爸和記者分享張栩重返名人之路

張爸爸表示,張栩在比名人戰時也會打電話來關心家人,張栩輸棋不打電話,所以那一天不打電話,我們也不用看棋就知道,今天這盤棋輸掉了。

外型斯文、個性靦腆的張栩透露,落後階段其實沒想太多,「就是集中精神,把棋下好」。他只能做好準備,其中之一就是調整好身體狀態。

 

世界羽球球后戴資穎也曾說,要打好比賽,先決條件就是吃好、睡好;張栩的父親張遠錫老師也曾說:張栩能吃能睡也是一種實力。

張栩這兩年「接觸了很好的體育項目,就是攀岩」。張栩透露,會接觸攀岩完全是機緣,住家附近開了攀岩場,他嘗試後非常有興趣,「每個禮拜會有2、3天,我會去運動一下」。

一般認為攀岩是耗體力的運動,但張栩表示,「其實攀岩不是光用肌肉」,很需要動腦,尤其攀登前須先思考攀爬路線,「就好像在下棋的手順」。

在記者會中張栩準備了充滿紀念價值的名人簽名扇要送給問問題的年輕棋士,上面寫著「惜福」

這把幸運簽名扇由「林杰漢職業三段」獲得,杰漢過去也曾經和張栩名人一起去攀岩喔

記者會後張栩九段和台灣職業棋士分享近日心得

張栩在記者會後親切的幫道場學員簽名留念,張栩待人自然謙和,深受小朋友們喜愛

張栩在日本拿下名人後,心中依然掛念著這群年輕棋士的未來,AI的出現改變了許多價值,以前人類的棋譜可以保存學習,現在有了AI,打AI的棋譜有相對標準的答案,人類棋士存在的價值自然也發生變化,這場記者會後的分享,張栩和精銳棋士交流許多經驗。

張栩和精銳隊棋士合影留念

我們既然選擇圍棋的道路,早該知道勝負的世界是很殘酷的,儘管勝負殘酷也不能因此而放棄,在我們20幾歲年輕的時候該努力下出成績,在棋盤上走出自己的道路,張栩父親張遠錫老師也提到棋手在不同的人生階段都有不同的目標與責任要承擔,年輕時的張栩在棋盤上專心致志,到了新的階段為人父母除了圍棋訓練、體能鍛鍊,也要將經驗傳承,照顧身邊的人,所以張栩經常利用回台灣的時間走訪海峰棋院與年輕棋士經驗分享,張栩儘管大部分時間待在日本,只要他一有空就會回來看看身邊的人。

圍棋推廣也是棋士們的共同課題,棋手的形象必須從自身做起

張栩提到,職業棋手除了圍棋競技,「人際關係」也是棋手們的重要課題, 在日本圍棋是一種文化,日本棋士從小在不同場合學習不同的禮儀,張栩說:「雖然自己不是做的很好,但我在這方面很努力。」

棋士的價值要靠棋士以身作則、樹立典範,如果棋士們在各種場合展現出的態度都像是在圍棋比賽中一樣認真,犯錯了也還願意覆盤,思考在什麼樣的場合應該說什麼樣的話,社會對圍棋界的觀感才會越來越好。

分享至社群網站