2019/03/13 財團法人九華山地藏庵108年職業圍棋女子菁英邀請賽 恭喜白昕卉奪冠!!

列印 列印

白昕卉拿下生涯第一座女子職業圍棋冠軍

「九華山地藏王盃」全國圍棋公開賽暨「職業圍棋女子菁英邀請賽」3/10在嘉義市九華山地藏庵登場,場中焦點不僅有實力堅強的8名女棋手,日本棋聖王立誠九段,以及世界棋王周俊勳 九段 、周平強六段等多名國手也齊聚一堂。

特別感謝:九華山地藏庵首席顧問 宗教哲學博士王錦堂 贈送女子邀請賽冠軍白昕卉獨一無二的藝術獎盃。

日本棋聖王立誠和女兒王景怡三段蒞臨指導

今年首次舉辦的「職業圍棋女子菁英邀請賽」,一共有8名女棋士參加比賽,包括3名職業二段俞俐均女子最強、黨希昀女子名人與楊子萱,2名職業初段白昕卉、盧鈺樺及3名業餘7段棋士 吳文婷、劉一芳、李嘉馨,其中李嘉馨年紀最小只有10歲,為年紀歲小的選手。現場並安排王立誠、日本圍棋職業三段棋手王景怡、周俊勳及周平強等職業棋士們個別指導各段位棋士,盛況空前。

女子職業賽開賽場景,場外正在進行熱鬧的業餘圍棋賽事,這場民間地方努力推動的圍棋賽事,也成功吸引許多家長帶小朋友前來參賽。

白昕卉覺得九華山女子職業菁英邀請賽很難得,女子棋士平常與男子棋士一同競爭非常艱辛,專為女子設立的比賽出現也為女子棋士提供了保障。這次女子邀請賽能夠順利舉行,要特別感謝幾位重要的長輩, 九華山地藏庵黃俊森董事長、王錦堂主任、林易錦常務董事、和九華山地藏庵工作團隊對圍棋的大力支持,還提供選手們豐盛的晚餐和住宿,讓我們比賽前得到充分的放鬆。

在棋院訓練時很幸運和王主任、林常董有一面之緣,他們在賽前也給了我鼓勵,沒想到最後真的拿下冠軍,很感謝他們對職業圍棋和女棋手的支持,如果將來有機會,也希望能指導雲嘉南地區的棋友,讓更多年輕的弟弟妹妹們喜歡下圍棋。

冠亞軍戰,白昕卉初段對盧鈺樺初段

回憶起平時的訓練狀態,白天在海峰棋院精銳隊集訓,去年11月開始每天晚上都會下網棋,對手不乏各國好手,至今已持續下了兩百多盤,儘管輸多贏少,但仍不氣餒,想起爸爸曾經鼓勵她,「沒有打不敗的對手,只有戰不勝的自己。」

一路走來,感謝恩師陳秋龍三段的教導與陪伴,以及家人的支持,昕卉很幸運,輸棋的時候爸爸媽媽不會太苛責,媽媽會鼓勵我再加油,爸爸則是在我失意時,送上一碗熱騰騰的心靈雞湯。

昕卉去嘉義比賽前一天晚上為了備戰下了四盤網棋,結果全敗,導致沒什麼信心,上禮拜五參加大森盃職業女子圍棋名人賽也沒下好,自己的棋風常常暴走,造成戰績不穩定,自評奪冠機會不大。

但,人生會不停的改變,持續努力,總會嘗到甜美的果實。

這次的職業女子邀請賽一共有三輪賽事,第一盤的對手是「第20屆全國女子圍棋公開賽 」 冠軍-劉一芳7段,以往職業碰上業餘心裡都有不能輸的壓力,但真正比賽時沒有太多感覺,賽前格外平靜,最後持黑中盤勝。過了第一關昕卉心中的大石放下了,原本沒有抱太多期望的她卻意外爆發,一路過關斬將,接連戰勝女子圍棋最強戰冠軍俞俐均、新科職棋盧鈺樺拿下冠軍。


決賽 白昕卉 持黑中盤勝 盧鈺樺
準決賽 白昕卉 持黑6.5目勝 俞俐均
八強賽 白昕卉 持黑中盤勝 劉一芳

這份突如其來的禮物,實在讓人意想不到,白昕卉認為自己的運氣很好,三盤棋都是對手給她機會。接下來還有國際智力運動協會(IMSA)精英運動會和女子圍棋最強戰,智運會是白昕卉首度代表出賽,對此難掩緊張的感覺。至於女子圍棋最強戰,去年已經展現實力拿下亞軍,白昕卉說:「如果拿過亞軍還想更進一步,給自己的壓力會大很多,這次不會有太高的要求,輸棋不要緊,來日方長,屢敗屢戰。」

「很多成就都是可以通過努力去達成的,達成之後,你會變得更加自信。」

就像世界冠軍孔杰說 :  高潮和低潮一樣,潮起潮落都是正常的,當低潮了想取得好成績,你只有去更加努力, 很多事情都沒有那麼快,你要相信自己。 當你這麼做的時候,你已經打敗低潮了。

白昕卉說:「一步一步來,眼前還有很多比賽。」下棋不僅追求棋藝,更是品格教育,期盼未來與民間地方的合作能培養出更多優秀棋手。


中華職協圍棋道場學員李嘉馨 (照片來源:蘋果日報)

蘋果日報新聞(請點擊)

中時電子報 (請點擊)

成績:
冠軍:白昕卉初段
亞軍:盧鈺樺初段
季軍:俞俐均二段
殿軍:楊子萱二段

分享至社群網站