2019/05/09 第九屆友士盃十段複賽第三日成績

列印 列印

第九屆友士盃十段複賽第三日成績

第九屆友士盃十段賽複賽今天再次燃起戰火,賽場上幾乎是熟悉的面孔,今天勝部+敗部一共有12位棋手出戰,友士複賽高手雲集,本日有許多棋友們都把目光集中在 賴均輔白中盤勝陳祈睿蕭正浩白中盤勝林君諺 這兩盤人氣對局。

(圖右)賴均輔四段上週五剛參加完環旭電子冠名贊助中華職協圍乙隊簽約記者會,剪了一顆貝克漢頭,改造完後,整個人煥然一新,賴均輔更表示剪完頭髮後,增加不少自信。

均輔在十段複賽第一局贏下2018台灣獎金排名第一的王元均,接著在第二局贏下曾經在圍棋圈叱吒風雲陳詩淵九段。今天,均輔持續大爆發,再度擊敗陳祈睿五段,讓支持的棋迷也跟著感到興奮起來;均輔去年年底拿到新人王亞軍,距離冠軍只有一步之遙,至今均輔仍不放棄,持續努力!

精銳隊總教練紅面棋王周俊勳也表示,賴均輔在圍棋上的心理素質很好,就算比賽吞敗也不會難過太久,檢討完就勇往直前,是位非常上進的隊員。

另一盤焦點對決蕭林之戰,兩人實力伯仲之間,但雙方年齡相差近十歲,綜合分析,正值顛峰時期的林君諺棋王呼聲較高,但蕭正浩九段寶刀未老,磨刀千日,用在一時,面對充滿自信的林君諺棋王毫不畏懼,以大模樣的佈陣開局,隨後中盤戰鬥中更是一點都不手軟,在中腹強行屠殺君諺龍棋王大龍,130手止,蕭正浩九段持白中盤勝挺進下一輪。

除了勝部的精采對決,敗部第二回戰況也非常激烈。

王元均天元展現強大韌性,力爭上游。

林士勛六段快樂行棋,樂在其中。

簡靖庭咬定青山不放鬆,立根藏在破岩中,在後半盤堅韌前行、步步為營,最終以最微小的差距半目之差戰勝陳詩淵九段。

在敗部二回戰表現相當優異的還有平時默默付出努力的陳威廷初段。

陳威廷初段2017年正式成為職業棋士後不久就到杭州棋院受訓兩年,因為連續兩年都沒有參加台灣的比賽,以至於段位數無法提升,去年年底返台後,今年年初隨即加入中華職協的新銳隊,經過四個月的集訓,首登友士盃十段賽就打入16強,自初賽開始,一路戰勝楊志德六段、楊子萱三段、蘇聖芳三段、陳禧四段、徐靖恩初段,並在今日將張哲豪六段淘汰。

賽後威廷接受訪問表示,其實很意外自己可以贏這麼多盤,下一局將對上王元均九段,會抱持著學習的心態應戰,不給自己太多壓力。

棋士們賽後快樂覆盤。

5/9勝部準決賽成績
賴均輔白中盤勝陳祈睿
蕭正浩白中盤勝林君諺

5/9敗部第二回成績
王元均黑中盤勝黃 偉
陳威廷黑中盤勝張哲豪
簡靖庭白0.5目勝陳詩淵
林士勛黑中盤勝林書陽

下兩週因多位棋士參與世界賽賽程緊密, 十段複賽第四回延後於5/27(一)進行,野狐圍棋網與弈客圍棋將直播精彩對局,對陣如下:

5/27決賽對陣
賴均輔 vs. 蕭正浩

5/27敗部第三回對陣
王元均 vs. 陳威廷
簡靖庭 vs. 林士勛
陳祈睿 vs. 林君諺

友士盃十段賽第二日

友士盃十段賽第二日賽況
俞俐均二段可惜未能再進一步

第九屆友士盃十段賽複賽第二日賽程登場,16名棋手展開對決,捉對廝殺。

備受關注的性別大戰率先結束,俞俐均二段在對殺中敗給黃偉初段,中盤告負。黃偉今年剛定段,晉升職業後在職業賽的成績不俗7勝4負,今日戰勝剋星俞俐均二段,整體穩定成長中。

賴均輔四段勢如破竹

賴均輔四段晉升職業棋士時曾經力剋多名九段棋士,被稱為「九段殺手」,前兩回同樣面對兩名九段強手,繼上一回逆轉勝王元均天元後似乎延續了好狀態,今日中盤戰勝陳詩淵九段,打入勝部四強。

眾棋手關注蕭正浩與林書陽之戰

勝部另外三場為老對手的對抗,最後由蕭正浩九段勝林書陽八段, 陳祈睿 持黑中盤勝 簡靖庭。最後一場則由冠軍棋士對決,林君諺棋王勝中環碁聖冠軍林士勛六段,持續向前邁進。

剛奪下天元挑戰權的林君諺棋王,覺得自己狀況不錯
陳威廷初段(左)勝徐靖恩
初段 (右)

敗部的賽事,前一陣子火熱的徐靖恩初段敗給陳威廷初段,未能再演驚奇。老將張哲豪六段展現實力勝林杰漢三段,強強對決中,王元均天元戰勝楊博崴七段,保住一線生機。

王元均天元氣勢十足

5/6勝部第二回成績
賴均輔 持黑中盤勝 陳詩淵
陳祈睿 持黑中盤勝 簡靖庭
蕭正浩 持黑中盤勝 林書陽
林君諺 持白中盤勝 林士勛

5/6敗部第一回成績
王元均 持黑中盤勝 楊博崴
黃 偉 持白中盤勝 俞俐均
陳威廷 持黑中盤勝 徐靖恩
張哲豪 持黑中盤勝 林杰漢

5/9將進行第三日的賽程,野狐圍棋網與弈客圍棋將會直播精彩對局,對陣如下:

5/9勝部準決賽對陣
賴均輔 vs. 陳祈睿
蕭正浩 vs. 林君諺

5/9敗部第二回對陣
王元均 vs. 黃 偉
陳威廷 vs. 張哲豪
陳詩淵 vs. 簡靖庭
林書陽 vs. 林士勛

第九屆友士盃十段複賽隆重開幕友士公司加藤純子董事長和歷屆冠軍、複賽16人、裁判長合影留念。

贊助單位「友士股份有限公司」的加藤純子董事長特地穿上友士盃專屬紀念衫到場為參賽棋士加油,加藤董事長提到:「很開心今天可以參加十段賽複賽的開幕,相信所有棋士會有個快樂、特別的經驗,也會在比賽中有所成長,大家加油 ! 」

親切的加藤純子董事長亮麗出席會場,與歷屆冠軍合影留念 。

今日主辦單位特別全程直播簡靖庭四段vs.俞俐均二段的精彩對局,讓棋友們在比賽過程中,透過聞名遐邇的弈客圍棋網、野狐圍棋網收看世界級人工智能《絕藝》的精彩解說,俞俐均自從2018年拿下女子圍棋最強戰冠軍,逐漸累積人氣,本場賽事也吸引許多世界各地的網友觀戰。

女子圍棋的普及,一直都是棋院長期的發展方向,我們也期待有朝一日能看到更多男女棋手在職業圍棋場上互相抗衡。

今天還有一大亮點非賴均輔四段和上屆亞軍王元均九段王者之役,元均一如往常不改王者姿態,均輔賽前閉目養神、企圖在中盤戰火力全開,最終均輔在難解的棋局中發揮強大的意志力,以一目半的微小差距戰勝元均。

下週一均輔武士將再闖江湖,迎戰陳詩淵九段,焦點對局令人期待。

賽後棋手們用心檢討棋局,棋士的每手棋都代表著自己,絕不輕易下出讓自己後悔的棋。

5/02 勝部第一回成績

賴均輔 持黑1.5目勝 王元均
陳詩淵 持白中盤勝 楊博崴
陳祈睿 持白中盤勝 黃 偉
簡靖庭 持黑中盤勝 俞俐均
蕭正浩 持黑中盤勝 徐靖恩
林書陽 持白中盤勝 陳威廷
林士勛 持黑中盤勝 林杰漢
林君諺 持黑中盤勝 張哲豪

5/6(一)勝部對陣:

賴均輔四段 vs.陳詩淵九段
陳祈睿五段 vs.簡靖庭四段
蕭正浩九段 vs.林書陽八段
林士勛六段 vs.林君諺八段

5/6(一)敗部對陣:
王元均天元 vs. 楊博崴六段
黃 偉初段 vs. 俞俐均二段
徐靖恩初段 vs. 陳威廷初段
林杰漢三段 vs. 張哲豪六段

棋王林君諺落子瞬間

十段賽程表

第九屆友士杯十段賽 比賽辦法
一、主辦單位:中華職業圍棋協會
二、協辦單位:海峰棋院

三、贊助單位:友士股份有限公司
四、參賽資格:台灣職業棋士具本會棋士會員或準棋士會員自由報名參賽。
五、比賽辦法
 ①初賽採雙敗淘汰,選出12名進入複賽。複賽16人雙敗淘汰。
 複賽勝、敗部冠軍下一局挑戰者決定賽,勝者為挑戰者,敗者為季軍。
 決賽:五戰三勝挑戰賽。
 ②規則:比目法規則,黑先貼六目半。
 ③時限:
  ■初賽/每方各一小時,三次30秒讀秒。
  ■複賽/每方各兩小時,三次60秒讀秒。
  ■決賽/每方各三小時,五次60秒讀秒。
 ④比賽遲到加倍扣時,遲到15分鐘裁定敗。
 ⑤複賽保留棋士共四名
 (上屆十段賽2~4名及上年度女子奬金排名第一)。
六、比賽日程
 ■初賽:預計4月8日、10日、11日,上下午各一局。
 ■複賽:預計5月2日(四)12:00開賽,每日一局。
 ■決賽:預計6~7月份,五番勝負。
七、比賽地點
 ■初賽:海峰棋院。
 ■複賽&決賽:中華職業圍棋協會或海峰棋院。
八、獎 勵
 ①冠軍奬金新台幣70萬元、亞軍30萬元、季軍10萬元。
 ②對局費:初賽每局新台幣2,000元、複賽每局12,000元 ,挑戰者決定戰無對局費。
 ③冠軍獲得「十段」頭銜,並保留於次屆決賽。

  ④16強可獲得逐光國際貿易股份有限公司熱情贊助之友士公司客製紀念衫。

  ⑤凡進入16強棋士須配合穿著友士盃紀念衫及相關宣傳活動。


九、附 則
 ①比賽日期排定如遇天災或國際賽事日期得以改期或提前完賽。
 ②勝者得於現場記錄棋譜繳交大會。
 ③每場設公證人,棋局若有爭議得服從公證人之判決。
 ④參賽棋士手機一律交由主辦單位代為保管,比賽結束後領回。
  ⑤參賽棋士在比賽期間一律禁止使用任何3C電子產品。
 ⑥參賽棋士在比賽期間一律禁止外出。
 ⑦參賽棋士有義務配合棋賽需要之宣傳等活動。

  ⑧選手比賽照片,主辦單位有權使用製作圍棋周邊產品。

 9本辦法如有不周之處,得由主辦單位另行修正公佈之。

十、報名:即日起至3月29日(五)下午17:00整。2702-8898轉163

 線上報名 點此

分享至社群網站