2019/06/17 環旭電子寶島隊-林君諺專訪

列印 列印

2019年女子圍乙團體賽6/14-6/23於浙江衢州展開,共有16支乙級隊,32支丙級隊,17支女隊。臺灣共有三隊:

男子圍乙:環旭電子寶島隊、臺灣中環隊
女子團體:友士女子寶島隊

環旭電子隊隊員簡介-林君諺八段

  • 生日: 1997年11月26日生(21歲)
  • 經歷: 2010年入段,同年二段,2011年三段,2012年跳昇五段,2013年六段,2015加入中華職協精英隊至今,2016年七段,2019年八段
  • 主要戰績:
年份 成績
2011年 『感恩盃』新銳磨練賽 冠軍
2012年 第十二屆『東鋼盃』冠軍
2013年 第三屆世界智力精英運動會男子團體賽銅牌
2014年 第四屆友士盃十段賽 冠軍
2015年 第五屆友士盃十段賽 亞軍
2016年 第一屆新人王賽 亞軍
2017年 第五屆中環碁聖賽 亞軍
2017年 第十屆棋王賽 冠軍
2018年 第十一屆棋王賽冠軍

本次專訪環旭電子寶島隊第一臺林君諺八段, 今年21歲的林君諺是環旭電子隊的大哥, 擁有棋王實力卻沒有棋王的架子,林君諺平時待人親切、還經常關懷身邊的朋友 ,最喜歡的休閒活動是看電影,看電影不僅能放鬆心情,更是林棋王生活中不可或缺的重要元素。相關報導可參閱 ○●沉睡的巨人○●職業棋士林君諺七段從電影啟發生活智慧

林君諺五歲半時於幼稚園內的團體班學棋,之後師從張遠錫(張栩之父)老師,小學一年級開始跟隨林聖賢八段學習,也獲得許多職業老師的指導。

12歲定段成為職業棋士時實力就受到肯定,入段第一年即打入當時王座賽循環圈,15歲那年更是猶如火山噴發般進步,一舉拿下東鋼盃職業賽冠軍,並跳昇五段,在世界棋壇相當罕見。     

正當大家覺得林君諺即將成為天王棋手時他卻沉寂下來,數年間僅於2014年奪下友士盃十段賽冠軍,其餘比賽雖保持著好成績但總與冠軍無緣。直到2017下半年終於再度回歸,林君諺連續於「棋王」、「國手」、「中環碁聖」三項賽事打入決賽,當時只要坐在棋盤前面,對手是誰都不會有輸的感覺。

林君諺狀態良好時想從他手中贏下一盤棋絕非易事。 
相關報導可參閱 林君諺-《放開韁繩、自在奔放》

2017年林君諺歷經七番苦鬥終於嘗到勝利的果實,首度拿下臺灣最大的頭銜「棋王」。2018年棋王挑戰賽遇到最大勁敵許皓鋐,對於許皓鋐有相當大心魔的林君諺,最終還是以4:1的好成績連霸,如今兩人將攜手聯合簡靖庭四段及賴均輔四段參與浙江衢州的圍乙聯賽一同努力。

林君諺棋王二連霸
環旭電子寶島隊 第一台 林君諺八段

2018年林君諺和許皓鋐六段、簡靖庭四段、賴均輔四段代表海峰棋院隊出征圍丙聯賽,7輪賽完,海峰棋院隊以5勝1負1和晉升乙級,林君諺個人成績6勝1負功不可沒。

2019年在環旭電子陳昌益董事長的支持下,林君諺和隊友們披上新戰袍,林君諺覺得比賽隊服和髮型設計都很不錯,今年的目標是保住乙級,因此賽前經常會下網棋和使用AI人工智能訓練,圍乙聯賽期間會盡力把每盤棋下好,下出成績就是對贊助商最好的回報。

棋心齊力 共創新局

披上環旭電子寶島隊的戰袍當然使命感更重了,林君諺分析團隊戰力: 許皓鋐很穩不用擔心,簡靖庭近期比賽較少,賴均輔的棋風有比較成熟,但四位隊員中自己的狀態最不好,前陣子有段時間少碰棋是狀態不好的開始,近期天元賽和王元均九段的對局內容也不滿意。

本次浙江衢州圍乙聯賽各路英雄好漢齊聚一堂,林君諺擔任第一台背負著更大的使命, 圍乙前兩輪雖然遭遇小亂流遺憾落敗,但第三輪林君諺有著不能輸的壓力,在狂風暴雨後發揮過往水平戰勝世界冠軍元晟臻,給隊友們注入一劑強心針。

圍棋界的NBA – 圍乙聯賽第三輪 環旭電子寶島隊 vs. 衢州爛柯棋院 
一台 林君諺八段 勝 元晟臻 九段

林君諺棋風自由奔放,不拘小節,隊友賴均輔四段也在賽前提到:「林君諺八段天份極高, 對自己很有自信。」

恭喜林君諺在圍乙聯賽第三輪戰勝元晟臻,迎來了今年圍乙的個人首勝, 而聯賽才剛開始,相信經過今天的對局,林棋王已逐漸找回應有的狀態,祝福林棋王在接下來的對局狀態步步高升。

中華職協圍棋道場學員為環旭電子隊加油!!!

2019年男子乙級團體賽於6月14日~23日於浙江衢州舉行,請大家為環旭電子寶島隊加油! 中國圍棋乙級聯賽成績→請點此

分享至社群網站