2019/7/6 第21屆全國女子圍棋公開賽 六七段組林曉彤奪冠

列印 列印

第21屆全國女子圍棋公開賽 六七段組林曉彤奪冠

「推廣圍棋,一定要讓女子來學圍棋!」 第21屆全國女子圍棋公開賽今日在大安國中舉行,全場將近360位女棋士齊聚一堂,進行最美麗的鬥智比賽。

本屆女子賽6、7段組的人數創新高,破64人,因此許霓霓6段獲得六七段組第六名之後,成為史上第二位在女子賽晉升7段的女棋手。

許霓霓晉升7段

今日六七段組戰況激烈,六輪賽畢,林曉彤7段與舒敬雯7段取得6勝,雙方進行加賽,最終林曉彤7段獲勝,第三度於女子賽封后。

冠亞軍戰 林曉彤7段 持白中盤勝 舒敬雯7段
林曉彤三度封后

恭喜高段組前五名林曉彤、舒敬雯、吳文婷、陳芊瑜、陳昕可參加八月女子圍棋最強戰,與職業女棋士同台較勁。

全場「嬌」點!女子賽6歲棋手全勝奪冠!
(圖)全場年紀最小的參賽者初段A組謝知庭
女子賽邁入第21年
海峰棋院院長林敏浩 勉勵參賽者對局時平常心。
今年是二十一屆,寄望選手們與女子賽一同有下一個二十年。

主辦單位的話

「全國女子圍棋公開賽」已經走過20個年頭,今年來到第21屆。20年前,林海峰國手的一席話「推廣圍棋,一定要讓女子來學圍棋!」開啟女子段位棋手專屬的比賽園地-女子賽。

20年來,相信已經有不少的選手因為這項愛好,扮演圍棋大使的角色,吸引更多人投入圍棋,也教會身邊的同事、朋友、先生、小孩下圍棋。

近年來女子賽的參賽人數有所變動,我們觀察到報名參加高段組的人數增多,但低段組的人數卻逐年減少,這現象到底有什麼意含呢? 或許值得圍棋推動單位深入去觀察與檢討。但不論是何原因,「女子賽」是國內唯一專為女子舉辦的比賽,參加比賽可以認識許多同性的棋手,了解國內女子圍棋的動態,所以我們還是希望,不管你的實力如何,只要上了段,就一定要報名參加。

所有的比賽都是磨練,認真下過的每一盤棋都是成為職業棋士的養分。海峰棋院推動「女子賽」除了期望女子圍棋蓬勃發展,另一個目的是希望能夠提升女子圍棋的實力,我們更希望本項賽事能發掘優秀的女棋手加入職業陣容,吸引更多人來關注圍棋。女子賽活動過後,另一項美麗賽事「女子圍棋最強戰」也即將在八月登場,和往年依樣,本屆女子賽成績優異的選手,有機會與職業女棋手同台競技。

第一、二屆女子賽冠軍張凱馨五段勉勵參賽女棋士

張凱馨五段是女子賽第一、二屆的冠軍,開幕時用心勉勵參賽女棋手:圍棋這條路,有些人走的比較順利,就像那些考試總是考高分的人一樣惹人討厭,但是人生,不是只有一種變化圖,還有更多美麗的風景。

圍棋給予我們的,還有除了勝負以外更珍貴的東西,比如說,看看你的前後左右,雖然現在四周都是敵人,比賽結束後就大家還是好朋友,所以不論輸贏,都要快樂的下棋,我們都因為圍棋,各自精彩。深深的一席話鼓勵不少現場的參賽者及家長。

中華民國圍棋協會林晉章理事長相當熱情
熱愛圍棋的中華職業圍棋協會理事長何信仁

中華民國圍棋協會林晉章理事長和中華職業圍棋協會何信仁理事長也親自到場勉勵參賽女棋士,女子棋手因為下棋而美麗,下棋的美除了勝負之外,過程中還能遇見許多美麗風景。

開賽前體適能教練Bunker帶領女棋手跳健康操
充滿活力的女孩們動起來!
女子賽嘉賓雲集
場內安排職業棋士駐場覆盤
今年女子賽的熱情贊助商 My Carmex小蜜媞
謝知庭五戰全勝勇奪冠軍

全場年紀最小參賽選手初段A組謝知庭 (6歲) 今天五戰全勝,冠軍晉升二段! 賽後開心的與世界冠軍周俊勳棋王合影留念。

本屆最年輕參賽者謝知庭初段(6歲),今日穿著旗袍首登女子賽,以全勝(5勝)的成績獲得初段冠軍,成為全場最受矚目的「嬌」點!知庭爸爸說,因為女兒學棋的關係,體悟到圍棋的優點,不但可以培養多方面能力,更可以增進親子之間的交流,所以自己也投入圍棋。

女子職業棋手覆盤花絮

女子賽各組成績

初段A組
第一名 謝知庭
第二名 李素如
第三名 林瑄庭
第四名 孫韻翔
第五名 張芸禎
第六名 陳子硯

初段B組
第一名 張思齊
第二名 張筑媛
第三名 林諭昕
第四名 洪儀瑄
第五名 陳珮綺
第六名 周愉絜

二段組
第一名 巫秀芸
第二名 謝雅帆
第三名 吳思嫺
第四名 李容禎
第五名 林侑靜
第六名 楊濬綦

三段組
第一名 章譯勻
第二名 蓋彥齡
第三名 楊宜穎
第四名 賴亞昕
第五名 何宥萱
第六名 張詠甯
第七名 陳亮瑜
第八名 張瑄珉

四段A組
第一名 吳宛霖
第二名 歐于安
第三名 巫筱妍
第四名 黃宜宸
第五名 李佳芸
第六名 江芷妍

四段B組
第一名 鮑妍蓁
第二名 劉愷悉
第三名 林昭彣
第四名 洪家薰
第五名 林佑柔
第六名 忻莉奇

五段組
第一名 鄭芮佳
第二名 金邑潔
第三名 林采瑢
第四名 卓芯羽
第五名 林書卉
第六名 鄭博云
第七名 潘 言
第八名 林貝珍

六、七段組
第一名 林曉彤
第二名 舒敬雯
第三名 吳文婷
第四名 陳芊瑜
第五名 陳 昕
第六名 許霓霓 ( 升7 段 )
第七名 謝宜薰
第八名 柯逸寧

全國女子圍棋公開賽在歷經八小時的比賽後,畫下完美的句點,海峰棋院林敏浩院長說:「這是上任院長後,第一次參加女子賽,參賽者平均年齡只有16歲,可以說具有相當大的優勢,若各位能持續下棋、參加比賽,相信台灣圍棋的未來絕對一片光明,所以,希望各位參賽者不要放棄或中斷學棋,也歡迎更多女孩投入圍棋。」

祝福各位女棋手 全國女子圍棋公開賽 我們明年再見

女子賽選手名單公告

歷屆優勝選手

第21屆全國女子圍棋公開賽簡章

第五屆女子圍棋最強戰簡章

分享至社群網站