2019/08/28第一次日本圍棋名人賽歷史性台灣對局

列印 列印

第一次日本圍棋名人賽 歷史性台灣對局

自由時報報導 原文如下

台灣對局裁判王銘琬九段。(資料照,記者陳逸寬攝)
日本圍棋名人賽首次台灣對局,對局者張栩名人。(日本棋院/提供)

日本圍棋名人賽將於今年9月首次在台灣舉行,名人賽挑戰賽,是下七局先勝四局者得到頭銜,這次在台北舉行的第二局,也是朝日新聞首次在台灣舉辦的大型活動,具相當歷史性的意義,我們邀請立會人(裁判)王銘琬九段特別撰文,為國人介紹日本圍棋名人賽的背景與地位。

日本圍棋名人賽首次台灣對局,對局者芝野虎丸八段。(日本棋院/提供)

第44期圍棋名人戰七番勝負第2局,對局者張栩名人、芝野虎丸八段,特別移師張栩故鄉台灣舉行,日期為9月10、11日。

撰文◎王銘琬

「名人」的稱號,在日本圍棋界一直是最高棋士的象徵。其由來,傳說是織田信長稱讚第一代本因坊算砂時說出的。江戶時代圍棋界的名人不但是圍棋界的最高地位,享有巨額的俸祿,還能決定所有其他棋士的段位等,名實都是圍棋界的至尊。

明治維新後,1934年日本圍棋界第一人秀哉提供其門派稱號「本因坊」辦新聞比賽,但「名人」地位太崇高,無法立刻讓名人成為比賽頭銜;在朝日,讀賣兩大報的激烈爭奪下,直到1960年才落定由讀賣新聞舉辦第一屆圍棋名人賽。

但朝日新聞對名人賽始終虎視眈眈,終於在1975年以鉅額契約金將名人賽搶到手中,也順便從讀賣新聞手中搶走三萬份訂戶,可見日本圍棋界乃至社會,對圍棋名人頭銜的重視與關心。

10年前,稱霸日本棋壇的張栩,被比自己年輕快10歲的井山裕太拿走名人頭銜,井山時代也隨之來臨;但在去年從井山手上再度奪回,堪稱偉業。今年挑戰名人頭銜的芝野虎丸,才滿19歲,是最具威脅的年輕棋手,也在此役挑戰史上第1個十代(10~19歲)的3大頭銜得主的紀錄。芝野雖年紀輕輕,棋技沒有明顯的弱點,而大局觀有獨到之處,常在料想不到的地方出手,雖說較偏愛攻擊,讓人聯想前韓國棋王李世乭。

名人賽挑戰賽,是下七局先勝四局者得到頭銜。這次在台北舉行的第二局。每每成為七番賽事的關鍵。這次名人挑戰賽首次在台灣舉行,也是朝日新聞首次在台灣舉辦的大型活動,具有相當歷史性的意義,顯示了日本朝日新聞對張栩名人的尊重、與台灣各界建立進一步的友好關係的意願。讓我們一邊欣賞最高水準圍棋比賽,一邊為國手張栩加油吧!

分享至社群網站