2019/09/10 第44期圍棋名人戰七番勝負 第2局臺北對局前夜祭

列印 列印

旅日棋士張栩名人返回故鄉台灣,接受芝野虎丸八段的挑戰,於9月10-11日在台北進行第44期名人戰,9/9晚上於台北遠東國際大飯店進行前夜祭,與貴賓、棋迷、媒體見面。現場嘉賓雲集,可說臺灣棋界難得的盛況。

第一局對局
兩位對局者在大家的掌聲中入場
大安國中帶來精彩的演奏開場

2018年,張栩在名人戰以四勝三負成績擊敗井山裕太九段,拿下暌違9年的名人頭銜,名人賽首度移師至臺北對局,受到臺灣媒體矚目。 這也是相隔17年於海外對局,本局彌足珍貴。今年,張栩對上年僅19歲的芝野虎丸八段,兩人相差20歲,面對如此洶湧後浪的衝擊, 第一局張栩名人持黑6.5目勝,先馳得點。第二局張栩名人反攻為守,將持白應戰,要如何應對,是各界關注的焦點。

衛冕者張栩名人

前夜祭上,張栩和芝野虎丸各自表達在台灣比賽的心情及決心,芝野虎丸說:很開心可以來到台灣比名人戰,雖然知道第二局大家都會幫張栩加油,但還是會盡全力。張栩提到,能回來台灣比賽心裡充滿感慨,身為一個職業棋士他覺得自己很幸運也很幸福,很感謝日本和台灣的主協辦及贊助單位全力支持名人戰,他會把感謝化為動力,下出精彩的棋局做為回報。 

挑戰者芝野虎丸八段
對局者先禮後兵
對局者接受小棋士們的獻花
林文伯董事長

財團法人培生文教基金會/海峰棋院董事長 林文伯董事長致詞

第44期日本圍棋名人戰  七番勝負 第二局 台北對局

  過去20年來,日本七大職業圍棋比賽中曾經在臺灣對局者有「棋聖、十段、王座」等,最近一次是2012年的王座賽。朝日新聞所主辦的名人戰來台比賽則是第一次,具有非常重要的歷史意義。

  頭銜賽安排在臺北比賽,除了因為對局者中有台灣出生的棋士,讓他們回到家鄉比賽,表達了對他們的尊重,更重要的是,藉著這個活動,讓臺灣的民眾更加關注圍棋,讓圍棋的推廣更加國際化。

  我個人下圍棋的經歷,與名人賽有特別的淵源。50多年前,林海峰老師挑戰坂田名人,新聞大篇幅的報導,我就是那個時候開始學下圍棋的。之後,臺灣舉辦了名人賽,我也得到了第1屆的「名人」頭銜,因此,我對名人賽感到特別的親切。海峰棋院能夠協助日本名人賽在台比賽,感到非常的榮幸,也對參賽棋士以及工作人員表達最熱烈的歡迎之意。

  張栩名人七年前衛冕王座時,第一、二局就安排在臺北對局,今年回到故鄉衛冕名人,相信有很多感慨。透過這場名人戰,臺灣與日本的棋友,將有機會同步見證他沉潛後復出的氣勢。

  挑戰者芝野八段,是日本棋壇快速躍升的新星。臺灣的棋友對他卻也不陌生,2017及2018的年頭,臺灣與日本的年青棋士進行交流比賽,芝野強大的戰力與傑出的戰績,早就予人深刻的印象。而他在短期之內能夠登上頭銜戰的舞臺,努力與奮鬥的過程,值得我們的棋士學習效法。

  為了讓名人戰在臺北的這一局,留下歷史的記錄,相信兩位對局者都會全力以赴,下出精彩好局,且讓我們拭目以待。

  謝謝各位!

中華職業圍棋協會何信仁理事長

何信仁理事長為兩位對局者加油,期望兩位對局者帶來精彩的棋局。

台灣棋院文化基金會翁明顯董事長

身為協力單位之一,台灣棋院文化基金會董事長翁明顯為張栩名人的乾爹,本次舉家出席前夜祭,翁明顯董事長引用邱吉爾( Winston Churchill)的著名演講,連說三次Never give up, Never give up, Never give up. 期盼臺灣和日本的圍棋能早日追上中國與韓國。

丸山玄則部長致詞

朝日新聞文化生活報道部文化担当部長・丸山玄則致詞(中文翻譯)

我是朝日新聞社文化担当部長丸山 玄則。我在此代表主辦單位,非常歡迎各位貴賓撥冗參加這次非常有紀念性的圍棋名人賽第二局前夜祭。

名人賽最後一次舉辦海外對局是2002年,已時隔17年了。在海峰棋院及中華職業圍棋協會全力支持下才能實現這次珍貴的對局。在此深深地感謝海峰棋院林文伯董事長以及中華職業圍棋協會何信仁理事長的支持。

日本有多位台灣旅日棋士。今天在場的有張栩名人、裁判長王銘琬老師、以及負責大棋盤解說的林漢傑老師及謝依旻老師等,都是活躍在第一線的台灣棋士。棋士中張栩名人和林漢傑八段皆師承林海峰老師。

林海峰老師是台灣的英雄,且是海峰棋院名字的由來。雖然很冒昧,還是請容許我介紹一下林海峰老師的戰績。總共獲得八次名人戰頭銜、五次本因坊頭銜、天元戰達成五連霸,並獲「名譽天元」之稱。總頭銜數達到35個。我認為林老師吸引很多棋迷不僅是因為他的成績,還有因為他對圍棋終身投入的真誠態度。18年前我還在當記者時,有機會採訪林老師挑戰依田名人的第25期名人賽。當時林老師59歲。看到接受挑戰的依田名人在開始對局的時候微笑著。我訪問依田老師為什麼在微笑,依田老師回答:「我非常高興有機會被林老師指導」。對局後檢討時,兩位也看起來非常開心。 我經常聽到林老師在對局後檢討到早上的趣事。林老師對圍棋的探究精神讓我很感動。

我認為林老師對圍棋的態度和熱情深深影響台灣現在的圍棋發展。我在「海峰棋院」官網上看到舉辦過的活動。有大學生、女子賽、長青賽等等,相當積極推動業餘圍棋活動並增加棋迷。現在海峰棋院和台灣棋院都有舉辦職業比賽,也非常積極在推動。我要再次強調,林老師在台灣圍棋界有很大的影響力。

繼承林老師衣缽、曾建立一個屬於張栩的時代。有一段時期可能成績不理想,但在去年,相隔10年,再次獲得名人頭銜。我猜台灣棋迷也非常興奮,這次在台灣的對局可以說是凱旋歸來的對局。我相信大多數台灣棋迷相當期待張栩名人的勝利。希望台灣棋迷全力幫張栩名人加油。站在主辦單位的立場,希望用各種方式讓更多人知道這次對局的精彩之處,也希望更多人對圍棋感到興趣。挑戰者芝野虎丸八段,今年19歳,是史上第二位未滿20歲的挑戰者。他可以說是下一個世界頂級選手的日本至寶。這次名人賽第二局在朝日新聞 Digital Page「朝日新聞 Digital」現場直播。對局外,我們還打算報導張栩跟台灣有關的地方等等,敬請期待精彩的報導。雖然我們是新聞社,但我們也非常重視網路報導。不只是日本棋迷,希望亞洲棋迷都能享受我們朝日新聞 Digital 報導。

最後,非常感謝這次共同主辦的日本棋院、關西棋院,贊助單位明治股份有限公司,第二局共同主辦單位海峰棋院、中華職業圍棋協會,贊助單位培生文教基金會,協力單位日本航空、台灣棋院文化基金會、香格里拉台北遠東國際大飯店。

現在中國和韓國的選手聲勢浩大,希望今後台灣和日本能有更多切磋琢磨,聯手一起打倒中韓強手。感謝您的聆聽。

日本棋院理事長小林覺

日本棋院理事長小林覺九段十分佩服林海峰名譽天元的棋力與人品,對台灣的影響無遠弗屆,期望明天兩位對局者能帶來精彩的棋局。

日本台灣交流協會文化部部長松原一樹

日本台灣交流協會文化部部長松原一樹操著流利的中文,用兩種語言與嘉賓們致詞,松原一樹部長認為圍棋是一種有悠久歷史的文化,圍棋名人戰是一個難得的活動,日本與臺灣用圍棋交流促進雙方關係, 非常感謝。

(右)立會人王銘琬九段(左)新聞解說平田智也七段

立會人王銘琬九段不改平時的幽默,笑稱他明天將執行辛苦的工作,說開賽。新聞解說平田智也七段來臺交流數次,非常喜歡臺灣,他說上午在海峰棋院與三名學生下指導棋,他覺得學生們棋力都很強,未來有可能像張名人一樣。這次在場很多人應該是幫張栩名人加油,那他是否應該幫芝野虎丸八段加油呢?但他將與芝野八段下一場很重要的比賽,他還是幫張名人加油好了。

紀錄(中)藤村洋輔三段、(左)外柳是聞三段

紀錄藤村洋輔三段、外柳是聞三段都是第二次來臺灣,覺得上午學生的表現很好,希望明天兩位對局者能帶來精彩的棋局。

(左)黑嘉嘉七段、 (中)謝依旻六段、(右)林漢傑八段

將帶來精采大棋盤解說的三位解說老師與嘉賓讓棋迷們非常期待, 謝依旻六段、與林漢傑八段過去也曾在名人戰解說合作過,默契十足。他們比較擔心自己的中文可能會比較生疏,但還好有黑嘉嘉七段等老師會在現場,希望大棋盤時能與棋迷能同樂,一同欣賞精彩的棋局。

現場嘉賓與第二局相關棋士合影
乾杯儀式
感謝棋迷們入場支持棋士,棋迷們與對局者合照

第二局承辦單位決定現場抽50名幸運嘉賓獲得, 朝日新聞社提供的第44屆名人賽的紀念扇,被抽中的嘉賓皆十分開心。特別感謝王銘琬九段、林漢傑八段、平田智也七段、黑嘉嘉七段與謝依旻六段,五位超人氣的職業老師們抽出幸運嘉賓與合影

第44期名人戰第二局將在明日(9/10)早上九點開戰,日本棋院將在Youtube頻道: https://reurl.cc/8lGaYd進行直播;林漢傑八段、謝依旻六段將在週三(9/11)下午13:30於台北遠東國際大飯店B1大都會廳進行大棋盤講解,圍棋女神黑嘉嘉也會到場與大家同樂,歡迎棋迷共襄盛舉。

第44期圍棋名人戰  七番勝負第2局 臺灣對局

9月10日(二)˙11日(三)

場地:香格里拉臺北遠東國際大飯店(臺北市敦化南路二段201號)

●前夜祭     9月9日(一)18:30正式開始

             場地:地下一樓怡東園

●比賽       9月10日(二) 09:00〜12:00、13:00〜17:30

             9月11日(三) 09:00〜12:00、13:00〜比賽結束

             對局者:張栩名人、芝野虎丸八段

             立會人:王銘琬九段   

             記  譜:藤村洋輔三段、外柳是聞三段

             媒體解說:平田智也七段

●指導棋     9月10日(二)10:00〜12:00

             場   地:海峰棋院(臺北市敦化南路二段105號9樓)

             指導棋士:林漢傑八段、平田智也七段、謝依旻六段、藤村洋輔三段、外柳是聞三段  

●純碁       9月10日(二) 10:00〜12:00

             場   地:海峰棋院(臺北市敦化南路二段105號9樓)

             指導棋士:王銘琬九段   

●大盤解說會  9月11日(三)13:00〜對局結束(視實際對局結束時間而定)

             場  地:地下一樓大都會廳

             解  說:林漢傑八段、謝依旻六段 

             特別嘉賓:黑嘉嘉七段

             報名費:免費 (不需事先報名˙依抵達先後順序入場)

●Youtube   日本棋院官方頻道※對局室畫面(對局者˙盤面)、大棋盤解說現場

            9月10日(二)  9:00〜封手

            9月11日(三)  9:00〜對局結束

分享至社群網站