2019/09/11 第44期名人戰第二局 芝野虎丸八段勝張栩名人 雙方1:1平手

列印 列印

第44期名人戰第二局 芝野虎丸八段持黑中盤勝張栩名人 雙方1:1平手

名人戰第二日上午9點,特別來賓「黑嘉嘉七段」和立會人王銘琬九段一同見證神秘的「封手」,張栩名人的神秘封手大家猜對了嗎?

張栩名人的封手120手是「O12飛一個」答案揭曉!

挑戰者芝野虎丸八段提前到場擦拭棋盤。

名人戰第一日進行至119手,張栩名人提出「封手」時,AI認為張栩名人局面居上風,不料隔日開賽,對手芝野虎丸八段下的非常頑強。

名人戰第二局前夜祭(請點擊)
名人戰第二局「封手」抽獎活動(請點擊)
日本名人賽第二局觀戰記 世界冠軍周俊勳解說(請點擊)

特別來賓黑嘉嘉七段
對這次「名人戰」和「張栩名人」、「挑戰者芝野虎丸」有哪些感想呢?
林漢傑八段名人戰インタビュー(訪問)
謝依旻六段インタビュー(訪問)
王銘琬九段インタビュー (訪問)

今天下午在台北香格里拉遠東國際大飯店進行大棋盤解說,由謝依旻及林漢傑擔綱主講人,現場湧入400多位棋迷,聆聽盛況空前偶像棋士的解說,特別來賓黑嘉嘉也全程參與。下午13:00開始前,現場棋迷超級熱情,許多早早前來排隊等候入場。

現場人山人海

名人戰大棋盤解說現場大爆滿,人越來越多,預計現場超過300人,有些棋友只能觀看現場網路直播,到第二階段才能擠身入場,第二局主辦單位相當感謝各位朋友蒞臨參加,因現場座位有限,在此要向等候的棋迷們致歉,未能盡善的地方,會深刻檢討,請大家多多包涵。

會場外面還有許多棋迷無法入場

朝日新聞社丸山部長也大為吃驚,在日本除了著名講棋人(如趙治勳名譽本因坊等)主講才會比較多棋友,一般很難有這麼多棋友前來,現場就可看出圍棋在臺灣的魅力。現場棋迷的年紀有老有少,也有大學生、社會人士,年齡階層極廣,並不只限於長者,場內還有4名從日本遠道而來的超級棋迷,專程來臺灣為棋手們加油。

現場有獎徵答

林漢傑八段和謝依旻六段解說兩位解說者妙語如珠,讓現場非常熱絡。解說者分享關於日本名人戰的故事與兩位對局者的背景資料,棋風,平常相處的情況。

謝依旻六段擁有相當高的人氣

同樣是旅日棋士林漢傑八段鮮少回臺灣,謝依旻六段常常回臺灣,棋迷們都保持這個難得的機會與解說者一同幫張栩名人加油。

林漢傑八段的解說實在太精采了

林漢傑八段去年奪下生涯第一冠 SGW杯中庸戦優勝,中庸盃贊助 株式会社セントグランデW的嶋屋宏董事長本身是業餘高手也是超級棋迷,專程至臺灣現場觀看棋賽。

擔任立會人的旅日棋士王銘琬九段也表示 : 分析兩日戰況,張栩從昨天就抓緊芝野虎丸的弱點,不斷攻擊,但芝野虎丸相當頑強,不做任何退讓。

王銘琬九段

黑嘉嘉七段與謝依旻六段私交甚篤,黑嘉嘉七段和棋友們分享與謝依旻初次見面的過程。林漢傑八段開玩笑地說,年初黑嘉嘉七段與仲邑堇初段下紀念對局,原本媒體的專注力在仲邑堇身上,之後卻都在黑嘉嘉那邊,因為擔任翻譯,自己也提高不少知名度。

黑嘉嘉七段

臺灣棋士如周俊勳九段也擔任一段解說。其他台灣職業棋士都到場力挺張栩,紛紛上台分享與「栩哥」之間的相處,林君諺棋王、蕭正浩九段、林立祥七段、夏大銘七段、劉耀文六段等職業棋士客串嘉賓,和眾棋友們分享與張栩名人的相處過程。 大家都表示張栩名人對後輩大方、照顧,在圍棋上的專研非常認真,推廣圍棋上更不遺餘力,是大家心目中的學習典範。

紅面棋王周俊勳

日本棋院理事長小林覺九段看到場內的盛況相當感動,笑說開始檢討為什麼不早點來臺灣舉辦比賽呢? 上次來台灣已經是30年前了,今年才到台灣,好後悔沒有多來幾次, 以後一定要常來臺灣,好希望之後有機會可以住在台灣。現場舉辦有獎徵答活動,讓場內更熱烈。

小林覺理事長
大棋盤解說 有獎徵答活動
終局時刻,芝野虎丸八段神情凝重,拿下此局。
張栩名人平常心應戰,雖然輸了這盤棋,賽後依然展現王者風度。

張栩名人和芝野虎丸八段賽後蒞臨大棋盤解說會現場,林漢傑八段和謝依旻六段隨即對兩位棋手進行訪問,張栩名人感性的對大家說「不好意思,這麼多棋友來支持我,接下來會繼續努力的。」 現場超過三百位棋友紛紛為張栩名人鼓掌加油!

頂級講解陣容: 林漢傑八段、謝依旻六段、黑嘉嘉七段聯合解說,現場大爆滿。
名人戰第二局 平田智也七段の局面解説
職業棋手在研究室討論棋局
感謝大家踴躍參與

兩人今日激戰到晚間6點結束,兩位選手賽後到解說會場向守候的熱情棋迷致意, 張栩名人表示 : 「這次在台灣比賽很幸福、很感激,很多人都出了很多力氣。」芝野虎丸真的很厲害,但是有這麼多人為他加油,接下來會繼續努力。

第三局將於下週二9/17-9/18日在日本舉行,請棋迷們持續關注、為張栩加油。

名人戰手冊

第44期圍棋名人戰七番勝負第二局 第一日賽況

名人戰七番勝負第二局 第一日解說

名人戰第二局前夜祭(請點擊)
名人戰第二局「封手」抽獎活動(請點擊)
日本名人賽第二局觀戰記 世界冠軍周俊勳解說(請點擊)

第44期圍棋名人戰第二局 9/10-9/11台北對局
張栩「名人」保衛戰首日 創下最長手數記錄

擁有日本「名人」頭銜的旅日棋士張栩本周返回故鄉台灣,今、明兩日接受日本小棋士芝野虎丸八段對其「名人」頭銜的挑戰。此一賽事也是日本圍棋名人賽首次來台舉行,由另一位旅日棋士王銘琬九段擔任立會人(裁判長);這也是朝日新聞首次在台灣舉辦大型活動,深具歷史意義。

名人賽是日本三大頭銜(名人、棋聖、本因坊)戰之一,冠軍獎金次高(3100萬日圓),採七戰四勝制,「名人」的稱號在日本圍棋界一直是最高棋士象徵,現由朝日新聞社、日本棋院、關西棋院主辦,自1976年開始,今年為第44期。

張栩名人是台灣許多棋迷的偶像。七年前衛冕王座時,第一、二局就安排在台北對局。今年回到故鄉衛冕名人,首日就創下名人戰第一日最長手數記錄,顯示出兩位頂尖棋手棋逢對手。賽前張栩也透露:「這一刻想把實力全部發揮出來,把棋賽炒得更火熱。」

海峰棋院董事長林文伯表示,頭銜賽安排在台北比賽,除了因為對局者中有台灣出生的棋士,讓他們回到家鄉比賽,表達了對他們的尊重。更希望藉此活動,讓台灣的民眾更加關注圍棋,讓圍棋的推廣更加國際化。

第44期圍棋名人戰第二局,第二日賽程於明日(三)上午9時舉行,黑嘉嘉七段將到場和對局者一同見證封手。

第44期圍棋名人戰七番勝負第二局 「封手」抽獎活動活動辦法

張栩名人的封手120手是「O12飛一個」答案揭曉!

立會人王銘琬九段

上午9點,名人戰特別來賓「黑嘉嘉七段」一起見證神秘的「封手」,張栩名人的神秘封手大家猜對了嗎?

名人戰第二日開賽朝日新聞報導(請點擊)

挑戰者芝野虎丸八段
張栩名人氣勢落子
名人戰第二日今天續戰
名人戰七番勝負第二局 第二日直播
分享至社群網站