2019/10/18 第二十屆海峰盃全國長青圍棋賽20週年回顧

列印 列印

海峰盃全國長青圍棋賽 20週年回顧

下圍棋是很適合長青族退休後的休閒活動,林文伯董事長分享了開辦長青賽的初衷,以及圍棋對於生活與事業的幫助,第二十屆海峰盃全國長青圍棋賽(北區)明天熱情登場。

主辦單位的話

 20年前海峰棋院創立之初,工作目標是推展業餘圍棋,為了讓圍棋普及擴展到不同的層面,我們選擇從大專、女子、長青族群來推動。現在已是高齡化社會,長青族群的休閒活動受到關注,下圍棋,只要不計較勝負,是很適合退休族群的,既可以棋會友,又可以動腦防退化,不老的棋心,絶對有益身體的健康。

 「長青賽」已經辦了20年,雖然海峰棋院目前的工作重點已有所轉變,但長青賽還是會繼續,因為這不僅是圍棋比賽,而是一項照顧長青族群的社會福利,具社會福利的意義,大於下棋的樂趣,我們樂於在此領域貢獻心力。

 今年正逄「長青賽」20週年,賽務方面,一如往年,分北中南三區舉行,北區報名參賽者共342名(90歲以上7名),中區86名(90歲以上2名),南區186名。值得一提的是,北區有6名長者連續20年不間斷的參賽,不老棋士,年年相聚首,這就是圍棋的魅力所在。

 為減輕年長者體力負荷,今年我們特別為80歲以上棋友增設了「元老組」,上午只要下兩盤比賽,下午與職業棋士下指導棋。為此,我們邀請到大家特別感到親切的林海峰九段、王立誠九段、王銘琬九段三位國手級棋士返台,另外,也邀請多位50歲以上的台灣職業棋士加入指導棋的行列,與棋友們面對面接觸。

 一如以往,長青賽是棋友們敍舊的場合,今年我們更有林海峰國手等職業棋士陪同我們一起散發對圍棋的熱情,找回人生中屬於圍棋的記憶,長青二十,棋道永存。

海 峰 棋 院 

董事長 林 文 伯 2019年10月

長青二十 棋道永存

長青賽手冊內頁

分享至社群網站