2019/10/19 長青二十 棋道永存,海峰盃全國長青圍棋賽20週年

列印 列印

長青二十 棋道永存,海峰盃全國長青圍棋賽 20週年

海峰盃全國長青賽-北區-圓滿落幕!感謝與會貴賓以及出席指導棋的老師們,更要感謝矽品持續贊助和長青棋友們的長期支持。

聯合報報導 (請點擊)

長青賽 自由時報報導

大愛新聞10/19 (14:50處長青賽報導)

長青賽有數百棋士參賽,棋友在勝負之餘不忘給對方鼓勵,對弈樂趣更勝電腦。

周俊勳世界冠軍 : 面對面下棋是完全不一樣的,那種落子的聲音,對方的神情、動作、舉止,都會影響你這盤棋的思考跟計算。

旅日棋士王銘琬 : 圍棋是動用人的所有能力去下棋,可以擴展自己的生活範圍,
很容易跟人溝通,對失智有非常好的效果。

20週年回顧

長青二十、棋道永存,圍棋是充滿智慧的運動,更有延緩老化、預防失智症的效果,因此20年前海峰棋院舉辦了第一屆海峰盃全國長青圍棋賽,20年來持續推動這項具有社會福利、讓長輩們開心的活動。

今天長青圍棋賽,共有342位年逾50歲參賽者共同下棋,所有棋手年齡合計達2萬3915歲,大家以棋會友,感受在數位、AI時代下,珍貴的情誼與互動。

長青賽20週年,主辦單位也請林海峰名譽天元親自 特別頒發「棋道永存」獎給6位連續參賽20年的棋友,林海峰名譽天元致詞時說:從日本回來看到大家非常高興,許多長青棋手年紀很大,棋藝依然很好,希望大家繼續努力,快快樂樂下棋。

長青二十 棋道永存獎 連續20年參加長青賽棋士

全勤20年的6名選手:張海榮、范姜運富、郭醒民、劉志放、李武錟、范儒賢

林海峰名譽天元

本屆同樣有6名選手為90歲以上的長者,獲得棋心不老獎:吳傑斌、葉其明、郝必齡、彭汝均、彭 輝、陳澤裕。

棋心不老獎 90歲以上的長青賽參賽者
中華民國圍棋協會林晉章理事長

中華民國圍棋協會林晉章理事長回憶三十年前林海峰名譽天元來臺擔任兒童賽嘉賓時提到「推廣圍棋,一定要讓女子來學圍棋!」。之後海峰棋院為此舉辦女子賽、長青賽與大專盃三項有相當有意義的比賽,在三個不同族群內深耕多年,一轉眼長青賽也邁入第二十年,相當感謝海峰棋院林文伯董事長與林海峰國手多年的支持。

圍棋世界冠軍 王立誠九段

對此王立誠九段也呼應上回到日本棋院二樓開放對局室,看到有一半的棋友是女性,讓他大為訝異。剛剛看回顧影片,長青賽女性依舊是少數,希望男棋友們能一起從家庭內推廣圍棋,讓夫人或女兒一起來下圍棋。

第55、56期本因坊、知名純碁推動者王銘琬九段 致詞

王銘琬九段隨後也宣傳等等要推廣的活動「純碁:十分鐘教您學會下圍棋」,歡迎想學圍棋的朋友們一同來參加。

中華職業圍棋協會何信仁理事長

中華職業圍棋協會何信仁理事長去年提到我們的頭髮會白,身體會老,但我們熱愛圍棋的心永遠不變。今年更別出心裁說大家都熱愛圍棋,平常一坐下來就是一整天,提醒大家下一兩盤棋後就要起來休息一下,活動筋骨,保持身體健康,更能長久下圍棋。

林奕華立法委員 致詞

林奕華立法委員提到:圍棋是最有智慧的運動,對腦袋和身體都很有幫助,過去在擔任教育部長期間,棋藝屬於她推動的範圍,林奕華委員認為連續參加20年長青賽的棋士相當不容易,也感謝林海峰老師和許多從民間默默推動棋藝的人。當初大安國中圍棋專班的成立正好是鄭主任和她一同幫忙推動,因此能夠讓長輩們開心的事情,亦是我們今後要持續推動的事。

最後林海峰名譽天元與海峰棋院林敏浩院長一同敲鑼,宣告開賽與長青賽的傳承。

林海峰名譽天元與海峰棋院林敏浩院長

隨後王銘琬九段純碁活動於會議室展開,林海峰名譽天元與王立誠九段的夫人都參與其中和棋友們一同享受圍棋的樂趣。其中有多名Youtuber與學校老師一同參加,紛紛表示回到單位後會推廣圍棋。 本次參加純碁講座的棋友們皆可獲得王銘琬老師認證的級位證書,希望棋友們回去再接再厲,讓圍棋成為一輩子的好朋友。

王銘琬老師魅力無法擋
王銘琬老師的純碁講座
王銘琬老師每一張認證狀都親筆書寫

學圍棋能有效預防失智,日本東京研究腦機能的醫師飯塚愛,曾在國際知名學報「美國阿爾茨海默病及其他認知症(失智)學術期刊(American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias)」發表研究成果。根據衛福部統計,近5年65歲以上老年者,罹患失智症人口上升3%,全球更是以每3秒新增1位失智人口的速度在增加。

活到老學到老,中華民國圍棋協會理事長林晉章其樂融融

王銘琬九段活動結束後表示,圍棋給他最大的快樂是自由,讓他能在棋盤內享受圍棋的無限可能,做自己,就像畫家面對一面空白的牆壁可以自由地揮灑。最幸福的是能把自己的想法與他人分享,對方感到開心。

本屆長青賽增設元老組,限80歲以上長者參加,為了體恤長者,主辦單位將元老組賽程縮短至二局,第三局特別邀請同樣長青的職業老師們一對多指導棋,指導老師堪稱黃金陣容,有林海峰名譽天元、王立誠九段、王銘琬九段、周俊勳九段、戴嘉伸七段、陳永安六段、楊志德六段、陳國興四段、陳秋龍三段、蔡文河二段,總共職業六十四段,其中還有三位世界冠軍,棋友們紛紛感恩這難得的機會,與職業老師們討教。

十位職業棋士合體 : 職業六十四段
選手紛紛上前與職業老師們一同合影
林海峰名譽天元
王立誠職業九段
王銘琬職業九段
周俊勳職業九段
戴嘉伸職業七段
陳永安職業六段
楊志德職業六段
陳國興職業四段
陳秋龍職業三段
蔡文河職業二段

十傑組的冠軍(4名)
周持碩6段、楊讚長6段、李金華6段、許勝寶6段 。

元老組冠軍(10名):黃光宇、王進來、林松澤、潘鴻祺、王 威、郭醒民、洪福壽、張海榮、丘俊明、陳澤裕。

元老組冠軍選手們與林海峰老師合影
分享至社群網站