2019/10/23 矽品推動長青圍棋 促進社會福利 盼各界共襄盛舉

列印 列印

矽品推動長青圍棋,促進社會福利,盼各界共襄盛舉

長青二十、棋道永存,圍棋是充滿智慧的運動,更有延緩老化、預防失智症的效果,在矽品董事長林文伯、林海峰名譽天元的支持下,第一屆海峰盃全國長青圍棋賽於20年前誕生。

長青賽20週年
旅日圍棋國手林海峰:長青圍棋一定要推動。

海峰棋院大力推動(50歲以上)“長青”圍棋,在台灣人口結構逐年老化、社會高齡化成為未來趨勢的現況下,銀髮族的生活需求將成為未來社會結構的核心問題。

因此我們開辦了全台獨一無二銀髮族專屬的「海峰盃全國長青圍棋賽」,引發社會正面的迴響,長青圍棋賽不僅是個圍棋比賽,促進社會福利,關懷全民福祉更是主辦單位的重要意涵。

矽品董事長林文伯希望提供銀髮族休閒社交的平台,「圍棋」是值得大力提倡的休閒活動,讓年長者手談交流、以棋會友,今年的海峰盃長青圍棋賽,共有342位年逾50歲參賽者共同下棋,所有棋手年齡合計達2萬3915歲,大家以棋會友,感受在數位、AI時代下,珍貴的情誼與互動。

長青賽20週年,林海峰名譽天元特別回台頒發「棋道永存」獎給6位連續參賽20年的棋友,林海峰名譽天元致詞時說:從日本回來看到大家非常高興,許多長青棋手年紀很大,棋藝依然很好,希望大家繼續努力,快快樂樂下棋。

海峰盃全國長青圍棋賽20週年
全勤20年的6名選手:張海榮、范姜運富、郭醒民、劉志放、李武錟、范儒賢

長青圍棋 期盼各界共襄盛舉
「我們的要傳達的觀點就是老年人是適合從事圍棋活動的,這不只是圍棋界的事情,對於我們社會的安和樂利也有重要的關係,如何把圍棋融入社會,成為社會和諧的元素,尤其現在銀髮社會來臨,老年人的休閒活動更顯得重要。」

剛開始的十多屆的長青賽,比賽經費由林文伯董事長私人贊助,近年來矽品有感於高齡化社會,也積極參與老年人的公益活動,為了對台灣的棋界盡一份心力,矽品精密從五年前2015年開始贊助圍棋活動,期盼更多企業共襄盛舉投入支持圍棋的行列;林文伯董事長也期待未來「全民圍棋」不只是個口號,是個已在逐漸成熟的目標。

長青棋友透露,非常感謝矽品精密每年提供大家休閒社交的平台,如今矽品主辦的海峰盃長青圍棋賽,已經成為棋友每年重要的休閒聚會。

圍棋是一輩子的興趣 促進社交 豐富生活

「矽品」攜手「海峰棋院」推廣長青圍棋,「我們重視老年人的生活品質」,努力傳播優良文化的種子,在銀髮族社會的浪潮下,老年人的休閒活動顯得格外重要,隨著年齡增長,身體會漸漸受到體能的限制,圍棋這項活動正好不受體能限制,「我們想讓各界知道銀髮族是相當適合從事圍棋活動的」,若要把圍棋融入社會,是需要全民的參與,期盼家中有長輩的孝順兒女多鼓勵父母從事健康的休閒活動。

我們也期盼在未來能有更多的企業支持圍棋、關注銀髮族的生活需求,讓更多的家庭、長輩們一同參與,如此一來銀髮族退休後將有良好的興趣,「圍棋將融入我們的生活,豐富我們的生命」。

分享至社群網站