2019/10/28 不老棋士!大國手林海峰與矽品林文伯推廣長青圍棋,年逾半百才有資格上場

列印 列印

不老棋士!大國手林海峰與矽品林文伯推廣長青圍棋,年逾半百才有資格上場

風傳媒報導 (原文連結)

海峰棋院主辦的長青圍棋賽是台灣高齡圍棋人口以棋會友的重要場合。(海峰棋院)

海峰棋院主辦的長青圍棋賽是台灣高齡圍棋人口以棋會友的重要場合。

圍棋是充滿智慧的運動,更有延緩老化、預防失智的優良效果。現今已是高齡化社會,長青族群的休閒活動受到關注,下圍棋,只要不計較勝負,是很適合退休族群的,既可以棋會友,又可以動腦防退化,不老的棋心,絶對有益身體的健康。

北區長青賽-大安國中賽場場景。(海峰棋院)
北區長青賽-大安國中賽場場景。

20年前,「海峰盃全國長青圍棋賽」在海峰棋院名譽董事長林海峰國手及林文伯董事長的支持下誕生,「長青賽」開放年滿50歲以上棋友報名參賽,賽制上設有體恤長者的「貼目」規定,也就是每差一歲由年少者貼給年長者半點。參賽者不僅免報名費,還享有多項福利,很快獲得長青棋友的熱烈回響,第二屆開始更擴及在北中南三區舉行。

旅日林海峰國手:長青圍棋很有意義,一定要推動。(海峰棋院)

旅日林海峰國手:長青圍棋很有意義,一定要推動。

長青二十、棋道永存

今年正逄「長青賽」20周年,10月19-20日在北中南三區舉行,614名參賽者的年齡加總超過4萬歲,值得一提的是,其中九名長者年逾90歲,更有六名長者連續20年不間斷的參賽,不老棋士,年年相聚首,這就是圍棋的魅力所在。

貴賓與北區90歲以上最長者參賽者合影留念。(海峰棋院)

貴賓與北區90歲以上最長者參賽者合影留念。

「矽品」投入社會公益 推展長青圍棋

五年前,「矽品精密」在因緣際會下接手主辦長青賽,攜手「海峰棋院」推廣長青圍棋,造福長青族。矽品公司表示:「在銀髮族社會的浪潮下,老年人的休閒活動顯得格外重要,下棋能活化腦筋,還能延緩老化,增進人際關係,是老年人最適合的活動」。隨著年齡增長,身體會漸漸受到影響,圍棋這項活動正好不受體能限制,大家以棋會友,感受在數位AI時代下更加珍貴的互動情誼。「我們想讓各界知道銀髮族是相當適合從事圍棋活動的」。

圍棋豐富長青族的老年生活

年年參賽的長者們表示「圍棋好處多多,它融入我們的生活,豐富我們的生命」,對於主辦單位「矽品」每年大力贊助提供長青棋友互動交誼平台,大家都感銘在心。矽品公司表示「海峰盃全國長青賽引發社會正面的迴響,因為它不僅是一項圍棋比賽,而是具有照顧長青族群的社會福利意涵,我們樂於在此領域貢獻心力」。如今長青賽已經成為長青棋友每年最期待的重要活動。(相關報導:林君諺擊退四連霸王元均 成台灣棋壇史上第三位「天元+棋王」更多文章

林海峰國手頒發「長青二十、棋道永存」紀念奬牌給六名連續20年參賽者。(海峰棋院)

林海峰國手頒發「長青二十、棋道永存」紀念奬牌給六名連續20年參賽者。

分享至社群網站