2019/11/20 朴廷桓:世界冠軍是我內心深處的夢想(上)

列印 列印

朴廷桓:世界冠軍是我內心深處的夢想

韓國棋手朴廷桓 (박정환) 棋風均衡、技術全面。

2019年臺灣精銳vs韓國國家隊交流圓滿落幕,引人注目的是,常年位居「世界第一」的韓國棋手朴廷桓來台交流!

朴廷桓 박정환,1993年1月11日生,出生於南韓首爾市,根據Go Ratings世界排名,朴廷桓自2011年9月至2014年8月常年等級分世界第一,2014年8月,世界等級分第二的中國棋手柯潔與朴廷桓等級分出現黃金交叉,至今兩人實力依然不相上下,2018年3月,年僅19歲的韓國 「希望之星」申真諝強勢崛起,同年11月, 申真諝首次登上韓國國內等級分第一,2019年朴廷桓(26歲)、柯潔(22歲)、申真諝(19歲)「棋界三雄」為當今世界等級分前三名。

Go Ratings 世界排名歷史紀錄

從入段到世界冠軍僅5年

朴廷桓6歲開始學習圍棋,後進入權甲龍圍棋道場,成了李世石、崔哲瀚等頂尖高手的師弟。他的圍棋天賦很快顯示出來,小學四年級時他已成為韓國棋院的研究生,2006年5月朴廷桓晉升職業棋士努力訓練,從入段到世界冠軍僅五年時間, 2011年當時18歲的朴廷桓一舉殺入富士通杯決賽,在決賽中1:0戰勝邱峻,拿下生涯第一座世界冠軍,至今為止朴廷桓拿下富士通杯、LG杯、夢百合杯、春蘭杯四座世界冠軍。

朴廷桓印象深刻的三位棋士

臺灣精銳vs韓國國家隊交流期間,林君諺棋王、許皓鋐十段、林立祥七段、陳祈睿六段、賴均輔四段、徐靖恩二段等人非常幸運能與世界冠軍朴廷桓對弈,道場學員也擔任記譜,近距離感受世界第一人的威力。

朴廷桓 :海峰棋院訓練環境很不錯,棋士人也很好,從棋的內容上來說林君諺棋王實力和我最接近,2019年1月1日晉升職業初段的徐靖恩很年輕,看見他仿佛想起年輕時候的自己,賴均輔的棋讓他印象深刻,中後盤形勢不利依然充滿韌性。

朴廷桓讚揚徐靖恩像年輕時的自己,「神之一捏」。(右)徐靖恩二段
朴廷桓:從棋的內容上來說林君諺棋王實力和我最接近 。
賴均輔的棋讓朴廷桓印象深刻,中後盤形勢不利依然充滿韌性。

朴廷桓之前就一直很想去台灣的夜市逛逛,來台交流期間,朴廷桓與韓國國家隊一行人走訪101大樓和松山饒河夜市品嘗道地小吃和風味美食,夜市的食物很有特色,鼎泰豐的美食令人流連忘返。

韓國國家隊總教練睦鎮碩九段,帶領韓國棋士來台交流。

說起未來的目標,朴廷桓坦誠的說短期內並沒有,但「每時每刻我都想拿世界冠軍」,目前拿下四個世界冠軍的朴廷桓說 : 「10個世界冠軍是我畢生的夢想」。

朴廷桓:世界冠軍是我內心深處的夢想 (下集) 敬請期待。

分享至社群網站