2020/04/02 【精采好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

列印 列印

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

林書陽 九段解說

本局取自第19屆天元循環圈第一局(黑)林士勛七段VS(白)賴均輔四段

今年2月開始台灣職業各項棋戰相繼開賽,棋手們經歷了一個月的繁忙賽程後,海峰盃最終由賴均輔奪冠,賴均輔的棋向來以計算著稱,我們來欣賞他在天元循環圈第一輪的精采棋局。

問題圖:當黑飛出時,白有什麼巧手可以應對?



















































此時黑棋飛一個想對白棋有些笨重的棋型發起衝擊,擅長在逆勢下反擊的均輔下出了精采的應對那就是白1跑出,這手棋的目的是什麼呢就讓我們接著看下去。

黑1簡單打吃是第一感,但這樣白2打吃完4衝下去是單行道。下至白12黏 黑棋右邊的空不僅被打穿之外裡面六顆黑子也陷入困境,如此黑棋不行。

黑1二路立的話也是一種應對方式,但這樣一來白以後2、4收官黑棋目數將會先虧損,黑棋裡面剩下13目,和原來相比黑角上有17目加上白棋4扳了一下,這一來一回黑棋已經虧了4目棋以上因此黑棋當然不肯 。

實戰黑1貼回是最強抵抗,白2碰一下是必要的次序,接著白4再二二尖一個又是一步巧手!


實戰圖延續黑1、3、5是必然的應對,白6拐完再8、10斷了打吃!白棋這一串的手段令黑棋非常頭痛。

黑1此時若是用提的,白2叫吃一下延長了一氣,之後角上局部將形成劫爭,
因為是白先提劫的形狀因此對黑棋來說相對困難。

黑1立下的話將被白2、4吃掉右邊,這樣一來黑損失慘重。

最終實戰黑棋逼不得已1先衝一下再3立,接著白棋4撲再6、8做眼形成先手雙活,最後白棋完美的下到10擋住。這一連串的進行白棋不僅破掉了右上黑空而且也擋住了右邊,因此白棋也成功取得了優勢,最後均輔武士也成功地贏下了這盤棋。

均輔這盤棋良好的發揮想必也對接下來即將進行的海峰盃決賽增添了信心,最終拿下了海峰盃冠軍,獲得生涯首冠。恭喜均輔,也歡迎棋友們多多關注台灣的職業棋戰!

分享至社群網站