2020/04/08十年磨一劍:17歲棋手賴均輔拿下生涯首座冠軍!

列印 列印

風傳媒

少年棋手,年收百萬不是夢!「第12屆海峰盃職業圍棋賽」決賽三番勝負第二局3月30日(一)在海峰棋院進行,年僅17歲的賴均輔四段,以2:0擊退「天王級棋手」林君諺天元,順利奪得冠軍榮耀,以及新台幣60萬元獎金。「海峰盃」在目前台灣七大職業棋賽中名列第五,也是今年第一個結束的職業棋賽,賴均輔搶先奪冠,保守估計他的年收將上看百萬元。

十年磨一劍

賴均輔四段(17歲)出生於台中,從小就立定志向,10歲開始選擇了體制外的求學路線,專心追求棋藝,因此,從台中遷至台北生活,成為「中華職協圍棋道場」第一代學員,展開圍棋人生。人稱「小賴神」在業餘時期戰無不勝,但他的升段之路,走的並不順利,原本被看好從院生組晉升,卻因賽前爬山摔傷失利,最後在社會組捲土重來,以壓倒性全勝之姿,晉升職業初段,同年加入「中華職協精銳隊」訓練,一步一步朝自己的職志邁進。

邁向冠軍之路,海峰盃是冠軍的起點

棋士們的個性棋風各具特色,通常彼此間都會有暱稱,綽號「均輔武士」的賴均輔,棋風勇猛好戰,年紀輕輕卻擁有超齡的沉穩,習慣於賽前早早進入對局室,靜坐冥想。去年(2019)台灣棋士的獎金收入排名從前年的第12名,躍升為第5名,更勝以往的實力,已不容小覷。賴均輔在賽後訪問掩不住喜悅地表示:「海峰盃對我而言是非常重要的比賽,我會把它當做是起點,繼續努力朝下一座職業冠軍前進」。下個月即將年滿18歲的均輔武士,在生日前夕獲得職業生涯首冠,無非是送給自己及家人一份最棒的禮物。(相關報導:台灣規模最大的圍棋賽事:「名人冠軍賽」新春火熱登場更多文章

【海峰盃小檔案】

「海峰盃職業圍棋賽」由財團法人培生文教基金會、海峰棋院主辦,64強單敗淘汰制,最後兩強進入冠軍戰。冠軍獎金新台幣60萬元、亞軍新台幣24萬元。

分享至社群網站