2020/04/30第十屆友士盃十段賽林立祥八段獲得挑戰權

列印 列印

第十屆友士盃十段賽林立祥八段獲得挑戰權

林立祥八段將挑戰許皓鋐十段

第十屆友士盃十段賽挑戰者決定戰今天登場,(黑)勝部冠軍林立祥八段 vs. (白) 敗部冠軍林君諺天元,「雙林對決」再度上演,兩人在今年初的海峰盃8強戰第一次交手,林君諺天元旗開得勝,之後在友士盃十段複賽勝部決賽林立祥扳回一城,雙方戰成 1:1平手。

本局相當關鍵,雙方猜子後林立祥八段持黑先攻,落子飛快顯然有備而來,但林君諺天元行棋成熟靈活、運籌帷幄,加上兩人棋力都在伯仲之間,布局階段雙方的差距絲毫沒有拉開。

局面進入中盤階段,黑棋81手「斷」投石問路,此時,白棋82叫吃勝率出現下滑,後半盤林立祥八段展開強力攻勢,穩定的心理素質反應出他良好的狀態,屠龍致勝拿下此局。

4/30 挑戰者決定戰
林立祥八段 持黑中盤勝 林君諺天元

第十屆友士盃十段挑戰賽第一局,5/7(四)隆重登場,劉耀文六段解說,白昕卉二段記譜 ,歡迎棋友們一同欣賞精彩對局。

挑戰賽日程
第一局5月07日(四)解說:劉耀文六段,記譜:白昕卉二段。
第二局5月11日(一)解說:李 維四段,記譜:楊子萱三段。
第三局5月14日(四)解說:賴均輔五段,記譜:林鈺娗初段。
第四局5月18日(一)解說:賴均輔五段,記譜:白昕卉二段。
第五局5月21日(四)解說:李 維四段,記譜:楊子萱三段。

開賽花絮


第十屆友士盃十段賽林君諺、林立祥將爭奪挑戰權

第十屆友士盃十段複賽敗部決賽,林君諺天元對決李維四段,林天元為臺灣排名前三的棋士,李維四段則狀況絕佳,前兩回連勝王元均棋王、賴均輔海峰盃,兩大冠軍持有者,強強對決相當有看頭。

眾所矚目之戰

林天元開局走得很大氣,幾手都走在中央,來勢洶洶將對手團團包圍,但絕藝的勝率卻不賞臉, 此時李維四段不慌不忙將棋子走活,穩住戰局,勝率一度上看70多。林君諺此時卻在中央大打太極拳,施展磨功與李維展開新一波的攻防,最後雙方的焦點在於中央,林天元圈成一定的實空反超取勝。

4/27(一) 敗部決賽成績
林君諺天元 持黑中盤勝 李 維四段

林君諺天元取勝

林君諺天元取勝後,挑戰者決定戰為雙林組合:林立祥八段於勝部先勝陳詩淵九段、再勝賴均輔五段、後勝李維四段與林君諺天元四連勝取得勝部冠軍。林君諺天元則先勝陳祈睿六段、簡靖庭五段、王元均棋王,後負林立祥八段落入敗部,於敗部連勝陳祈睿六段、李維四段取得敗部冠軍。雙方今年交鋒各自取得1勝1負,4月30日將展開正面對決。

4/30(四) 挑戰者決定戰對陣
林立祥八段 vs. 林君諺天元


第十屆友士盃十段複賽敗部準決賽 林君諺、李 維晉級下一輪

第十屆友士盃十段賽複賽 敗部準決賽今日在海峰棋院火熱登場,林立祥八段率先拿下勝部冠軍,今日敗部參賽的棋士僅剩四位,李維四段、賴均輔五段、陳祈睿六段、林君諺天元爭奪敗部冠軍。

【 Youtube直播 精彩對局 】

李 維四段、賴均輔五段兩人今年在海峰盃有過一次交手,賴均輔在海峰盃16強戰中戰勝李維,之後一舉拿下海峰盃冠軍。

本局李維四段持白,布局階段就佔居上風,面對賴均輔好戰的棋風依舊能冷靜處裡,中盤階段雙方再度展開戰鬥,白棋在攻防轉換中進退得宜,以清晰的判斷鎖定勝局。

李 維四段落入敗部後連勝王元均棋王、賴均輔海峰盃冠軍。

陳祈睿六段 vs.林君諺天元,本局戰鬥相當激烈,雙方勝率你來我往,布局、中盤、官子的攻守轉換不斷上演,最終林君諺天元憑著精湛的官子在終局前守住勝利。

4/23 敗部準決賽成績
林君諺天元 持白中盤勝 陳祈睿六段
李 維四段 持白中盤勝 賴均輔五段

4/27(一) 敗部決賽對陣
李 維四段 vs. 林君諺天元


因李維四段昨天替代役退伍,友士盃十段賽敗部第三回補賽今日展開,李維卸下替代役男的身分,在棋場上顯得更加專注。

布局階段李維四段一度暫居上風,黑59手強勢攻擊白棋要害,王棋王選擇輕描淡寫處理,轉到左下邊與黑棋進行攻防,此時局面誰好誰壞? 精準的AI絕藝認為白棋稍有優勢。

行棋至中盤階段,雙方的差距並沒有拉開,勝率也一度翻來覆去,「130手」是本局的勝負關鍵!王棋王強硬擋住黑棋,吃掉黑棋四子,不料勝率卻急轉直下,官子階段李維四段步步為營,最終持黑中盤勝拿下此局。 (更多勝率分析,請看Youtube解說)

4/22 敗部第三回對陣(補賽)
李 維四段 持黑中盤勝 王元均棋王

4/23 敗部準決賽對陣
陳祈睿六段 vs. 林君諺天元
李 維四段 vs. 賴均輔五段


第十屆友士盃十段複賽 林立祥勇奪勝部冠軍

林立祥八段半目逆轉勝林君諺天元

林君諺天元上周五與日本交流賽大展神威,連勝井山裕太九段與芝野虎丸九段,著實振奮了臺灣棋界。

本局開局右上形成一個打劫的交換,雙方判斷精準局面仍舊相當接近,隨後左上角又進行轉換,這場戰役林天元大獲全勝,取得全面優勢。林立祥八段展現纏鬥能力,一步一步的追趕,接近後盤居然變成半目勝負的局面,一片混亂中林立祥八段氣高一丈,半目取勝。

複賽敗部「雙陳對決」陳祈睿六段戰勝陳詩淵九段,下一輪將與林君諺天元正面交鋒。賴均輔五段白中盤勝簡靖庭五段,雙方激戰5個半小時才分出勝負。

陳祈睿六段
賴均輔五段

Youtube直播預告 : 4/22 (三) 李維四段 vs.王元均棋王

複賽敗部選手:李維四段因正值替代役期間,今日光榮退伍,請假領退伍令,敗部第三回與王元均棋王的對局改期至 4/22 (三)中午舉行。

4/20 勝部決賽對陣
林立祥八段 持黑0.5目勝 林君諺天元

4/20 敗部第三回對陣
陳祈睿六段 持黑中盤勝 陳詩淵九段
李 維四段 vs. 王元均棋王(延至4/22進行)
賴均輔五段 持白中盤勝 簡靖庭五段


第十屆友士盃十段複賽16強 勝部準決賽&敗部第二回成績

友士盃十段賽勝部準決賽「天王對決,提前開戰」!

林君諺天元 持黑中盤勝 王元均棋王

王元均棋王(24歲) vs.林君諺天元 (22歲)的精彩對決,今天中午在海峰棋院展開激烈廝殺。王棋王平時刻苦認真,平日與知名AI「 絕藝」積極對練,因此對人工智能的布局招法有了深入見解。

本局王元均棋王持白先行,布局階段迅速取得優勢,林君諺天元棋風穩健,擅長收官,沒想到中盤階段突然發動攻勢,在勝負關鍵處「一球定江山 」拿下寶貴勝利。

複賽勝部另一盤關鍵對局,林立祥八段(26歲) vs. 李維四段(21歲),面對近況火熱的李維四段,林立祥八段依然維持強大水平,闖入十段勝部決賽。

林立祥八段 & 李維四段賽後覆盤

敗部獲勝的棋士: 陳詩淵九段、陳祈睿六段、賴均輔五段、簡靖庭五段

4/16 勝部準決賽成績
林立祥八段 持白中盤勝 李 維四段
林君諺天元 持黑中盤勝 王元均棋王

4/16 敗部第二回成績
陳詩淵九段 持白中盤勝 徐靖恩二段
陳祈睿六段 持黑中盤勝 楊博崴六段
賴均輔五段 持白中盤勝 蔡丞韋四段
簡靖庭五段 持白1.5目勝 林士勛七段

4/20 勝部決賽對陣
林立祥八段 vs. 林君諺天元

4/20 敗部第三回對陣
陳詩淵九段 vs. 陳祈睿六段
李 維四段 vs. 王元均棋王(延至4/22進行)
賴均輔五段 vs. 簡靖庭五段

下一場十段勝部決賽、敗部第三回4/20(一)中午12點開賽,林立祥八段將對決林君諺天元,誰能成為勝部冠軍 ? 棋友們敬請期待。


第十屆友士盃十段複賽16強 勝部第二回&敗部第一回

第十屆友士盃十段複賽16強 勝部第二回&敗部第一回 中午火熱登場,白衣女棋士黑嘉嘉和15位優秀男棋士身穿帥氣西裝,亮麗登場!

開賽場景

中午12點,比賽迅速展開! 海峰棋院在Youtube直播黑嘉嘉七段vs.徐靖恩二段精彩對決,徐靖恩二段年僅13歲,生涯已二度打入十段複賽16強,為台灣新生代潛力新秀之一。面對第五屆女子圍棋最強戰冠軍黑嘉嘉七段,散發出沉穩氣息,中盤階段逐步確立優勢,弈出精彩棋局。

友士盃十段複賽歷經數小時激戰,勝部四天王「王元均棋王、林君諺天元、林立祥八段 、李維四段」 率先脫穎而出,晉級下一輪。

敗部廝殺同樣激烈,頂尖棋士雖不慎落入敗部,對手實力依然十分堅強,因友士盃十段複賽為雙敗淘汰制,大家已無路可退,每盤棋都背水一戰。

勝部精采對決

林立祥八段力克海峰盃冠軍賴均輔,維持強大實力。
王元均棋王 戰勝 新人王林士勛
林君諺天元 勝 簡靖庭五段
李維四段實力日漸穩定,取得二連勝

友士盃十段賽複賽下一輪 4/16(四)火熱登場,林君諺天元、王元均棋王在勝部準決賽正面交鋒,天王對決的故事再度上演,誰能成為最佳男主角? 歡迎棋友們4/16(四)收看精采對決。

4/13 勝部第二回成績
林立祥八段 持黑中盤勝 賴均輔五段
李 維四段 持白中盤勝 蔡丞韋四段
王元均棋王 持黑中盤勝 林士勛七段
林君諺天元 持黑中盤勝 簡靖庭五段

4/13 敗部第一回成績
陳詩淵九段 持白中盤勝 林彥丞三段
徐靖恩二段 持黑中盤勝 黑嘉嘉七段
楊博崴六段 持白中盤勝 陳首廉二段
陳祈睿六段 持白0.5目勝 蕭正浩九段

4/16 勝部準決賽對陣
林立祥八段 vs. 李 維四段
王元均棋王 vs. 林君諺天元

4/16 敗部第二回對陣
陳詩淵九段 vs. 徐靖恩二段
楊博崴六段 vs. 陳祈睿六段
賴均輔五段 vs. 蔡丞韋四段
林士勛七段 vs. 簡靖庭五段

第十屆友士盃十段複賽16強 勝部第一輪

開幕大合照

第十屆友士盃十段賽複賽16強,上午舉行抽籤儀式,現任十段許皓鋐、複賽16強棋士棋聚一堂。 主辦單位中華職業圍棋協會何信仁理事長、 贊助單位友士股份有限公司加藤純子董事長都親自到場支持。

(左一)中華職業圍棋協會何信仁理事長 (中)友士公司加藤純子董事長 (右)海峰棋院林敏浩院長

去年的友士盃十段複賽,友士公司加藤純子董事長就特地穿上友士盃專屬紀念衫到場為棋士加油,今年的友士盃十段複賽, 加藤董事長再度到場關心棋士近況。

最近因為疫情全球化的影響,許多賽事都延期或被迫取消,幸運的是友士盃依然如期舉行,棋士們也都不敢大意,配戴口罩出戰。

開賽前棋士們親自抽出神聖的籤號。
今日Youtube直播 黑嘉嘉七段vs.李維四段的對局

好久不見的女子圍棋最強黑嘉嘉七段,最近接下知名乳酸飲品廣告代言,因為疫情的關係, 許多活動延期取消,也趁著在家期間積極練棋、充實自我。

本局新銳棋士李維四段持白先行,面對棋風穩健的黑嘉嘉,絲毫不敢大意。李維布局階段步步為營,下出古譜經常出現的小目三三開局,中盤階段逐步確立優勢掌握勝機。

李維四段精彩發揮,賽後與黑嘉嘉研討棋局

能打入16強的棋士實力自然不容小覷, 在多盤精采對決中,正好有兩位超級耐力型棋手正面交鋒,簡靖庭與蕭正浩鏖戰五個多小時後分出勝負。

簡靖庭五段半目勝蕭正浩九段。

第十屆友士盃十段賽複賽 勝部第二回&敗部第一回 4/13(一)火熱登場,下一輪將Youtube直播 黑嘉嘉七段vs.徐靖恩二段的精彩對局,棋友們敬請期待。

4/9 勝部第一回成績
賴均輔五段 持黑中盤勝 林彥丞三段
林立祥八段 持黑5.5目勝 陳詩淵九段
蔡丞韋四段 持白中盤勝 徐靖恩二段
李 維四段 持白中盤勝 黑嘉嘉七段
林士勛七段 持白中盤勝 楊博崴六段
王元均棋王 持白中盤勝 陳首廉二段
林君諺天元 持黑中盤勝 陳祈睿六段
簡靖庭五段 持白0.5目勝 蕭正浩九段

4/13 勝部第二回對陣
賴均輔五段 vs. 林立祥八段
蔡丞韋四段 vs. 李 維四段
林士勛七段 vs. 王元均棋王
林君諺天元 vs. 簡靖庭五段

4/13 敗部第一回對陣
林彥丞三段 vs. 陳詩淵九段
徐靖恩二段 vs. 黑嘉嘉七段
楊博崴六段 vs. 陳首廉二段
陳祈睿六段 vs. 蕭正浩九段

分享至社群網站