2020/04/10 【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

列印 列印

林書陽 九段解說

【均輔首冠之路】海峰盃決賽對陣的雙方是林君諺VS賴均輔,本次決賽的看點是雙方都是第一次打入海峰盃決賽,也是第一次在番棋中交手,另外就是大賽經驗豐富的君諺對決衝擊生涯第一冠的均輔將會擦出什麼火花令人期待!以下就要來介紹海峰盃決賽兩局棋譜的精采瞬間。

本局取材自第12屆海峰盃決賽第1局(黑)林君諺天元vs. (白) 賴均輔四段

決賽第一局由君諺執黑先行,此時局面進行到中盤階段,目前形勢白稍好,接下來白棋的任務是若能將中央白四子完美逃跑優勢將會更明顯,執白棋的均輔此時此刻下出了犀利的一手。

均輔並不以單純逃跑四顆就滿意,而是先白1犀利的穿象眼騷擾黑棋!這手棋令黑棋有些無奈,先設想一下黑棋如何應對,黑A的話白B黑C白D衝黑不行。黑若E則白B黑C白D,如此一來將形成D與F見合黑也不行。

結果實戰黑1只能並回,但被白棋2尖回是個愉快的先手,之後再白4飛封。白棋經過了兩手棋的交換使黑棋留下了A衝的隱患,因此白棋在這一帶的進行有機會取得寶貴的先手。(不過實戰進行並非如此白下的不簡明)即使如此還是無法掩蓋圖一穿象眼的好手,最後執白的均輔有驚無險地拿下了這盤棋。在決賽中先下一城!

本局取材自第12屆海峰盃決賽第2局(黑)賴均輔四段 vs. (白) 林君諺天元

緊接著來看第二局,這盤棋輪到均輔執黑。布局一上來雙方就聞到一言不合的味道準備打起天下劫!很擅長打劫亂戰的均輔會如何操作製造劫材再開啟A位的天下劫呢?

黑棋1、3衝兩下是損失很大的交換,但在這盤棋來說卻非常適用。如此一來黑5開劫相當嚴厲,接著黑7撲是個絕好劫材,白8若不應劫將是一步四十目的大棋外加外面白棋一塊不活,因此白棋經過判斷還是應劫。白10拖轉身,但此手棋人工智能絕藝推薦一步好棋那就是A先叫吃,黑6黏白再10拖將會好一些。

黑1消劫必然,白棋獲得了2、4、6活角。這一系列黑棋通過打劫轉換後取得了明顯的優勢。

進入到後盤棋局已經明朗化,此時黑棋只要中間A位扳住還是黑棋明顯優勢的局面,說是勝勢其實也不為過甚至等著慶祝首冠!但年輕氣盛的均輔在優勢下
強手連發可說是他的日常,這時竟然選擇扳一路企圖強殺整塊白棋,當時看著直播觀戰的我驚呆了!不得不替他捏把冷汗,但也相當佩服他的勇氣。

追殺了數十手後黑棋先在下面損失一些目數,但均輔經過了全局形勢判斷黑1穩住吃掉白棋五子,如此一來黑棋依舊盤面領先十目無法動搖,黑棋下到5爬的最後大官後也一路抵達終點。在最後時刻均輔即時剎車而選擇收官的抉擇令人印象深刻。(若是更年輕的均輔可能會衝過頭也說不定)
本局均輔獲勝後也以2:0奪取本屆海峰盃冠軍,也是他生涯第一冠!回顧這兩局棋從內容上看均輔發揮得比君諺出色,因此這個冠軍對他來說實至名歸。恭喜他也期待他未來有更精彩的表現!

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站