2020/04/18 【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

列印 列印

【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

林書陽 九段解說

2020年來到了4月,今年雖然受到了武漢肺炎病毒的干擾但台灣職業棋賽依舊不受影響按部就班的進行著。這個月友士公司舉辦的十段賽複賽開幕,有16位棋手將進行雙敗淘汰廝殺決定出挑戰者,挑戰現任十段頭銜者許皓鋐六段。那我們就來看看十段複賽第一輪的精采棋局吧!

本局取材友士盃十段複賽勝部第一回(黑)林立祥八段VS(白)陳詩淵九段

這兩位都是非常優秀的棋手,詩淵老師以官子能力著稱,立祥則是治孤、細算能力很強的好手,此時局面進行到後盤官子階段,此時白棋左上尖踢,原以為黑棋是理所當然A擋住白B黑C穩健進行,如此一來將是官子決勝負的細棋局面,但是官子是詩淵老師擅長的部份,因此立祥並不想如此平穩地進行,那黑棋此時此刻有什麼逆襲的好手呢?

黑1跳覷!這步棋體現出立祥敏銳的棋感,此手一出白棋整條大龍沒活,也完全瞄準A的斷點,此時有些陷入麻煩的詩淵老師會如何應對呢?

詩淵老師白1、3做劫強手!此劫雖然看起來是黑輕白重,但因黑棋右上大龍一帶白棋有劫材因此黑棋也不敢掉以輕心,黑4衝白5斷必然。一場劫爭大亂鬥由此開始。

實戰雙方進行了一連串激烈的劫爭,黑有一些本身劫材,白有兩手是皆是稍損的劫材,但左邊的劫爭越搞越大依舊混亂。至黑193提是雙方滴水不漏的進行,此時白棋面臨了A或B從哪裡繼續進行打劫的抉擇?

白1若黏這邊不成立,因為緊接著白3黏並不是劫材,右上黑6還可以打劫活,而且左邊還欠個A衝白不行。

實戰白1黏這裡繼續進行漫長的打劫,黑6衝看似是黑棋最後一枚的本身劫材,被白7雙叫吃,以旁觀者的角度會以為黑棋劫爭被打爆了!但事實上呢?讓我們靜待下回分解。

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站