2020/04/25 【精彩好棋專欄:第四篇 精彩的勝負手(下) 】

列印 列印

林書陽 九段解說


本局取材(黑)林立祥八段VS(白)陳詩淵九段 。
前情提要: 被白雙叫吃,以旁觀者的角度會以為黑棋劫爭被打爆了!但事實上呢?

黑棋可以1立下再3拐回,白棋整條大龍依舊沒活,緊接著亂戰將持續進行著。

白1扳下直接開劫決一死戰,這盤棋到了最後階段依舊還無冷場!白5挖是全盤最大的劫材但也有點損,從後來看找這枚劫有可能是敗著,應該先在A位找劫,我們接著繼續看實戰。

黑1衝完再3提劫,這時我們就能發現到白若繼續找A黑也有B的劫材。

因此白棋在打不贏劫的情況下前圖先找損劫可能種下敗因,或許是詩淵老師這裡劫材判斷失誤了。 最後白只好還是1、3轉換,雙方各吃一塊棋,仔細判斷後若接下來雙方正常收官將是黑棋稍好的細棋,但是此局面下事實上還有最後一個變數讓白棋有機會扭轉局勢。

那就是白1夾,意圖將在黑空裡出棋,黑若簡單的A白B黑C白有D靠好手。想淨吃白棋並不是簡單的事。棋友們可自行驗算這裡的結論。實戰中詩淵老師讀秒聲中判斷不清局面因此沒在這裡鬧事。最終結果黑棋有驚無險獲勝收場。

林立祥八段持黑5.5目勝陳詩淵九段

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站