2020/05/01 【精彩好棋專欄:第五篇 九段對決】

列印 列印

本局取材天元循環圈第六輪 (黑)陳詩淵 九段(白)蕭正浩 九段

  【九段對決】今天要介紹的棋局是天元循環圈裡較為資深棋手間的對決,在這個新秀輩出的時代能看到30歲以上的棋手在循環圈裡對決是相當難得的事。雖然詩淵和正浩在這次循環圈裡表現不是很理想,但筆者也是身為剛滿30的棋手,看到這兩人對決當然是有感而發,因此決定好好研究學習這局棋。

這盤棋來到最後官子階段,目前局面是白稍好,此時白下面一路扳收官,局面稍微不利的黑棋強硬打住,若此時白棋退讓那黑棋和原來A單退相比整整差兩目棋,高手間的勝負,2目棋是相當重要的,因此此時也考驗白棋的判斷,若開劫則必須考慮到全局雙方的劫材數量,局面稍微有利的白棋會如何抉擇呢?






實戰正浩選擇白1引爆劫爭,事實上這時候冷靜的A黏白棋還是有微弱的優勢,但前面提到高手被白白便宜了2目棋是不太肯的,尤其在殘酷的勝負世界裡白1開劫或許是氣勢的展現,所以做出這個選擇我也是可以理解的。但效果如何呢我們慢慢看下去。

激烈的劫爭拉開序幕,接下來每個找劫或應劫都將會攸關棋局勝負,首先黑5點的劫材就令白棋頭痛,白棋正確應法是A但這樣的話後續黑還有C扳白B擋黑6撲兩次共有三枚劫材,實戰白6團接下來黑只有B一枚劫材,但白這樣應和原來的正著A應相比損失了大約兩目棋左右,對白棋來說為了要打贏劫爭, 因此只能先選擇虧損目數。

經過了數手劫爭的手順後白1斷找損劫,加上白棋前面右上的應劫已經虧損不少,因此白棋現在唯一的目標就是打贏下面劫爭!

黑3、9都是舒適的劫材,反觀白棋6立下又是損劫,此劫爭對白棋來說壓力持續擴大。

白1打吃在這找劫也有些匪夷所思,正常已目數來說應在A找劫,但或許白棋是為了下一步B撲的損劫繼續做準備,可以說白棋為了打贏此劫不惜付出了許多代價。

黑1衝是目前全盤最大的劫材,接著白不應劫的話黑B挖死總共吃掉18目棋,白下面A提掉也不小大致上也不會低於18目,我們接著看白棋會如何選擇。

實戰白棋選擇1應劫,這步棋對白棋來說也是痛苦的,因為和A應相比相差半目棋,但礙於黑棋還會多一枚劫材所以沒辦法。接著又只能3撲繼續找損劫,從白1、3的進行可以看出白應在前圖A消劫,如此一來白既不用1損目也不用繼續找損劫。當然白棋正浩會這樣下也是有原因的因為現在看似黑棋全盤已無任何劫材,雖然是無劫材但我相信這手棋詩淵也埋伏已久,大家想想看究竟是哪裡呢?

黑1長絕妙!這手棋成立的原因是因為白棋先前已經找了太多的損劫,因此若白棋B黑棋A是黑棋可以滿意的結果,但白棋若A則接下來找不到任何劫材,因此白棋陷入困境,黑1長可說是這盤棋的勝著。

白1尖問應手,黑2貼住,接著白棋還是沒劫材只能無奈選擇3提黑4拐。總體來說白棋找過的損劫遠遠不及下面白棋獲得的小小利益,最後這盤棋黑棋小勝2目半。回過頭來看白一開始在優勢局面下開劫是不明智的選擇,尤其打劫過程中損劫連發也間接邁向了失敗的路。這盤棋對正浩來說是相當可惜的一局。

陳詩淵九段持黑2.5目勝蕭正浩九段

這盤棋過程相當精彩,尤其在最後的打劫中雙方都展現出不服輸的鬥志令人激賞!

詩淵與正浩已是老對手,他們之間在五年前甚至十年前常常在頭銜戰相遇。也都得過不少頭銜,甚至都霸佔過台灣第一人!資歷顯赫的他們也擁有到現在還能和許多一線年輕棋手在循環圈激鬥的本錢。

上週日本棋手因為疫情關係沒比賽待在家很無聊,因此舉辦了「世代別對抗戰」簡單來說就是各種不同世代的棋手之間的對抗賽。要是台灣也有類似比賽的話,筆者希望有幸能和詩淵正浩三人組成一個三十歲世代的隊伍,對抗二十歲世代和十歲世代最強的三位。雖然不期待會有好成績但相信這或許將會是一場充滿話題性的比賽吧!

精彩回顧

【精彩好棋專欄:第四篇 精彩的勝負手(下) 】

【精彩好棋專欄:第三篇 精彩的勝負手(上) 】

【精彩好棋專欄:第二篇 均輔首冠之路】

【精彩好棋專欄:第一篇 巧妙的反擊 】

分享至社群網站