2020/05/18 19歲棋士許皓鋐刷新紀錄 三連霸友士盃十段頭銜!

列印 列印

19歲棋士許皓鋐刷新紀錄 三連霸友士盃十段頭銜!

第十屆友士盃十段挑戰賽五番勝負第四局5月18日在海峰棋院舉行,衛冕者許皓鋐十段戰勝挑戰者林立祥八段,3:1衛冕成功,三連霸十段頭銜! 十段賽是台灣職業棋賽僅次於名人冠軍賽、棋王賽、天元賽、聯電盃的第五大職業賽事,採雙敗淘汰制。

友士杯十段賽至今已邁入第十屆,許皓鋐打破過去台灣頂尖棋士所創下的二連霸紀錄,成為台灣棋壇第一位十段三連霸的棋士。

本次十段賽挑戰賽五番勝負,挑戰者林立祥八段也展現出不凡實力。林立祥八段2013年曾拿下第一屆『中環碁聖賽』冠軍,常年維持在一線棋手群。今年十段賽一路從初賽打起,更展現強大水平,三連勝進入複賽! 在複賽勝部先後戰勝陳詩淵九段、賴均輔五段、李維四段、林君諺天元,五連勝取得挑戰權。

  五番勝負每盤棋可以說都相當關鍵,第一局挑戰者林立祥八段以半目之差拿下勝利,第二盤氣勢大振一度將許皓鋐逼入險境,眼看勝券在握的棋局卻意外出現翻轉。

許皓鋐受訪時透露:「最關鍵的就是第二盤,這盤棋一度是輸定了,如果輸的話很難拿下十段頭銜,幸運逆轉後心態上好了許多」,年僅19歲的許皓鋐有過多次大賽經驗,性格、棋風相對沉穩。

許皓鋐維持開季的好調,繼年初拿下LG盃、春蘭盃、百靈盃、應氏盃四個國際賽代表後,又成功防衛十段頭銜。許皓鋐賽後表示, 7月有第一屆名人冠軍賽,希望能有好的表現,未來放眼世界棋壇,國際賽能多贏幾盤將會是今年最大的目標。

許十段在這次頭銜賽中有許多明顯的改變,像是開賽前15分鐘就提前進入對局室,讓心靜下來,手中的白扇也時刻提醒自己掌握好對局節奏,避免不必要的失誤,許十段特別透露:賽前充分睡眠也是影響勝負的重要關鍵。

5/18 挑戰賽第四局
許皓鋐十段 持白中盤勝 林立祥八段


第十屆友士盃十段挑戰賽第三局 許皓鋐聽牌十段

第十屆友士盃十段挑戰賽第三局,許皓鋐黑中盤勝2:1聽牌十段!友士盃十段賽歷史上有三次二連霸,分別為周俊勳九段(第1~2屆)、蕭正浩九段(第5~6屆)以及許皓鋐六段(第8~9屆),本屆許皓鋐十段尋求衛冕的同時也挑戰空前的三連霸。挑戰者林立祥八段是無法被低估的對手,棋力強勁,成績相當穩定,有時於國際賽時還會爆發,是一位遇強則強的棋士。

第十屆友士盃十段挑戰賽第三局,緊張刺激的小天王山之戰火熱登場! 今天擔任解說的賴均輔五段是去年友士盃十段賽亞軍,對兩位棋士相當熟悉,去年十段挑戰賽第三局是賴均輔挑戰許皓鋐,當時的解說者正好是林立祥,而今年兩人角色互換,林立祥八段挑戰許皓鋐十段,解說老師想必更能體會林立祥八段的親身感受。

棋局一開始,雙方在左下角展開激烈攻防,此時局面依舊漫長,黑棋99手動了殺心,不過林立祥有備而來迅速展開反制下出絕藝(AI)也沒看見的二路妙手,許十段局部未能得利,解說老師賴均輔佈局時才提到林立祥老師的治孤能力強,隨後就欣賞到精采好棋,賴均輔五段:「台灣的治孤一哥果然不容小覷」。

隨著棋局進入後盤,勝負也變得更加精彩,143手碰之後的變化,意外成為本局的關鍵,解說老師相當意外,原本以為再下幾步棋黑棋就要投降,沒想到林立祥八段發生了失誤,也許因為人類有不想認賠的心態,導致後面出現更大虧損,後來許皓鋐相當冷靜,保持住優勢沒有再給黑棋任何機會。

解說老師:整體而言林立祥八段下的很好,但以這樣的方式輸掉一盤棋真的蠻痛苦的,看下一盤立祥老師能否恢復狀態?

挑戰者林立祥八段去年也曾回憶許皓鋐2017年還是新銳棋士時,在敗部小組決賽的大優勢下被簡靖庭逆轉,經歷深刻痛苦,經過這盤洗禮後許皓鋐整個人煥然一新,不但精神力更上一層樓,棋力也飛速成長,如今已非吳下阿蒙,成為臺灣頂尖棋士。

5/14 挑戰賽第三局
許皓鋐十段 持黑中盤勝 林立祥八段

林立祥八段連續兩局於官子階段失利,許皓鋐十段連追兩局反而以2:1領先挑戰者。但從棋盤內來看,內容在伯仲之間,兩位棋士的恢復能力都很強,下一盤棋想必也會相當精采。十段挑戰賽第四局,5/18(一)11點火熱登場!下午1點同樣邀請到去年十段賽亞軍賴均輔五段為大家帶來精彩解說。


第十屆友士盃十段挑戰賽第二局,上午11點在海峰棋院舉行,第一局挑戰者林立祥在官子階段展現強大水平,持白半目勝。第一局賽後許皓鋐十段獨自一人在房間內,讓自己靜一靜,似乎也是要讓心情穩定,並提升自己的狀態。

今日雙方再度於後半盤展開激烈角力,衛冕者許皓鋐十段思路清晰,持白2.5目勝拿下此局, 比數回到1:1平手。

臺灣的當家棋士許皓鋐十段心態穩定,與林立祥八段同樣有高超競技水平,面對心理素質優異的高手,挑戰者能否維持平常心將左右勝負的天平,前兩局的決勝點都落在官子階段,棋士的對局心態已成為致勝的關鍵。

官子階段,黑棋157手檔可以說是本局敗著,後來又錯失左邊「檔」價值7目強的官子,實戰李維四段點評「我相信皓鋐已經看清楚這盤棋的局勢了」,頂尖高手對決,1目之差至關重大,足以影響戰局。最終許皓鋐十段扳回一城,雙方1:1戰平,最終許皓鋐十段持白2.5目勝,拿下勝利。

挑戰賽第三局5月14日(四)舉行,將由新出爐的海峰盃冠軍賴均輔五段擔任解說,陪伴棋友們欣賞精彩對局。

5/11 挑戰賽第二局
許皓鋐十段 持白2.5目勝 林立祥八段


第十屆友士盃十段挑戰賽第一局,林立祥白半目勝

第十屆友士盃十段挑戰賽第一局上午11點在海峰棋院舉行,衛冕者許皓鋐十段2018年戰勝王元均、2019年戰勝賴均輔兩度拿下十段頭銜,今年再度以王者之姿尋求三連霸。邁入2020年許十段無以往所向披靡,年初海峰盃失手,天元爭奪挑戰差一局列第二。但許十段實力依舊擺在這,和中國、日本與韓國交流賽的成績相當優異,是臺灣的當家棋士。

挑戰者林立祥八段,號稱「棋王循環圈之男」,過去國際賽常有亮眼成績,更連續12年保留在棋王循環圈之內,今天林立祥八段和許皓鋐激戰到下午5:30,最終林立祥八段半目取勝,終止2019年至今對許皓鋐的五連敗,積蓄已久的能量在十段賽程中一次爆發!

比賽進行至中途,棋院所在大樓不定時響起消防警報測試,無論警鈴大做,還是偶有聲響,兩位對局棋手皆不為所動,專注在棋盤的爭奪之中。

林立祥八段是大家公認技術水平非常高的棋士,以前容易在關鍵時刻受到心理壓力等因素影響,導致實力未能完全發揮,而這次十段複賽林立祥八段一路過關斬將連勝李維、賴均輔、陳詩淵、林君諺,過程中全無僥倖,挑戰賽第一局更展現出不凡氣勢,讓落子飛快的許皓鋐十段中盤階段就進入讀秒,解說老師劉耀文六段:「很多時候都是一念之間阿,現在的林立祥八段,也許不一樣了」本局勝負關鍵之一,白棋98手二路透點,嗅覺相當敏銳,之後局面優勢逐漸導向白棋,官子階段許皓鋐十段錯失良機,林立祥半目取勝,勝利無法動搖。

林立祥八段不僅取得了開門紅,也終止了對許皓鋐的連敗。

高手過招,半目輸贏的棋局經常出現,本局後半盤的狀態林立祥更勝一籌,整體的計算與判斷都十分清晰,友士盃十段挑戰賽第二局5/11(一)火熱登場,下午1點李 維四段將帶來精彩解說,本周末許皓鋐十段想必會抓緊時間,迅速調整狀態。

5/7 挑戰賽第一局
林立祥八段 持白0.5目勝 許皓鋐十段

劉耀文六段 精彩解說

挑戰賽日程
第一局5月07日(四)解說:劉耀文六段,記譜:白昕卉二段。
第二局5月11日(一)解說:李 維四段,記譜:楊子萱三段。
第三局5月14日(四)解說:賴均輔五段,記譜:林鈺娗初段。
第四局5月18日(一)解說:賴均輔五段,記譜:白昕卉二段。
第五局5月21日(四)解說:李 維四段,記譜:楊子萱三段。

歷屆優勝

舉辦年優勝者勝敗對手備註
12011[周俊勳九段]2-0[余承叡七品]
22012[周俊勳十段]2-0[陳詩淵棋王] 周俊勳二連霸
32013[王元均棋王]2-1[周俊勳十段]
42014[林君諺六段]2-0[王元均十段]最年少十段
52015[蕭正浩國手]2-0[林君諺十段]
62016[蕭正浩十段]3-0[許皓鋐三段] 蕭正浩二連霸
72017[王元均棋王]3-2[蕭正浩十段] 首次大逆轉
82018[許皓鋐五段]3-1[王元均十段]
92019[許皓鋐十段]3-0[賴均輔四段]許皓鋐二連霸

友士盃十段小百科

棋賽名稱友士盃十段賽
主辦單位中華職業圍棋協會
協辦單位海峰棋院
贊助單位友士股份有限公司
棋譜LIVE棋城圍棋網弈客圍棋
獎金冠軍獎金新台幣70萬元、亞軍獎金新台幣30萬元、季軍獎金新台幣10萬元。
手合一律分先,黑先貼六目半。
時限初賽每方各一小時,讀秒30秒三次。複賽每方各二小時,讀秒60秒三次,挑戰賽每方各三小時,讀秒60秒五次。
挑戰賽 五戰三勝制,勝者為「十段」,並成為次屆挑戰賽衛冕者。
複賽16名棋手進行雙敗淘汰,最後勝部及敗部冠軍進行一局挑戰者決定賽,勝者為挑戰者。當屆複賽前三名(含挑戰賽亞軍)、女子圍棋最強冠軍4名棋手獲得次屆複賽參賽資格
初賽臺灣職業棋士自由報名,一日兩戰,採雙敗淘汰制,共取12名進入初賽。

分享至社群網站